Barista
Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: Kurz-/Spezialausbildung
Berufsbeschreibung
Baristas beraten über spezielle Kaffeezubereitungen, nehmen die Bestellungen der KundInnen entgegen, bereiten den Kaffee zu und servieren ihn. Sie überprüfen und erkennen die Qualität des Kaffees im gemahlenen und rohen Zustand. Bei der Zubereitung wird das bestmögliche Mischverhältnis zwischen Kaffeesorte, Wasser, Mühle und Maschine gewählt. Zudem schäumen sie die Milch auf und leeren diese kunstvoll auf den bereits zubereiteten Kaffee.
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ab 29.07.2021
Ausbildung zum/zur geprüften Barista I
Vom Anbau über Rohkaffee, Rösten, Zubereitung, Verkostung und Präsentation – Erkennen von Qualitäten am Rohkaffee als auch im gerösteten Zustand und in der Tasse – die '4 M': Mischung – Maschine – Mühle – Mensch, somit auch die technisch relevanten Details – österreichische und italienische Kaffeespezialitäten: klassisch als auch kreativ.Ziele:
Sie lernen den richtigen Umgang mit Mühle und Espressomaschine, Espresso in Perfektion, Latte Art und die Basis verschiedenster Kaffeerezepte und Kaffeecocktails. Das optimale Zusammenspiel der 4 M: Mischung – Mühle – Mensch – Maschine.Zielgruppe:
Unternehmer/-innen, Mitarbeiter/-innen aus der Hotellerie und Gastronomie, die bereits berufliche Erfahrung im Bereich Kaffee und an der Maschine haben, und alle, die gerne Kaffee genießen und gerne damit verwöhnen.Voraussetzungen:
Die Ausbildung schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab. Die Prüfungsgebühr ist in den Kurskosten enthalten. -
ab 01.07.2021
Ausbildung zum/zur geprüften Barista I
Vom Anbau über Rohkaffee, Rösten, Zubereitung, Verkostung und Präsentation – Erkennen von Qualitäten am Rohkaffee als auch im gerösteten Zustand und in der Tasse – die '4 M': Mischung – Maschine – Mühle – Mensch, somit auch die technisch relevanten Details – österreichische und italienische Kaffeespezialitäten: klassisch als auch kreativ.Ziele:
Sie lernen den richtigen Umgang mit Mühle und Espressomaschine, Espresso in Perfektion, Latte Art und die Basis verschiedenster Kaffeerezepte und Kaffeecocktails. Das optimale Zusammenspiel der 4 M: Mischung – Mühle – Mensch – Maschine.Zielgruppe:
Unternehmer/-innen, Mitarbeiter/-innen aus der Hotellerie und Gastronomie, die bereits berufliche Erfahrung im Bereich Kaffee und an der Maschine haben, und alle, die gerne Kaffee genießen und gerne damit verwöhnen.Voraussetzungen:
Die Ausbildung schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab. Die Prüfungsgebühr ist in den Kurskosten enthalten. -
ab 01.06.2021
Barista Level 1 Kurs
Effizientes arbeiten an der Espressomaschine, Kaffeerezepte, Milchschäumen und ReinigungZiele:
Mehr praktisches und theoretisches KaffeewissenZielgruppe:
Anfänger und InteressierteVoraussetzungen:
Keine -
ab 05.05.2021
Barista Level 1 Kurs
Effizientes arbeiten an der Espressomaschine, Kaffeerezepte, Milchschäumen und ReinigungZiele:
Mehr praktisches und theoretisches KaffeewissenZielgruppe:
Anfänger und InteressierteVoraussetzungen:
Keine -
ab 06.07.2021
Barista Level 2 Kurs
Forgeschrittenes Kaffeewissen, Mühleneinstellung, Latte Art, Barista SkillsZiele:
Mehr praktisches und theoretisches KaffeewissenZielgruppe:
FortgeschritteneVoraussetzungen:
Barista Level 1 / Erfahrung als BaristaInstitut:
MUMAC Coffee AcademyWo:
MUMAC Coffee Academy, Judengasse 6, 3500 KremsWann:
06.07.2021 - 07.07.2021 -
ab 19.05.2021
Barista Level 2 Kurs
Forgeschrittenes Kaffeewissen, Mühleneinstellung, Latte Art, Barista SkillsZiele:
Mehr praktisches und theoretisches KaffeewissenZielgruppe:
FortgeschritteneVoraussetzungen:
Barista Level 1 / Erfahrung als BaristaInstitut:
MUMAC Coffee AcademyWo:
MUMAC Coffee Academy, Judengasse 6, 3500 KremsWann:
19.05.2021 - 20.05.2021 -
ab 19.04.2021
Barista-Ausbildung
Kaffeekreationen liegen voll im Trend! Ein Barista kreiert seinen Gästen ein wahres Kaffee-Erlebnis. Lernen Sie kreative Kaffee-Designs und begeistern Sie Ihre Gäste!
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ab 11.11.2021
Latte Art-Trainingstag
Üben und Perfektionieren des Milchschäumens - Verfeinern der Technik des Eingießens.Ziele:
Ein Tag für alle Baristi, um an einer Espressomaschine zu üben, zur Beantwortung noch offener Fragen und für jene, denen bereits der perfekte Milchschaum gelingt, die aber die Technik des Eingießens für Herz, Palme und weitere Muster noch verfeinern möchten.Zielgruppe:
Absolventen/-innen der Ausbildungen zum/zur geprüften Barista I + II (Buchungs-Nr. 96191 und 96190). -
ab 10.05.2021
MUMAC Master Barista
Abschluss der Profi-Baristaausbildung, detailiertes Kaffeewissen, von der Pflanze bis in die Tasse und darüber hinaus.Ziele:
Ein Master-Barista kennt und meistert alle Techniken der Kaffeezubereitung und versteht sein Handwerk in jeder Hinsicht. Er ist ein DER Experte in jeder Kaffeebar.Zielgruppe:
FortgeschritteneVoraussetzungen:
Barista Level 2, Latte Art, Brewing, SensorikInstitut:
MUMAC Coffee AcademyWo:
MUMAC Coffee Academy, Judengasse 6, 3500 KremsWann:
10.05.2021 - 13.05.2021
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 8 fachliche berufliche Kompetenzen
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1
Branchenkenntnisse
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Dienstleistungssektor (7)
- Café
- Club
- Diskothek
- Gasthaus
- Heuriger
- Nachtlokal
- Restaurant
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Dienstleistungssektor (7)
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1
Dekorationskenntnisse
- Vitrinengestaltung
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2
Gastronomiekenntnisse
- Gemeinschaftsgastronomie
- Mise en Place
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3
Kochkenntnisse
- Allgemeine Küchenarbeiten
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Speisenzubereitung (1)
- Zubereitung von kalten Speisen
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Kochen in Großküchen (1)
- Kochen in Betriebsküchen
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1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
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Qualitätssicherung in Branchen (1)
- Hygieneleitlinien für Schankanlagen
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Qualitätssicherung in Branchen (1)
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1
Reinigungskenntnisse
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Geschirrreinigung (1)
- Gläserreinigung
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Geschirrreinigung (1)
-
3
Servierkenntnisse
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Ausschenken von Getränken (1)
- Zubereitung von Getränken
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Kassieren im Gastgewerbe (2)
- Bedienung von Orderman-Boniersystemen
- Bedienung von mobilen Boniersystemen
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Service (1)
- Buffetservice
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Ausschenken von Getränken (1)
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1
Verkaufskenntnisse
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Kassieren im Verkauf (1)
- Bedienung von Computerkassen
-
Kassieren im Verkauf (1)
- 6 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Freundlichkeit
- Gutes Auftreten
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1
Kommunikationsstärke
- Sprachliche Ausdrucksfähigkeit
- Organisationstalent
- Reinlichkeit
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1
Zuverlässigkeit
- Ordnungsliebe
- 16 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- KundInnenorientierung
- Servierkenntnisse
- Anrichten von Speisen
- Ausgabe an Stehbuffets
- Ausgabe an Würstelständen
- Bierzapfen
- Buffetservice
- Eisverkauf
- Frühstücksservice
- Getränkeverkauf
- Kaffeezubereitung
- Kaltes Buffet
- Kassieren im Gastgewerbe
- Nachfüllen von Vitrinen und Verkaufsfächern
- Raumpflege
- Speisenverkauf