Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.

Barista

Berufsbereiche: Hotel- und Gastgewerbe
Ausbildungsform: Kurz-/Spezialausbildung
∅ Einstiegsgehalt: ab € 1.500,- bis k.A. * Arbeitsmarkttrend: gleichbleibend

Berufsbeschreibung

Baristas beraten über spezielle Kaffeezubereitungen, nehmen die Bestellungen der KundInnen entgegen, bereiten den Kaffee zu und servieren ihn. Sie überprüfen und erkennen die Qualität des Kaffees im gemahlenen und rohen Zustand. Bei der Zubereitung wird das bestmögliche Mischverhältnis zwischen Kaffeesorte, Wasser, Mühle und Maschine gewählt. Zudem schäumen sie die Milch auf und leeren diese kunstvoll auf den bereits zubereiteten Kaffee.
 

  • ab 11.11.2019
    Geschichte des Kaffees - Kaffeeanbau - Kaffeehandel Kaffeeröstung: Sie können sich selbst in der hauseigenen Rösterei versuchen! Kaffeeinhaltsstoffe und die 'Wirkung' auf die Gesundheit. Maschinenkunde: Einstellung und Abstimmung der Mühle auf eine Siebträgermaschine - Unterschiede zu Vollautomaten - Wartung und Pflege, um Kaffeequalität zu optimieren Kaffeezubereitungsarten: Türkische Zubereitung, Espresso Methode, Filter, French-Press, Grundlagen für Latte Art Kaffeesensorik: Sie verkosten Kaffee aus unterschiedlichen Ländern und lernen die Unterschiede kennen
    Zielgruppe:
    Beruflich Interessierte und Private

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    11.11.2019 - 12.11.2019

  • ab 17.10.2019
    - Theorie 'Vom Baum in die Maschine' - Maschinenkunde Mühle/Halbautomat (Pflege, Reinigung etc.) - Wasser - Qualitätsunterschiede - Der Weg zum perfekten Espresso - Milchschäumen - Zubereitung aller gängigen Kaffeegetränke - Grundlagen Latte Art
    Ziele:
    Kaffee ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Aber oft gelingt es nicht, der Bohne das Beste zu entlocken und es in die Tasse zu bringen.
    Zielgruppe:
    Alle, die an der Espressomaschine arbeiten

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    17.10.2019 - 17.10.2019

  • ab 20.02.2020
    - Theorie 'Vom Baum in die Maschine' - Maschinenkunde Mühle/Halbautomat (Pflege, Reinigung etc.) - Wasser - Qualitätsunterschiede - Der Weg zum perfekten Espresso - Milchschäumen - Zubereitung aller gängigen Kaffeegetränke - Grundlagen Latte Art
    Ziele:
    Kaffee ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Aber oft gelingt es nicht, der Bohne das Beste zu entlocken und es in die Tasse zu bringen.
    Zielgruppe:
    Alle, die an der Espressomaschine arbeiten

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    20.02.2020 - 20.02.2020

  • ab 13.02.2020
    1. Tag: NEU IM UNTERNEHMEN - SO GELINGT EIN ERFOLGREICHER START! Authentizität als Wunderwaffe richtig eingesetzt. Trainerin: Marie Therese Heep, Future Training SPEISEN UND GETRÄNKE Welches Getränk passt zu welcher Speise! Trainer: Johannes Einzenberger, DS 2. Tag: BARISTA AUSBILDUNG MIT LATTE ART Kaffeezubereitung in Perfektion in der Scuola di Barista bei Segafredo Trainerin: Anna Schaffran, Barista 3. Tag: KOMMUNIKATION UND VERKAUF IN DER GASTRONOMIE - FREUNDLICH - CHARMANT UND AUTHENTISCH Moderne Kommunikation unter dem Motto: Freundlich, charmant und authentisch! Trainerin und Coach: Elisabeth Brenner, Brennwerk EINTAUCHEN IN DIE WELT DES KÄSES - KÄSEPRAXIS Käsesorten & Charakteristiken, Schneidetechnik, Anrichten Käseteller, Käseservice, Käse & Beigaben, Käse & Getränke (Fruchtsaft, Craft Beer & Wein) Trainer: Johannes Einzenbegrer, DKS ABSCHLUSS: Sie erhalten nach positiver Prüfung am letzten Ausbildungstag ein Zeugnis mit Lehrfächerausweis.
    Ziele:
    Die neue kompetenzorientierte Lehrlingsakademie bietet Lehrlingen eine interessante Fachqualifizierung im Bereich Service. Die Themen sind fachlich den modernen Trends im Service gewidmet, wobei wir unsere Jugendlichen ganzheitlich ausbilden wollen und somit zugleich auch soziale Kompetenzen und Karrierewege vermitteln. Die Tourismus Akademie Salzburg bietet gemeinsam mit dem WIFI Salzburg als Kooperationspartner die Lehrlingsakademie Koch/Köchin an.
    Zielgruppe:
    Lehrlinge bzw. Auszubildende, die im 1. Lehrjahr im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau sind.

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    13.02.2020 - 15.02.2020

  • 15 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • KundInnenorientierung
  • Servierkenntnisse
  • Anrichten von Speisen
  • Ausgabe an Stehbuffets
  • Ausgabe an Würstelständen
  • Bierzapfen
  • Buffet-Service
  • Eisverkauf
  • Frühstücksservice
  • Getränkeverkauf
  • Kaffeezubereitung
  • Kassieren im Gastgewerbe
  • Nachfüllen von Vitrinen und Verkaufsfächern
  • Raumpflege
  • Speisenverkauf