BioverfahrenstechnikerIn
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und EntwicklungAusbildungsform: Uni/FH/PH
Hinweis
Dieser Beruf ist eine Spezialisierung des Berufs VerfahrenstechnikerIn. Weiterführende Informationen finden Sie in der Beschreibung von VerfahrenstechnikerIn (Uni/FH/PH).
Berufsbeschreibung
BioverfahrenstechnikerInnen beschäftigen sich mit der Übertragung von biotechnologischen Methoden auf technische Anwendungen in industriellen Produktionen. Sie arbeiten mit lebenden Zellen, wie z.B. Mikroorganismen oder Bakterien, die sie für technische Anwendungen nutzen, z.B. zur Herstellung von Medikamenten, zur Säuberung des Abwassers oder auch zur Herstellung von nachhaltigem Verpackungsmaterial.
BioverfahrenstechnikerInnen erproben neue biotechnologische Verfahrensprozesse zunächst in Laboren. Dazu planen sie den Versuchsvorgang, überwachen den Ablauf, wenden verschiedene bioverfahrenstechnische Methoden an und analysieren und interpretieren die Ergebnisse. Hat sich ein Verfahrensprozess als erfolgreich herausgestellt, planen, entwickeln und überwachen BioverfahrenstechnikerInnen die biotechnologische Produktionsprozesse an Industrieanlagen.
Im Rahmen der Verfahrensentwicklung bestücken, bedienen und pflegen sie biotechnologische Produktionsanlagen, wie z.B. Gefriertrocknungsanlagen oder Fermentationsanlagen. Zudem überwachen sie den Produktionsprozess und entnehmen Proben, um zu überprüfen, ob das gewünschte Produkt den Anforderungen und Qualitätskriterien entspricht.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Experimente durchführen
- Biotechnologische Produkte entwickeln und herstellen
- Biotechnologische Verfahrensprozesse planen, überwachen und optimieren
- Produktionsanlagen bedienen
- Proben entnehmen
- Qualitätskontrollen durchführen
- Produktionsabläufe dokumentieren
- 17 fachliche berufliche Kompetenzen
-
3
Biotechnologie-Kenntnisse
-
Lebensmitteltechnologie (3)
- Fermentation
- Lebensmittel-Reinigungsverfahren
- Lebensmittelkonservierung
-
Weiße Biotechnologie (1)
- Enzymherstellung
-
Rote Biotechnologie (4)
- Biochipentwicklung
- Biochipherstellung
- Biotechnologische Diagnostik
- Rote Gentechnik
-
Lebensmitteltechnologie (3)
-
1
Chemiekenntnisse
-
Methoden der Analytischen Chemie (3)
- Elektrochemische Impedanzspektroskopie
- Flüssigkeitschromatografie mit Lichtstreudetektor
- Ultra Performance Liquid Chromatography
-
Methoden der Analytischen Chemie (3)
- Energietechnik-Kenntnisse
-
1
Katastrophen- und Zivilschutzkenntnisse
-
Katastrophenmedizin (1)
- Biosicherheit
-
Katastrophenmedizin (1)
-
3
Kenntnis wissenschaftlicher Arbeitsmethoden
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Verfassen wissenschaftlicher Texte
-
Wissenschaftliche Recherche (1)
- Recherche in Datenbanken
-
6
Labormethodenkenntnisse
-
Mikroskopie (2)
- Elektronen-Mikroskopie
- Fluoreszenzmikroskopie
-
Molekularbiologische Labormethoden (7)
- Einrichten eines Zellbanksystems
- Einzelzell-Druck-Verfahren
- Elektroporation
- Genetischer Stabilitätstest
- Keimzahlbestimmung
- Klonierung
- Molekulargenetische Analysen
-
Labortechnik (8)
- ambr15 cell culture
- ambr250 modular
- Bedienung von Schüttelinkubatoren
- BioProfile FLEX2
- Cedex Bio HT Analyzer
- Cell Metric CLD
- Octet Systems
- Vi-CELL XR
-
Chemische und biochemische Labormethoden (8)
- Biochemische Nachweisverfahren
- Elektrophorese
- Kapillarelektrophorese
- Magnet-unterstützte Transfektion
- Physikalische Biochemie
- Proteinbestimmung
- Proteinreinigung
- Proteinsequenzierung
-
Laborsoftware (1)
- NYONE
-
Chemische Labormethoden (1)
- Syntheseverfahren
-
Mikroskopie (2)
-
2
Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik
- Durchführung von Messungen und Tests
- Messtechnik
-
2
Pharmazeutikkenntnisse
-
Pharmazeutische Analytik (6)
- Beschleunigter Stabilitätstest
- Betonter Stabilitätstest
- Bioäquivalenz
- Haltbarkeitstest (Arzneimittel)
- Langzeitstabilitätstest
- Photostabilitätstest
-
Arzneimittelprüfung (1)
- Chemical Manufacturing Control
-
Pharmazeutische Analytik (6)
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
- Technische Qualitätskontrolle
-
1
Rechtskenntnisse
-
Wirtschaftsrecht (1)
- Lebensmittelrecht
-
Wirtschaftsrecht (1)
-
2
Statistikkenntnisse
- Statistikerstellung
- Statistikprogramme
-
1
Umwelttechnikkenntnisse
-
Umweltbiotechnologie (1)
- Bioremediation
-
Umweltbiotechnologie (1)
-
3
Verfahrenstechnik-Kenntnisse
- Bioverfahrenstechnik
-
Thermische Verfahrenstechnik (2)
- Destillation
- Extraktion
- Verfahrenstechnische Prozesse
-
2
Vortrags- und Präsentationskenntnisse
- Vortrags- und Präsentationstechnik
-
Abhalten von Vorträgen und Präsentationen (3)
- Abhalten von Konferenzvorträgen
- Abhalten von Kurzvorträgen
- Abhalten von Online-Präsentationen
-
1
Wissenschaftliches Fachwissen Humanwissenschaft
- Humanmedizin
-
4
Wissenschaftliches Fachwissen Naturwissenschaften
-
Biologie (6)
- Bioinformatik
- Biophysik
- Genetik
- Mikrobiologie
- Molekularbiologie
- Zellbiologie
-
Pharmazie (2)
- Pharmazeutische Biologie
- Pharmazeutische Technologie
- Physik
-
Chemie (Wissenschaft) (1)
- Biochemie
-
Biologie (6)
-
1
Wissenschaftliches Fachwissen Technik und Formalwissenschaften
-
Ingenieurwissenschaften (1)
- Technische Naturwissenschaften
-
Ingenieurwissenschaften (1)
- 1 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Analytische Fähigkeiten
- 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Statistikkenntnisse
- Biochemie
- Bioverfahrenstechnik
- Enzymherstellung
- Herstellung von Biopharmazeutika
- Molekularbiologie
- Molekulargenetische Analysen
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Technische Naturwissenschaften
- Technische Qualitätskontrolle