RestaurantmanagerIn
Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: Schule
Berufsbeschreibung
RestaurantmanagerInnen planen, organisieren und leiten den Ablauf im Servicebereich eines Restaurants oder Gastgewerbebetriebs. Gemeinsam mit der Küchenleitung entwerfen sie das Speisenangebot und gestalten die Menükarte. Sie bestimmen auch die Preise der Getränke und Speisen. Zudem erstellen sie den Dienstplan, weisen das Servicepersonal ein und schulen die MitarbeiterInnen. RestaurantmanagerInnen kontrollieren auch die Qualitätsstandards und die Einhaltung der Hygienevorschriften.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Küche und Service koordinieren
- Dienstpläne erstellen
- Abrechnungen prüfen
- Einkauf und Lager kontrollieren
- Reservierungen und Buchungen entgegennehmen
- Gäste beraten
- Reklamationen bearbeiten
- Werbeaktionen organisieren
- 19 fachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Betriebswirtschaftskenntnisse
- Kalkulation
-
1
Branchenkenntnisse
-
Dienstleistungssektor (1)
- Restaurant
-
Dienstleistungssektor (1)
-
1
EDV-Anwendungskenntnisse
-
Bürosoftware-Anwendungskenntnisse (1)
- Tabellenkalkulationsprogramme-Anwendungskenntnisse
-
Bürosoftware-Anwendungskenntnisse (1)
-
1
Einkaufskenntnisse
- Materialeinkauf
-
1
Fremdsprachenkenntnisse
- Englisch
-
1
Gästebetreuung und -animation
- Gästebetreuung
-
6
Gastronomiekenntnisse
-
Erstellung von Speisekarten (2)
- Erstellung von Getränkekarten
- Erstellung von Weinkarten
-
Food & Beverage (1)
- Inventur in der Gastronomie
- Gemeinschaftsgastronomie
-
Küchenleitung (1)
- Lebensmitteleinkauf
-
Restaurantmanagement (1)
- Repräsentieren eines Gastronomiebetriebs
- Speiseplanerstellung
-
Erstellung von Speisekarten (2)
- Hotellerie- und Beherbergungskenntnisse
-
1
Kochkenntnisse
-
Kochen in Restaurantküchen (1)
- À-la-carte-Küche
-
Kochen in Restaurantküchen (1)
-
2
KundInnenbetreuungskenntnisse
- Beschwerdemanagement
-
Franchisebetreuung (1)
- PächterInnenbetreuung
-
1
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
-
Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen (1)
- Rezepturen entwickeln
-
Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen (1)
-
1
Logistikkenntnisse
-
Materialwirtschaft (1)
- Bedarfsplanung
-
Materialwirtschaft (1)
- Managementkenntnisse
-
2
Personalmanagement-Kenntnisse
- Personaldisposition
-
Personalführung (2)
- MitarbeiterInnen-Schulung
- Ermittlung des Schulungsbedarfs
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung in Branchen (3)
- Hygieneleitlinien
- Hygieneleitlinien für Catering
- Vertrautheit mit Hygienevorschriften
-
Qualitätssicherung in Branchen (3)
-
1
Reinigungskenntnisse
-
Hygienemanagement (1)
- Hygienemanagement in der Gastronomie
-
Hygienemanagement (1)
-
2
Servierkenntnisse
-
Kassieren im Gastgewerbe (2)
- Bedienung von Orderman-Boniersystemen
- Bedienung von mobilen Boniersystemen
-
Service (1)
- Serviceleitung
-
Kassieren im Gastgewerbe (2)
- Teammanagement
-
1
Verkaufskenntnisse
-
Kassieren im Verkauf (1)
- NOVACOM-Kassensystem
-
Kassieren im Verkauf (1)
- 6 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Führungsqualitäten
- Guter Geruchssinn
- Guter Geschmackssinn
- KundInnenorientierung
- Organisationstalent
- Selbstständige Arbeitsweise
- 11 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Betriebswirtschaftskenntnisse
- À-la-carte-Service
- Buffetservice
- Catering
- Englisch
- Food & Beverage
- Jahresinventur
- Küchenleitung
- Mise en Place
- Personaldisposition
- Personalführung