Molkerei- und Käsereifachkraft

Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Landwirtschaft, Gartenbau, Forstwirtschaft
Ausbildungsform: mittlere und höhere Schulen
∅ Einstiegsgehalt BMS: € 2.160,- bis € 2.270,- * ∅ Einstiegsgehalt BHS: € 2.160,- bis € 2.270,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2022). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Molkerei- und Käsereifachkräfte verarbeiten Rohmilch zu Trinkmilch und verschiedenen Milchprodukten. Bei der Übernahme der Rohmilch registrieren sie das Gewicht mit einer Milchwaage und entnehmen Proben zur Feststellung der Milchqualität. Anschließend reinigen und erhitzen sie die Milch, um sie zu entkeimen. Nach dem Abkühlen trennen sie die Milch zu Vollmilch, Magermilch und Rahm.

Weiters verarbeiten Molkerei- und Käsereifachkräfte die Milch zu Butter, Joghurt, Topfen, Rahm, Vollmilch und Käse. In der Butterei erzeugen sie aus Milchfett Butter. In der Topferei wird die pasteurisierte Magermilch zunächst erwärmt und mit speziellen Bakterienkulturen und Lab, einem organischen Stoff aus Kälbermagen, vermischt, wodurch Topfen entsteht. Durch Zugabe von Säurebakterien und Lab sowie durch einen speziellen Herstellungs- und Reifeprozess stellen sie verschiedene Käsesorten her.

Molkerei- und Käsereifachkräfte arbeiten teilweise auch an der Weiterentwicklung von Milch- und Käseprodukten mit und versuchen Produktionsprozesse zu optimieren. Zur Gewährleistung hochwertiger Produkte und zum Schutz der KonsumentInnen müssen sie bei ihrer Tätigkeit immer auf die Einhaltung der Hygienerichtlinien achten.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Milch zu verschiedenen Milchprodukten verarbeiten
  • Fettgehalt und Frische der Milch überprüfen
  • Butterungs-, Kühl- und Abfüllanlagen bedienen und überwachen
  • Qualitätskontrollen durchführen
  • Milchprodukte fachgerecht lagern
  • Produktionsräume und Anlagen reinigen und desinfizieren
  • Reinigungs- und Produktionskontrollen durchführen
  • ab 04.11.2024
    Ob Bäckerei, Fleischerei, Caterer, Molkerei, Direktvermarkter, Café, Landgasthaus oder Kebab-Stand, ob Großküche, Handel oder Industrie - jeder, der beruflich mit Lebensmitteln hantiert, muss die Hygiene-Regeln zu 100 Prozent kennen und einhalten. Hygienische Mängel sind brandgefährlich. Sie greifen nicht nur die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten an, sondern untergraben auch den Fortbestand des gesamten Unternehmens samt den damit verbundenen Arbeitsplätzen. Als Hygienemanager kennen Sie sämtliche Hygienevorschriften und sind für Prüfkontrollen, die Eigenkontrollen nach den Grundsätzen von HACCP und die internen Mitarbeiterschulungen nach der Hygienenorm verantwortlich. Darüber hinaus können Sie auch selbstständig Hygienemanagementkonzepte für Unternehmen erstellen.Modul 1: Standards und Normen• Internationale Hygienestandards und Normen • Anforderungskataloge (IFS, BRC und ISO22:000)• Dokumentationen für das Management Modul 2: Gesetzliche Grundlagen• Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz 2006• Verordnungen über Lebensmittelhygiene• Lebensmittelbuch und Codex AlimentariusModul 3: Mikrobiologische Grundlagen• Nützliche und schädliche Wirkungen der Mikroorganismen• Größenordnung von Mikroorganismen• Vermehrung von Mikroorganismen• Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Viren• Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen• Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen• Gefährdung durch Verderbniskeime und Krankheitserreger• Grundlagen Zoonosen und Epidemiologie Modul 4: Schädlingskontrolle• Gefährdungen durch Schädlingsbefall, z.B. Kontaminationsformen durch Schädlinge, gesundheitliche Folgen• Lebensweise von Schädlingen sowie Vorbeugungs- und Bekämpfungsmaßnahmen• Erstellen eines SchädlingsbekämpfungskonzeptsModul 5: HACCP und Gute Hygienepraxis (GHP)• Hygiene Management zwischen 'guter Hygienepraxis' und 'HACCP (Hazard Analysis und Critical Control Point)'• Management der Betriebs-, Arbeits- und Personalhygiene, die dem Schutz der Lebensmittel vor Verderb und vor Kontamination im Betrieb dienen • Praxis zu Verfahren zur Hygiene-Eigenkontrolle, die auf der Anwendung der HACCP-Grundsätze nach dem FAO/WHO-Codex Alimentarius basieren, aufbauend auf einer funktionierenden 'guten Hygienepraxis (GHP)'? Verfahren aus der Lebensmitteltechnologie? Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln? Warenkontrollen? Reinigungs- und Desinfektionsverfahren? Handhabung und Lagerung von Reinigungsmitteln? Gefährdungen durch Rückstände von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln? Planerstellung für die Reinigung und Desinfektion? Kontrolle der Wirksamkeit von Reinigung und Desinfektion ? Mitarbeiterschulung? Abfallmanagement Die Prüfung:Schriftliche Prüfung (ca. 15 Minuten):Bestimmung von CCP´s nach HACCP und Hygienekontrollen der GHP anhand einer vorgegebenen Lebensmittelproduktionslinie Mündliche Prüfung:5 Fragen zu Inhalten der je 5 ModuleZielgruppe:Hygiene- und qualitätsbeauftragte Mitarbeiter in Gastronomie und Lebensmittelindustrie -handel und -gewerbe (Fleischereien, fleischverarbeitende Betriebe, Bäckereien, Konditoreien, Milchprodukte-Erzeuger, Großküchen und Catering, Lebensmittelindustrie, Groß- und Einzelhändler).

    Institut:
    WIFI Steiermark

    Wo:
    WIFI Steiermark Körblergasse 111-113 8010 Graz

    Wann:
    04.11.2024 - 25.11.2024

  • 4 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Guter Geruchssinn
  • Guter Geschmackssinn
  • Reinlichkeit
  • 1
    • Qualitätsbewusstsein
  • 11 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Reinigungskenntnisse
  • Abfüllung von Lebensmitteln
  • Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen
  • Einrichten von Maschinen und Anlagen
  • Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
  • Käsen
  • Milchverarbeitung
  • Produktionssteuerung
  • Steuerungs- und Regelungstechnik
  • Störungsbehebung bei Maschinen und Anlagen
  • Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen