AMS Karrierekompass - Arbeitsmarkt, Bildung und Berufsinformation
Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.Biotechnologe/-technologin
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und EntwicklungAusbildungsform: mittlere und höhere Schulen
Berufsbeschreibung
Biotechnologie ist die Anwendung von Wissenschaft und Technik auf lebende Organismen, Enzyme und Zellen. Ziel ist die Erforschung und Weiterentwicklung von chemischen Verfahren und biologischen Prozessen zur Herstellung von verschiedenen Stoffen, wie z.B. Nahrungsmittel, Medikamente oder Kosmetik. Klassische biotechnologische Anwendungen sind z.B. die Herstellung von Brot und Bier durch Hefe oder von Käse durch Milch.
BiotechnologInnen erforschen und entwickeln verschiedene Produkte aus biologischen Rohstoffen. Dabei wenden sie unterschiedliche chemische, biologische und verfahrenstechnische Methoden an. Sie analysieren biologische Vorgänge in Zellen und Zellbestandteilen und führen Versuche durch. Bei ihrer Arbeit verwenden sie Mikroskope, Messgeräte und chemische Lösungen. Auf Basis ihrer Erkenntnisse versuchen sie, chemisch-biologische Prozesse technisch nachzuahmen bzw. zu verbessern.
In der klassischen Biotechnologie befassen sich BiotechnologInnen mit der Tier- und Pflanzenzucht sowie mit Prozessen der Fermentation, z.B. im Rahmen der Käse- und Joghurtproduktion. Sie untersuchen biologisch hergestellte Lebensmittel auf ihre Zusammensetzung oder erforschen Bakterien. Die moderne Biotechnologie beschäftigt sich z.B. mit Gentechnik sowie mit der DNA- und Stammzellenforschung.
Neben der Herstellung von Produkten wirken BiotechnologInnen auch an der Überwachung, Kontrolle und Verbesserung der technischen Produktion mit. Dabei arbeiten sie bei der Konzeption, Planung und Umsetzung von biotechnologischen Prozessen und Anlagen mit.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Experimente durchführen
- Biotechnologische Anlagen und Produktionsverfahren entwickeln und umsetzen
- Proben entnehmen und analysieren
- Mikrobiologisch hergestellte Lebensmittel untersuchen
- Medikamente analysieren und herstellen
- Lebensmittel mit natürlichen Inhaltsstoffen herstellen
- Qualitätskontrollen durchführen
- Berichte verfassen
- 17 fachliche berufliche Kompetenzen
-
3
Biotechnologie-Kenntnisse
-
Lebensmitteltechnologie (3)
- Fermentation
- Lebensmittel-Reinigungsverfahren
- Lebensmittelkonservierung
-
Weiße Biotechnologie (1)
- Enzymherstellung
-
Rote Biotechnologie (4)
- Biochipentwicklung
- Biochipherstellung
- Biotechnologische Diagnostik
- Rote Gentechnik
-
Lebensmitteltechnologie (3)
-
1
Chemiekenntnisse
-
Methoden der Analytischen Chemie (3)
- Elektrochemische Impedanzspektroskopie
- Flüssigkeitschromatografie mit Lichtstreudetektor
- Ultra Performance Liquid Chromatography
-
Methoden der Analytischen Chemie (3)
- Energietechnik-Kenntnisse
-
1
Katastrophen- und Zivilschutzkenntnisse
-
Katastrophenmedizin (1)
- Biosicherheit
-
Katastrophenmedizin (1)
-
3
Kenntnis wissenschaftlicher Arbeitsmethoden
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Verfassen wissenschaftlicher Texte
-
Wissenschaftliche Recherche (1)
- Recherche in Datenbanken
-
6
Labormethodenkenntnisse
-
Mikroskopie (2)
- Elektronen-Mikroskopie
- Fluoreszenzmikroskopie
-
Molekularbiologische Labormethoden (7)
- Einrichten eines Zellbanksystems
- Einzelzell-Druck-Verfahren
- Elektroporation
- Genetischer Stabilitätstest
- Keimzahlbestimmung
- Klonierung
- Molekulargenetische Analysen
-
Labortechnik (8)
- ambr15 cell culture
- ambr250 modular
- Bedienung von Schüttelinkubatoren
- BioProfile FLEX2
- Cedex Bio HT Analyzer
- Cell Metric CLD
- Octet Systems
- Vi-CELL XR
-
Chemische und biochemische Labormethoden (8)
- Biochemische Nachweisverfahren
- Elektrophorese
- Kapillarelektrophorese
- Magnet-unterstützte Transfektion
- Physikalische Biochemie
- Proteinbestimmung
- Proteinreinigung
- Proteinsequenzierung
-
Laborsoftware (1)
- NYONE
-
Chemische Labormethoden (1)
- Syntheseverfahren
-
Mikroskopie (2)
-
2
Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik
- Durchführung von Messungen und Tests
- Messtechnik
-
2
Pharmazeutikkenntnisse
-
Pharmazeutische Analytik (6)
- Beschleunigter Stabilitätstest
- Betonter Stabilitätstest
- Bioäquivalenz
- Haltbarkeitstest (Arzneimittel)
- Langzeitstabilitätstest
- Photostabilitätstest
-
Arzneimittelprüfung (1)
- Chemical Manufacturing Control
-
Pharmazeutische Analytik (6)
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
- Technische Qualitätskontrolle
-
1
Rechtskenntnisse
-
Wirtschaftsrecht (1)
- Lebensmittelrecht
-
Wirtschaftsrecht (1)
-
2
Statistikkenntnisse
- Statistikerstellung
- Statistikprogramme
-
1
Umwelttechnikkenntnisse
-
Umweltbiotechnologie (1)
- Bioremediation
-
Umweltbiotechnologie (1)
-
3
Verfahrenstechnik-Kenntnisse
- Bioverfahrenstechnik
-
Thermische Verfahrenstechnik (2)
- Destillation
- Extraktion
- Verfahrenstechnische Prozesse
-
2
Vortrags- und Präsentationskenntnisse
- Vortrags- und Präsentationstechnik
-
Abhalten von Vorträgen und Präsentationen (3)
- Abhalten von Konferenzvorträgen
- Abhalten von Kurzvorträgen
- Abhalten von Online-Präsentationen
-
1
Wissenschaftliches Fachwissen Humanwissenschaft
- Humanmedizin
-
4
Wissenschaftliches Fachwissen Naturwissenschaften
-
Biologie (6)
- Bioinformatik
- Biophysik
- Genetik
- Mikrobiologie
- Molekularbiologie
- Zellbiologie
-
Pharmazie (2)
- Pharmazeutische Biologie
- Pharmazeutische Technologie
- Physik
-
Chemie (Wissenschaft) (1)
- Biochemie
-
Biologie (6)
-
1
Wissenschaftliches Fachwissen Technik und Formalwissenschaften
-
Ingenieurwissenschaften (1)
- Technische Naturwissenschaften
-
Ingenieurwissenschaften (1)
- 1 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Analytische Fähigkeiten
- 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Statistikkenntnisse
- Biochemie
- Bioverfahrenstechnik
- Enzymherstellung
- Herstellung von Biopharmazeutika
- Molekularbiologie
- Molekulargenetische Analysen
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Technische Naturwissenschaften
- Technische Qualitätskontrolle