Sommelier/Sommeliere

Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit
Ausbildungsform: Kurz-/Spezialausbildung
∅ Einstiegsgehalt: nicht bekannt

Berufsbeschreibung

Sommeliers sind SpezialistInnen für Wein. Sie informieren ihre KundInnen und Gäste zu den verschiedenen Weinsorten und beraten sie hinsichtlich der zu bestimmten Menüs passenden Weine. Nachdem sie die Bestellung aufgenommen haben, servieren sie die Weine in den dafür vorgesehenen Gläsern. Manche Weine, insbesondere Rotweine, werden vor dem Servieren karaffiert oder dekantiert, das heißt von der Flasche in ein spezielles Gefäß umgefüllt, damit sich die Aromen des Weins optimal entfalten können. Zudem tragen Sommeliers zur Gestaltung der Weinkarte bei.

An ihrem Tätigkeitsort sind Sommeliers für den gesamten Weinservice zuständig. Das heißt, dass sie sich um den Einkauf, die fachgerechte Lagerung und den Verkauf der verschiedenen Weine kümmern. Für ihre Arbeit ist es wichtig, ihr Fachwissen stets zu erweitern und sich über neue Weinsorten und Trends am Weinmarkt zu informieren. Daher ist ein wichtiger Bestandteil des Berufs das Teilnehmen an Fachmessen und der Besuch bei WinzerInnen. Dabei verkosten sie Weine und treffen eine Auswahl für ihr Weinsortiment.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • KundInnen und Gäste beraten
  • Weine vorbereiten und servieren
  • Weine ein- und verkaufen
  • Weine fachgerecht lagern
  • Weinsortiment zusammenstellen
  • Weine verkosten
  • An Fachmessen teilnehmen
  • Weinkarte gestalten
  • Neben umfangreichen Skripten (>500Seiten) finden Sie bei uns auch „Besondere Bierkulturmomente“ zum selber Ausprobieren für zuhause, spannende Hausübungen, im Literaturarchiv weiterführende Dokumente, diverse Lehrfilme (>300min), Bonusmaterial, wöchentlich, freiwillige LIVE-Sessions und -streamings sowie Zwischenprüfungsaufgaben zur Selbstkontrolle. Die einzelnen Lern-Module können nach Ihrem ganz persönlichen Lernrhythmus absolviert werden. Der erfolgreiche Abschluss des Schlussexamens berechtigt zum Tragen des zertifizierten Titels „Kiesbye Biersommelier“ und gilt als anerkannte Bierbasis-Ausbildung für das Weiterstudium zum renommierten Diplom Biersommelier. Zeit für das Online-Studium Sie können jederzeit einsteigen, die Dauer des Onlinekurses beträgt in der Regel 3 – 6 Wochen. Der Kurs ist innerhalb von 365 Tagen zu absolvieren, nach erfolgreichem Abschluss bleibt der Account noch für weitere 100 Tage geöffnet.
    Ziele:
    Abschluss zum Biersommelier
    Zielgruppe:
    jeder ab 16 Jahren
    Voraussetzungen:
    keine

    Institut:
    Axel Kiesybe Akademie

    Wo:
    individuell

  • ab 26.02.2024
    Die Ausbildung zum Jungsommelier ist die erste Stufe in der Sommelierausbildung Dieser Lehrgang ist die ideale Basisausbildung für all jene, die beruflich mit Wein zu tun haben oder sich sehr für dieses Thema interessieren und ist auch für Quereinsteiger gut geeignet.Die Inhalte sind:• Aufgaben des Jungsommeliers• Sensorik• Weinbau und Kellertechnik• Weinland Österreich• Weinland Österreich• Weingesetz Etikettensprache• Getränkekunde• Speisen und Wein• Weinservice• Weine der Welt• Exkursion•PrüfungsvorbereitungVoraussetzungen: Der Lehrgang kann ohne fachliche Voraussetzungen besucht werden.Das Mindestalter zur Teilnehme beträgt 18 Jahre.

    Institut:
    WIFI Steiermark

    Wann:
    26.02.2024 - 08.03.2024

  • ab 26.02.2024
    Der Diplom Biersommelier als international renommiertestes Bildungsangebot für Bierexperten wurde 2003 von Axel Kiesbye persönlich entwickelt. Seither haben über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer den Kurs bei uns absolviert (Stimmen unserer Teilnehmer), tragen den begehrten Titel und profitieren beruflich in den unterschiedlichen Bereichen. Erlangen Sie umfassende Expertise im Bierbereich, erhalten Sie wertvolle Impulse für mehr Bierumsatz, bekommen Sie Zugang zu einem internationalen Experten-Netzwerk und führen Sie als Absolvent einen weltweit anerkannten Titel. Kommen Sie zum Gründer, buchen Sie das Original
    Ziele:
    Abschluss zum Diplom Biersommelier
    Zielgruppe:
    jeder ab 16 Jahren
    Voraussetzungen:
    Der Lehrgang zum Diplom Biersommelier richtet sich an ambitionierte Braumeister und Brauereibesitzer. Er gilt als Standard für erfolgreiche Außendienst- und Marketingmitarbeiter von Brauereien und Fachhändler, Aber auch für Top-Gastronomen, Hoteliers, Fachjournalisten und nicht zuletzt für engagierte Sommeliers anderer Genussmittel, die Ihr Spektrum erweitern möchten, ist diese Ausbildung sehr empfehlenswert.

    Institut:
    Axel Kiesybe Akademie

    Wo:
    Bierkulturhaus Dorfplatz 1 5162 Obertrum

    Wann:
    26.02.2024 - 08.03.2024

  • ab 26.02.2024
    Die Ansprüche der/die Weinliebhaber:innen werden immer höher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zur Seite stehen können. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines. Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf des Sommeliers vor.
    Ziele:
    Sie haben Kenntnisse über die grundlegenden Aufgabenbereiche und Verhaltensweisen in der Sommelerie. / Sie können selbstständig Verkaufshilfe unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorschriften und Kalkulation erstellen. / Sie beherrschen die Verkostungstechnik und können Weine nach dem 20 bzw. 100 Punktesystem beschreiben und bewerten. / Sie haben Kenntnisse der Weinmarktordnung, der gesetzlichen Bestimmungen und Behandlungsmittel und önologische Verfahren. / Systemisches Verständnis für den Weinbau und Auswirkung auf die Vinifikation haben Sie entwickelt. Ampelographische Grundkenntnisse und Arbeiten im Weingarten (Jahreszyklus) sind Ihnen bekannt. / Verstehen der unterschiedlichen Vinifikationsmethoden und Technologien inklusive neuer Produktionsmethoden sind Ihnen vertraut. / Sie haben Kenntnisse über alle Weinbaugebiete, der Typizitäten (Terroir), sowie aller Besonderheiten der österreichischen Weinwirtschaft. / Sie haben fundiertes Wissen über alle Getränkegruppen (Grundstoffe-Herstellung-Geschmack-Ausschank). / Sie haben einen Überblick über die europäischen Weinbauländer über den Weinbau der neuen Welt. / Ihnen ist der fachliche richtiger Umgang beim gesamten Weinservice vertraut. / Kenntnisse der internationalen Speisenfolge und der Harmonie von Speisen und Getränken sind Ihnen bekannt. / Das Erkennen und Anwendung der persönlichen und sozialen Kompetenzen haben Sie ausgebaut. / /
    Zielgruppe:
    siehe Voraussetzungen
    Voraussetzungen:
    Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau bzw. der Doppellehre Koch/Köchin und Restaurantfachmann/frau oder Hotel- u. Gastgewerbeassistent:in bzw. über den Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau und / Nachweis über fünf Jahre einschlägige Berufspraxis im Service (Lehre + 2 Jahre Praxis oder Doppellehre + 1 Jahr Praxis), Fachhandel (Lehre + 2 Jahre Praxis) oder Weinbau. / Kann die Person ein Lehrabschlusszeugnis nicht erbringen, sind fünf Jahre Praxis im Service, einschlägigen Fachhandel oder im Weinbau nachzuweisen. / / oder Teilnahme am Kurs „Ausbildung Weinexperte/Weinexpertin“ / /

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz Oberösterreich

    Wann:
    26.02.2024 - 19.03.2024

  • ab 05.03.2024
    Als Käsesommelière/-sommelier sind Sie eine hochqualifizierte Fachkraft bei Beratung bzw. Verkauf von Käse in der Hotellerie, Gastronomie sowie im Lebensmittelhandel. Zusätzlich lernen Sie die Möglichkeiten der Verwendung von Käse bei der Speisenzubereitung kennen. Abgerundet wird die Ausbildung durch zwei Fachexkursionen. Im Teilnahmebeitrag ist ein einmaliger Prüfungsantritt enthalten. Inhalte: @L #E Geschichte des Käses #E Rohprodukte und deren Beschaffenheit #E Verschiedene Herstellungsverfahren #E Käsegruppen #E Käsereifung #E Lagerung #E Einkauf und Ihre Aufgaben als Fachberater/in #E Käse aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz, #E England, Holland und aller Welt #E Präsentation und Schnitttechnik #E Kalkulation #E Gesetzliche Bestimmungen #E Verkaufsberatung #E Harmonie zwischen Käse und Wein @L
    Ziele:
    Die Top-Ausbildung für den Käseverkauf

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. Pölten

    Wann:
    05.03.2024 - 20.04.2024

  • ab 18.03.2024

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    18.03.2024 - 20.03.2024

  • ab 02.04.2024
    Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung, der Erstellung einer Weinkarte und einer praktischen Prüfung (Weinservice).
    Ziele:
    Die Prüfung bestehend aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung, der Erstellung einer Weinkarte und einer praktischen Prüfung (Weinservice) zu absolvieren.
    Voraussetzungen:
    Besuch des Lehrganges Sommelier/Sommelière Österreich

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz Oberösterreich

    Wann:
    02.04.2024 - 03.04.2024

  • ab 03.04.2024
    Ihre Top-Qualifikation für spannende Berufsperspektiven in der Welt des Weines. Die Ansprüche der Weinliebhaber werden immer höher. Umso gefragter ist der top-ausgebildete Sommelier, der den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zu Seite stehen kann. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines.Der WIFI-Lehrgang Ausbildung zum Sommelier-Österreich ist eine anerkannte Top-Ausbildung für Tätigkeiten in Restaurants und im Weinhandel. Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf des Sommeliers vor.Die Inhalte:Der berufsbegleitende Lehrgang umfasst 132 Lehreinheiten samt Exkursionen. Perfektionieren Sie Ihre Kompetenzen in den Bereichen Sensorik: Degustation österreichischer Weine, Weingesetz und Etikettenansprache, Weinbau und Kellertechnik, Weinland Österreich, Getränkekunde, Weinservice, Weinservierarten, Harmonie von Speisen und Getränken, Kommunikation und Umgang mit Gästen.Der Lehrgang schließt mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Sie erhalten das anerkannte WIFI-Zeugnis Sommelier-Österreich, das Ihnen in der Gastronomie und im Weinhandel Karriereperspektiven eröffnet.

    Institut:
    WIFI Steiermark

    Wann:
    03.04.2024 - 19.04.2024

  • ab 04.04.2024

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    04.04.2024 - 23.04.2024

  • ab 06.04.2024
    Die Ausbildung zum Jungsommelier ist die erste Stufe in der Sommelierausbildung Dieser Lehrgang ist die ideale Basisausbildung für all jene, die beruflich mit Wein zu tun haben oder sich sehr für dieses Thema interessieren und ist auch für Quereinsteiger gut geeignet.Die Inhalte sind:• Aufgaben des Jungsommeliers• Sensorik• Weinbau und Kellertechnik• Weinland Österreich• Weingesetz Etikettensprache• Getränkekunde• Speisen und Wein• Weinservice• Weine der Welt• Exkursion• PrüfungsvorbereitungBei diesem Lehrgang zum Jung-Sommelier haben Sie eine Präsenzzeit von 48 Stunden an 6 Tagen (anstatt wie im 'klassischen' Lehrgang 80 Stunden an 10 Tagen) und ergänzend dazu erarbeiten Sie selbstständig, nach genauer Anleitung unseres Lehrgansleiters, Theorie-Inhalte von zu Hause aus.Beim ersten Termin im WIFI erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten zu unserem Online-Lernsystem und alle Unterlagen für das Selbststudium.Während der Dauer des Lehrganges erarbeiten Sie sich auch selbstständig Lerninhalte, die Ihnen online über Ihren Computer zur Verfügung gestellt werden.An jedem Unterrichtstag im WIFI wiederholen wir in kompakter Form die bisherigen Inhalte (auch jene, die Sie zu Hause selbst erarbeitet haben) und kommen so gut gemeinsam an das Ziel.Voraussetzungen: Der Lehrgang kann ohne fachliche Voraussetzungen besucht werden.

    Institut:
    WIFI Steiermark

    Wann:
    06.04.2024 - 29.06.2024

  • 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Sonn- und Feiertagsdienst
  • À-la-carte-Service
  • Buffetservice
  • ELITE-Kassensystem
  • Frühstücksservice
  • Getränkeservice
  • Hotel- und Pensionsservice
  • Kassieren im Gastgewerbe
  • MICROS-Kassensystem
  • Mise en Place
  • NOVACOM-Kassensystem
  • Speiseservice
  • Tischdekoration
  • Weinberatung