Sommelier/Sommeliere

Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit
Ausbildungsform: Kurz-/Spezialausbildung
∅ Einstiegsgehalt: € 1.550,- bis € 1.580,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: Juli 2018). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Sommeliers sind SpezialistInnen für Wein. Sie informieren ihre KundInnen und Gäste zu den verschiedenen Weinsorten und beraten sie hinsichtlich der zu bestimmten Menüs passenden Weine. Nachdem sie die Bestellung aufgenommen haben, servieren sie die Weine in den dafür vorgesehenen Gläsern. Manche Weine, insbesondere Rotweine, werden vor dem Servieren karaffiert oder dekantiert, das heißt von der Flasche in ein spezielles Gefäß umgefüllt, damit sich die Aromen des Weins optimal entfalten können. Zudem tragen Sommeliers zur Gestaltung der Weinkarte bei.

An ihrem Tätigkeitsort sind Sommeliers für den gesamten Weinservice zuständig. Das heißt, dass sie sich um den Einkauf, die fachgerechte Lagerung und den Verkauf der verschiedenen Weine kümmern. Für ihre Arbeit ist es wichtig, ihr Fachwissen stets zu erweitern und sich über neue Weinsorten und Trends am Weinmarkt zu informieren. Daher ist ein wichtiger Bestandteil des Berufs das Teilnehmen an Fachmessen und der Besuch bei WinzerInnen. Dabei verkosten sie Weine und treffen eine Auswahl für ihr Weinsortiment.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • KundInnen und Gäste beraten
  • Weine vorbereiten und servieren
  • Weine ein- und verkaufen
  • Weine fachgerecht lagern
  • Weinsortiment zusammenstellen
  • Weine verkosten
  • An Fachmessen teilnehmen
  • Weinkarte gestalten
  • Neben umfangreichen Skripten (>500Seiten) finden Sie bei uns auch „Besondere Bierkulturmomente“ zum selber Ausprobieren für zuhause, spannende Hausübungen, im Literaturarchiv weiterführende Dokumente, diverse Lehrfilme (>300min), Bonusmaterial, wöchentlich, freiwillige LIVE-Sessions und -streamings sowie Zwischenprüfungsaufgaben zur Selbstkontrolle. Die einzelnen Lern-Module können nach Ihrem ganz persönlichen Lernrhythmus absolviert werden. Der erfolgreiche Abschluss des Schlussexamens berechtigt zum Tragen des zertifizierten Titels „Kiesbye Biersommelier“ und gilt als anerkannte Bierbasis-Ausbildung für das Weiterstudium zum renommierten Diplom Biersommelier. Zeit für das Online-Studium Sie können jederzeit einsteigen, die Dauer des Onlinekurses beträgt in der Regel 3 – 6 Wochen. Der Kurs ist innerhalb von 365 Tagen zu absolvieren, nach erfolgreichem Abschluss bleibt der Account noch für weitere 100 Tage geöffnet.
    Ziele:
    Abschluss zum Biersommelier
    Zielgruppe:
    jeder ab 16 Jahren
    Voraussetzungen:
    keine

    Institut:
    Axel Kiesybe Akademie

    Wo:
    individuell

  • ab 03.10.2022
    Der Diplom Biersommelier als international renommiertestes Bildungsangebot für Bierexperten wurde 2003 von Axel Kiesbye persönlich entwickelt. Seither haben über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer den Kurs bei uns absolviert (Stimmen unserer Teilnehmer), tragen den begehrten Titel und profitieren beruflich in den unterschiedlichen Bereichen. Erlangen Sie umfassende Expertise im Bierbereich, erhalten Sie wertvolle Impulse für mehr Bierumsatz, bekommen Sie Zugang zu einem internationalen Experten-Netzwerk und führen Sie als Absolvent einen weltweit anerkannten Titel. Kommen Sie zum Gründer, buchen Sie das Original
    Ziele:
    Abschluss zum Diplom Biersommelier
    Zielgruppe:
    jeder ab 16 Jahren
    Voraussetzungen:
    Der Lehrgang zum Diplom Biersommelier richtet sich an ambitionierte Braumeister und Brauereibesitzer. Er gilt als Standard für erfolgreiche Außendienst- und Marketingmitarbeiter von Brauereien und Fachhändler, Aber auch für Top-Gastronomen, Hoteliers, Fachjournalisten und nicht zuletzt für engagierte Sommeliers anderer Genussmittel, die Ihr Spektrum erweitern möchten, ist diese Ausbildung sehr empfehlenswert.

    Institut:
    Axel Kiesybe Akademie

    Wo:
    Bierkulturhaus Dorfplatz 1 5162 Obertrum

    Wann:
    03.10.2022 - 14.10.2022

  • ab 17.10.2022
    Die Ausbildung Diplom-Sommelière/Sommelier erfolgt in zwei Ausbildungsstufen. Mit dem Lehrgang Sommelier / Sommeliére Österreich nehmen die erste Stufe. In diesem umfangreichen Lehrgang vertiefen Sie Ihr Wissen um den österreichischen Wein und die allgemeine Getränkekunde in ihrer Vielfalt. Auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Verkaufsorientiert und praxisnah perfektionieren Sie das Weinservice. Weiters erleben Sie Wein und Kulinarik in einem Workshop, erlernen die Weinansprache mit einer Fülle an Degustationen. Die folgende Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie ein in der Wirtschaft anerkanntes Zeugnis. Voraussetzung: Absolvierte Jungsommelier/Jungsommeliére- Ausbildung bzw. 'Diplomierter Internationale Weinfachfrau / Internationaler Weinfachmann' oder absolvierter des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie Österreich oder Lehrabschluss als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Fachhandel oder Weinbau und anschließend 2 Jahre einschlägige Berufspraxis im Service.
    Ziele:
    Die Top-Ausbildung im Service

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Mödling Guntramsdorfer Straße 101 2340 Mödling

    Wann:
    17.10.2022 - 10.01.2023

  • ab 24.10.2022
    Die Ansprüche der Weinliebhaber werden immer höher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zur Seite stehen können. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre K

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    24.10.2022 - 16.11.2022

  • ab 24.10.2022
    Der Diplom Biersommelier als international renommiertestes Bildungsangebot für Bierexperten wurde 2003 von Axel Kiesbye persönlich entwickelt. Seither haben über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer den Kurs bei uns absolviert (Stimmen unserer Teilnehmer), tragen den begehrten Titel und profitieren beruflich in den unterschiedlichen Bereichen. Erlangen Sie umfassende Expertise im Bierbereich, erhalten Sie wertvolle Impulse für mehr Bierumsatz, bekommen Sie Zugang zu einem internationalen Experten-Netzwerk und führen Sie als Absolvent einen weltweit anerkannten Titel. Kommen Sie zum Gründer, buchen Sie das Original
    Ziele:
    Abschluss zum Diplom Biersommelier
    Zielgruppe:
    jeder ab 16 Jahren
    Voraussetzungen:
    Sie benötigen für diesen Upgradekurs einen zuvor abgeschlossenen Kurs einer deutschsprachigen Bierbasisausbildung: 100%ige Anerkennung: Absolventen des Kiesbye Online Biersommelier Kurses sowie der österreichischen Biersommelier Präsenzausbildung (Mittelstufe) Aufnahmetest: Für alle anderen Absolventen von Bierbasisausbildungen stellen wir einen schriftlichen Aufnahmetest in Multiple-Choice-Form bereit.

    Institut:
    Axel Kiesybe Akademie

    Wo:
    Bierkulturhaus Dorfplatz 1 5162 Obertrum

    Wann:
    24.10.2022 - 28.10.2022

  • ab 28.11.2022
    Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung, der Erstellung einer Weinkarte und einer praktischen Prüfung (Weinservice).

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    28.11.2022 - 29.11.2022

  • ab 09.01.2023
    Die Ausbildung Diplom-Sommelière/Sommelier erfolgt in zwei Ausbildungsstufen. Mit dem Lehrgang Sommelier / Sommeliére Österreich nehmen die erste Stufe. In diesem umfangreichen Lehrgang vertiefen Sie Ihr Wissen um den österreichischen Wein und die allgemeine Getränkekunde in ihrer Vielfalt. Auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Verkaufsorientiert und praxisnah perfektionieren Sie das Weinservice. Weiters erleben Sie Wein und Kulinarik in einem Workshop, erlernen die Weinansprache mit einer Fülle an Degustationen. Die folgende Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie ein in der Wirtschaft anerkanntes Zeugnis. Voraussetzung: Absolvierte Jungsommelier/Jungsommeliére- Ausbildung bzw. 'Diplomierter Internationale Weinfachfrau / Internationaler Weinfachmann' oder absolvierter des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie Österreich oder Lehrabschluss als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Fachhandel oder Weinbau und anschließend 2 Jahre einschlägige Berufspraxis im Service.
    Ziele:
    Die Top-Ausbildung im Service

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. Pölten

    Wann:
    09.01.2023 - 14.03.2023

  • ab 30.01.2023
    Die Ausbildung gilt als erste Stufe der Sommelier-Ausbildung. Dieser Lehrgang ist die ideale Basisausbildung für all jene, die beruflich mit Wein zu tun haben oder sich sehr für dieses Thema interessieren. Sie erwerben das Grundwissen, das Ihnen bei Ihrer beruflichen Tätigkeit eine große Hilfe sein wird. Inhalte sind Sensorik, Weingesetz und Etikettensprache, Kellertechnik, Weinland Österreich, Getränkekunde, internationale Weinbaugebiete, Weinservice. Lehrgang und Prüfung können ohne fachliche Voraussetzungen besucht werden. Mindestalter: 18 Jahre (Stichtag: 1. Prüfungstag).
    Ziele:
    Aufstieg in eine höhere Liga - für jedermann

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Mödling Guntramsdorfer Straße 101 2340 Mödling

    Wann:
    30.01.2023 - 24.02.2023

  • ab 27.02.2023
    Die Ansprüche der Weinliebhaber werden immer höher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zur Seite stehen können. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre K

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    27.02.2023 - 20.03.2023

  • ab 27.03.2023
    Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung, der Erstellung einer Weinkarte und einer praktischen Prüfung (Weinservice).

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    27.03.2023 - 28.03.2023

  • 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Sonn- und Feiertagsdienst
  • À-la-carte-Service
  • Buffetservice
  • ELITE-Kassensystem
  • Frühstücksservice
  • Getränkeservice
  • Hotel- und Pensionsservice
  • Kassieren im Gastgewerbe
  • MICROS-Kassensystem
  • Mise en Place
  • NOVACOM-Kassensystem
  • Speiseservice
  • Tischdekoration
  • Weinberatung