zu Beruf, Aus- und Weiterbildung
Sommelier/Sommeliere
Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: Kurz-/Spezialausbildung
Berufsbeschreibung
Sommeliers sind SpezialistInnen für Wein. Sie informieren ihre KundInnen und Gäste zu den verschiedenen Weinsorten und beraten sie hinsichtlich der zu bestimmten Menüs passenden Weine. Nachdem sie die Bestellung aufgenommen haben, servieren sie die Weine in den dafür vorgesehenen Gläsern. Manche Weine, insbesondere Rotweine, werden vor dem Servieren karaffiert oder dekantiert, das heißt von der Flasche in ein spezielles Gefäß umgefüllt, damit sich die Aromen des Weins optimal entfalten können. Zudem tragen Sommeliers zur Gestaltung der Weinkarte bei.
An ihrem Tätigkeitsort sind Sommeliers für den gesamten Weinservice zuständig. Das heißt, dass sie sich um den Einkauf, die fachgerechte Lagerung und den Verkauf der verschiedenen Weine kümmern. Für ihre Arbeit ist es wichtig, ihr Fachwissen stets zu erweitern und sich über neue Weinsorten und Trends am Weinmarkt zu informieren. Daher ist ein wichtiger Bestandteil des Berufs das Teilnehmen an Fachmessen und der Besuch bei WinzerInnen. Dabei verkosten sie Weine und treffen eine Auswahl für ihr Weinsortiment.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- KundInnen und Gäste beraten
- Weine vorbereiten und servieren
- Weine ein- und verkaufen
- Weine fachgerecht lagern
- Weinsortiment zusammenstellen
- Weine verkosten
- An Fachmessen teilnehmen
- Weinkarte gestalten
Hinweis: Die gezeigten Fotos stammen aus einem Berufsfeld und können daher vom beschriebenen Einzelberuf abweichen.
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ONLINE Biersommelier Kurs
Neben umfangreichen Skripten (>500Seiten) finden Sie bei uns auch „Besondere Bierkulturmomente“ zum selber Ausprobieren für zuhause, spannende Hausübungen, im Literaturarchiv weiterführende Dokumente, diverse Lehrfilme (>300min), Bonusmaterial, wöchentlich, freiwillige LIVE-Sessions und -streamings sowie Zwischenprüfungsaufgaben zur Selbstkontrolle. Die einzelnen Lern-Module können nach Ihrem ganz persönlichen Lernrhythmus absolviert werden. Der erfolgreiche Abschluss des Schlussexamens berechtigt zum Tragen des zertifizierten Titels „Kiesbye Biersommelier“ und gilt als anerkannte Bierbasis-Ausbildung für das Weiterstudium zum renommierten Diplom Biersommelier. Zeit für das Online-Studium Sie können jederzeit einsteigen, die Dauer des Onlinekurses beträgt in der Regel 3 – 6 Wochen. Der Kurs ist innerhalb von 365 Tagen zu absolvieren, nach erfolgreichem Abschluss bleibt der Account noch für weitere 100 Tage geöffnet.Ziele:
Abschluss zum BiersommelierZielgruppe:
jeder ab 16 JahrenVoraussetzungen:
keineInstitut:
Axel Kiesybe AkademieWo:
individuell -
ab 12.01.2026
Ausbildung Sommelier Österreich
Institut:
WIFI SalzburgWo:
WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 SalzburgWann:
12.01.2026 - 04.03.2026 -
ab 12.01.2026
Ausbildung zum Sommelier-Österreich
Ihre Top-Qualifikation für spannende Berufsperspektiven in der Welt des Weines. Die Ansprüche der Weinliebhaber werden immer höher. Umso gefragter ist der top-ausgebildete Sommelier, der den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zu Seite stehen kann. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines.Der WIFI-Lehrgang Ausbildung zum Sommelier-Österreich ist eine anerkannte Top-Ausbildung für Tätigkeiten in Restaurants und im Weinhandel. Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf des Sommeliers vor.Die Inhalte:Der berufsbegleitende Lehrgang umfasst 132 Lehreinheiten samt Exkursionen. Perfektionieren Sie Ihre Kompetenzen in den Bereichen Sensorik: Degustation österreichischer Weine, Weingesetz und Etikettenansprache, Weinbau und Kellertechnik, Weinland Österreich, Getränkekunde, Weinservice, Weinservierarten, Harmonie von Speisen und Getränken, Kommunikation und Umgang mit Gästen.Der Lehrgang schließt mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Sie erhalten das anerkannte WIFI-Zeugnis Sommelier-Österreich, das Ihnen in der Gastronomie und im Weinhandel Karriereperspektiven eröffnet.
Institut:
WIFI SteiermarkWo:
WIFI Steiermark Körblergasse 111-113 8010 GrazWann:
12.01.2026 - 30.01.2026 -
ab 12.01.2026
Lehrgang Sommelier / Sommelière Österreich
Die Ausbildung Diplom-Sommelière/Sommelier erfolgt in zwei Ausbildungsstufen. Mit dem Lehrgang Sommelier/Sommeliére Österreich nehmen die erste Stufe. In diesem umfangreichen Lehrgang vertiefen Sie Ihr Wissen um den österreichischen Wein und die allgemeine Getränkekunde in ihrer Vielfalt. Auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Verkaufsorientiert und praxisnah perfektionieren Sie das Weinservice. Weiters erleben Sie Wein und Kulinarik in einem Workshop, erlernen die Weinansprache mit einer Fülle an Degustationen. Die folgende Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie ein in der Wirtschaft anerkanntes Zeugnis. @LVoraussetzung: #EAbsolvierte Jungsommelier/Jungsommeliére- Ausbildung oder#EAbsolvent:in der Diplomprüfung Internationale Weinfachfrau / Internationaler Weinfachmann oder #EAbsolvent:in des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie Österreich oder #ELehrabschluss als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Fachhandel oder Weinbau und anschließend 2 Jahre einschlägige Berufspraxis im ServiceZiele:
Die Top-Ausbildung im ServiceInstitut:
WIFI NÖ (St. Pölten)Wo:
WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. PöltenWann:
12.01.2026 - 17.03.2026 -
ab 19.01.2026
Diplom Sommelier
Institut:
WIFI SalzburgWo:
WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 SalzburgWann:
19.01.2026 - 10.03.2026 -
ab 19.01.2026
Ausbildung zum Diplom-Sommelier
International anerkannte Top-Qualifikation in der Welt des Weines.Ansprechende Weinkarten, gut gepflegte heimische Weine sowie Schätze aus internationalen Kellern und dazu eine kompetente Beratung, das wünschen sich anspruchsvolle Gäste von heute. WIFI-Diplom-Sommeliers verfügen über eine perfekte Ausbildung, die diesen hohen Erwartungen vollumfänglich gerecht wird.Qualifizieren auch Sie sich für eine steile Karriere in Gastronomie, Hotellerie und Weinhandel.Im WIFI-Lehrgang zum Diplom-Sommelier verfeinern Sie in intensiven Trainings Ihre Sensorik und perfektionieren Ihr Fachwissen über die nationale und internationale Weinwelt.Die Inhalte:Internationale Weinwirtschaft wie Frankreich, Italien, Spanien, neue Welt etc.Internationale Schaumweine und Fortified Wine, Gourmetkunde, Genussworkshop, Käse und Getränke, Weinpräsentation Deutsch und Englisch, Kommunikation und Persönlichkeitstraining.Der Lehrgang schließt mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Als Absolvent erhalten Sie das in der Wirtschaft international anerkannte WIFI-Diplom und das Diplom-Sommelier Abzeichen.
Institut:
WIFI SteiermarkWo:
WIFI Steiermark Körblergasse 111-113 8010 GrazWann:
19.01.2026 - 06.02.2026 -
ab 21.01.2026
Jungsommelier
<p>Die Sommelier-Ausbildung in Österreich ist dreistufig aufgebaut. Wenn Sie bisher noch wenig mit Wein zu tun hatten und Ihr Wissen über Anfängerkenntnisse nicht hinausreicht, ist die Ausbildung zum Jung-Sommelier genau richtig für Sie. Hier eignen Sie sich Wein-Wissen von der Pike auf an.<br> <br> Die Ausbildung zum Jung-Sommelier legt den Schwerpunkt auf das Weinland Österreich und seine Weine. Sie machen sich mit Ihren künftigen Aufgaben als Sommelière/Sommelier vertraut. Dazu lernen Sie, wie Wein an- und ausgebaut wird. Sie erfahren, was es mit der Sprache auf dem Etikett auf sich hat und welche Gesetze rund um Wein gelten.<br> <br> Wein ist die Basis der Jungsommelier-Ausbildung. Sie werden sich jedoch auch mit anderen Getränken wie Spirituosen, Bier, Kaffee, Tee und Fruchtsäften beschäftigen. Und schließlich lernen Sie, Ihre Gäste bei der Wahl ihrer Getränke fachkundig zu beraten.<br> <br> Inhalte: Aufgaben des Sommeliers Weinbau und Kellertechnik Weinbauland Österreich Weinbeschreibungen Harmonie von Speisen und Trank Getränkekunde Internationale Weinländer und deren Weine Weinservice </p> Ziele:
JungsommelierInstitut:
WIFI TirolWo:
WIFI Innsbruck Egger-Lienz-Straße 116 6020 InnsbruckWann:
21.01.2026 - 25.03.2026 -
ab 21.01.2026
Käse trifft Weingipfel: Österreichische und internationale Aromen
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des internationalen Weinbaues und der Käsekombinationen. Am ersten Abend bietet Ihnen der spannende Kurs die Möglichkeit, österreichische Weine mit den renommierten Tropfen aus Überseeländern wie Kalifornien, Australien und Südafrika zu vergleichen. Sie entdecken die Vielfalt der Rebsorten und die charakteristischen Eigenheiten der wichtigsten Weinbaugebiete dieser globalen Weinproduzenten.Am zweiten Abend entdecken Sie die faszinierende Welt der Geschmackskombinationen von Käse und Wein und gehen der Frage nach, ob diese beiden Delikatessen wirklich zusammenpassen. Sie lernen die Grundlagen des perfekten Foodpairings und welche Weinsorten den Charakter verschiedener Käsesorten optimal unterstreichen kennen. Erweitern Sie Ihr Weinwissen durch direktes Verkosten und spannende Diskussionen.Trainer: Manuel Holzmüller, Dipl.Sommelier
Institut:
WIFI NÖ (St. Pölten)Wo:
WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. PöltenWann:
21.01.2026 - 28.01.2026 -
ab 02.02.2026
Lehrgang Jungsommelier/Jungsommelière
Die Ausbildung gilt als erste Stufe der Sommelier/Sommeliére-Ausbildung. Dieser Lehrgang ist die ideale Basisausbildung für all jene, die beruflich mit Wein zu tun haben oder sich sehr für dieses Thema interessieren. Sie erwerben das Grundwissen, das Ihnen bei Ihrer beruflichen Tätigkeit eine große Hilfe sein wird. Inhalte sind Sensorik, Weingesetz und Etikettensprache, Kellertechnik, Weinland Österreich, Getränkekunde, internationale Weinbaugebiete, Weinservice. Lehrgang und Prüfung können ohne fachliche Voraussetzungen besucht werden. Mindestalter: 18 Jahre (Stichtag: 1. Prüfungstag).Ziele:
Aufstieg in eine höhere Liga - für jedermannInstitut:
WIFI NÖ (St. Pölten)Wo:
WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. PöltenWann:
02.02.2026 - 13.02.2026 -
ab 02.02.2026
Sommelier Österreich
<p>Zuerst Österreich und dann die ganze (Wein-) Welt. <br> Inhalte: Aufgaben des Sommeliers Geschichtliche Entwicklung und volkswirtschaftliche Bedeutung des Weinbaues Weinbau in Österreich intensiv Das österreichische Weingesetz Weinbau und Kellertechnik intensiv Weinverkauf und professionelles Service Weinbeurteilung nach internationalem Standard Weinkarte und Weinkalkulation Getränkekunde intensiv, Bier, Destillate <br> </p>Ziele:
Sommelier ÖsterreichZielgruppe:
<p> Führungskräfte Restaurant–Fachkräfte Mitarbeiter im Weinhandel mit langjähriger Berufserfahrung </p>Institut:
WIFI TirolWo:
WIFI Innsbruck Egger-Lienz-Straße 116 6020 InnsbruckWann:
02.02.2026 - 01.04.2026
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 14 fachliche berufliche Kompetenzen
-
2
Betriebswirtschaftliche Anwendungssoftware-Kenntnisse
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (1)
- Gastronomiesoftware
-
Branchenübergreifende Unternehmenssoftware (1)
- Warenwirtschaftssoftware
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (1)
-
1
Branchenkenntnisse
-
Branchenkenntnisse Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport (5)
- Bar
- Café
- Gasthaus
- Heuriger
- Restaurant
-
Branchenkenntnisse Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport (5)
-
1
EDV-Anwendungskenntnisse
-
Bürosoftware-Anwendungskenntnisse (1)
- Excel-Anwendungskenntnisse
-
Bürosoftware-Anwendungskenntnisse (1)
-
1
Fremdsprachenkenntnisse
- Englisch
-
5
Gastronomiemanagementkenntnisse
- Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie
- Gemeinschaftsgastronomie
-
Mise en Place (4)
- Bereitstellung von Servicematerialien und Arbeitsgeräten
- Erstellung von Function-Sheets
- Organisation von Tischen
- Vorbereitung des Servicebereichs
-
Restaurantmanagement (2)
- Platzierung der Gäste
- Reservierungsmanagement in der Gastronomie
-
Food & Beverage (2)
- Inventur in der Gastronomie
- Speisenkalkulation
-
2
Hygienekenntnisse
- Vertrautheit mit Hygienevorschriften
-
Durchführung von Hygienemaßnahmen (1)
- Einhaltung von Hygieneleitlinien (Lebensmittel)
-
1
Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen
-
Berufsspezifische Normen und Richtlinien (2)
- Hygieneleitlinien
- Hygieneleitlinien in der Gastronomie
-
Berufsspezifische Normen und Richtlinien (2)
-
3
Kochkenntnisse
- Lebensmittellagerung in der Gastronomie
-
Techniken der Speisenzubereitung (1)
- Filetieren
-
Anrichten von Speisen (1)
- Garnieren von Speisen
-
2
Kundenbetreuungskenntnisse
- Beratungskompetenz
-
Beschwerdemanagement (1)
- Reklamationsbearbeitung
-
2
Logistikkenntnisse
-
Materialwirtschaft (2)
- Bedarfsermittlung
- Wareneingangskontrolle
-
Lagerwirtschaft (2)
- Lagerbestandskontrolle
- Warenübernahme
-
Materialwirtschaft (2)
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung (3)
- Einhaltung von HACCP-Richtlinien
- Lagerung nach HACCP
- Qualitätssicherung in Gastronomie und Hotellerie
-
Qualitätssicherung (3)
-
1
Rechnungswesen-Kenntnisse
-
Externe Rechnungslegung (1)
- Tagesabrechnung
-
Externe Rechnungslegung (1)
-
7
Servierkenntnisse
- Abservieren
-
Aufdecken (1)
- Dekoration von Tischen
- Aufnahme von Bestellungen
-
Gästebetreuung in der Gastronomie (3)
- Beratung von Gästen im Gastgewerbe
- Gästeempfang in der Gastronomie
- Information über das Speiseangebot
-
Kassieren im Gastgewerbe (2)
- Bedienung von mobilen Boniersystemen
- Bedienung von Orderman-Boniersystemen
-
Service (7)
- À-la-carte-Service
- Frühstücksservice
- Getränkeservice
- Gueridon-Service
- Kaffeezubereitung
- Speiseservice
- Weinberatung
-
Ausschenken von Getränken (1)
- Zubereitung von Getränken
-
1
Verkaufskenntnisse
-
Kassieren im Verkauf (2)
- Bedienung von Computerkassen
- Kassenabrechnung
-
Kassieren im Verkauf (2)
- 7 überfachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Einsatzbereitschaft
- Flexibilität
- Freundlichkeit
-
1
Gutes Auftreten
- Gepflegtes Äußeres
- Körperliche Belastbarkeit
- Reinlichkeit
- Serviceorientierung
- Teamfähigkeit
- 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Sonn- und Feiertagsdienst
- À-la-carte-Service
- Abservieren
- Aufdecken
- Aufnahme von Bestellungen
- Einhaltung von HACCP-Richtlinien
- Englisch
- Frühstücksservice
- Gästebetreuung in der Gastronomie
- Getränkeservice
- Kassieren im Gastgewerbe
- Mise en Place
- Speiseservice
- Weinservice
Hinweis: Die gezeigten Fotos stammen aus einem Berufsfeld und können daher vom beschriebenen Einzelberuf abweichen.



