Sommelier/Sommeliere

Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit
Ausbildungsform: Kurz-/Spezialausbildung
∅ Einstiegsgehalt: ab € 1.860,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2023). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Sommeliers sind SpezialistInnen für Wein. Sie informieren ihre KundInnen und Gäste zu den verschiedenen Weinsorten und beraten sie hinsichtlich der zu bestimmten Menüs passenden Weine. Nachdem sie die Bestellung aufgenommen haben, servieren sie die Weine in den dafür vorgesehenen Gläsern. Manche Weine, insbesondere Rotweine, werden vor dem Servieren karaffiert oder dekantiert, das heißt von der Flasche in ein spezielles Gefäß umgefüllt, damit sich die Aromen des Weins optimal entfalten können. Zudem tragen Sommeliers zur Gestaltung der Weinkarte bei.

An ihrem Tätigkeitsort sind Sommeliers für den gesamten Weinservice zuständig. Das heißt, dass sie sich um den Einkauf, die fachgerechte Lagerung und den Verkauf der verschiedenen Weine kümmern. Für ihre Arbeit ist es wichtig, ihr Fachwissen stets zu erweitern und sich über neue Weinsorten und Trends am Weinmarkt zu informieren. Daher ist ein wichtiger Bestandteil des Berufs das Teilnehmen an Fachmessen und der Besuch bei WinzerInnen. Dabei verkosten sie Weine und treffen eine Auswahl für ihr Weinsortiment.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • KundInnen und Gäste beraten
  • Weine vorbereiten und servieren
  • Weine ein- und verkaufen
  • Weine fachgerecht lagern
  • Weinsortiment zusammenstellen
  • Weine verkosten
  • An Fachmessen teilnehmen
  • Weinkarte gestalten
  • Neben umfangreichen Skripten (>500Seiten) finden Sie bei uns auch „Besondere Bierkulturmomente“ zum selber Ausprobieren für zuhause, spannende Hausübungen, im Literaturarchiv weiterführende Dokumente, diverse Lehrfilme (>300min), Bonusmaterial, wöchentlich, freiwillige LIVE-Sessions und -streamings sowie Zwischenprüfungsaufgaben zur Selbstkontrolle. Die einzelnen Lern-Module können nach Ihrem ganz persönlichen Lernrhythmus absolviert werden. Der erfolgreiche Abschluss des Schlussexamens berechtigt zum Tragen des zertifizierten Titels „Kiesbye Biersommelier“ und gilt als anerkannte Bierbasis-Ausbildung für das Weiterstudium zum renommierten Diplom Biersommelier. Zeit für das Online-Studium Sie können jederzeit einsteigen, die Dauer des Onlinekurses beträgt in der Regel 3 – 6 Wochen. Der Kurs ist innerhalb von 365 Tagen zu absolvieren, nach erfolgreichem Abschluss bleibt der Account noch für weitere 100 Tage geöffnet.
    Ziele:
    Abschluss zum Biersommelier
    Zielgruppe:
    jeder ab 16 Jahren
    Voraussetzungen:
    keine

    Institut:
    Axel Kiesybe Akademie

    Wo:
    individuell

  • ab 22.09.2025
    Erfahren Sie alles über die WIFI-Weinausbildungen. Harald Wurm, Weinexperte und Lehrgangsleiter informiert über alle Ausbildungen rund um Wein - vom Liebhaber zum Sommelier Österreich.

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. Pölten

    Wann:
    22.09.2025 - 22.09.2025

  • ab 29.09.2025

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    29.09.2025 - 21.10.2025

  • ab 06.10.2025
    Ziele:
    Die Ansprche der Weinliebhaber:innen werden immer hher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommeliers, die den Gsten mit umfassendem Wissen und einem untrglichen Geschmackssinn beratend zur Seite stehen knnen. Qualifizieren auch Sie sich jetzt fr Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines.</br></br>Der WIFI-Lehrgang zum Sommelier/zur Sommelire sterreich ist eine anerkannte Top-Ausbildung fr Ttigkeiten in gehobenen Restaurants, im Weinhandel oder exquisitem Fachhandel. Sie vertiefen Ihr Wissen um den sterreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf diesen gefragten Beruf vor.
    Zielgruppe:
    Fachpersonal aus der Gastronomie, Hotellerie und dem Weinfachhandel sowie Personen, die eine Hherqualifizierung im Berufsleben anstreben
    Voraussetzungen:
    Lehrabschluss als Koch/Kchin, Restaurantfachkraft, HGA, Fachhandel oder Abschluss einer hheren Schule fr das Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau. 2 Jahre Berufspraxis im Service (ohne Lehrabschluss gilt der Abschluss zum Weinexperten/zur Weinexpertin, zum Jungsommelier/zur Jungsommelire oder des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie sterreich oder 5 Jahre Berufspraxis im Service). Mindestalter 18 Jahre

    Institut:
    WIFI Kärnten

    Wo:
    WIFI Klagenfurt Hauptgebäude Europaplatz 1 9021 Klagenfurt

    Wann:
    06.10.2025 - 29.10.2025

  • ab 06.10.2025
    Ziele:
    Ansprechende Weinkarten, gut gepflegte heimische Tropfen sowie Schtze aus internationalen Kellern und dazu eine kompetente Beratung - das wnschen sich anspruchsvolle Gste von heute.</br>WIFI-Diplom-Sommeliers/-Sommeliren verfgen ber eine perfekte Ausbildung, die diesen hohen Erwartungen zur Gnze entspricht. Qualifizieren auch Sie sich fr eine steile Karriere in Gastronomie und Hotellerie!
    Zielgruppe:
    Fachpersonal aus der Gastronomie, Hotellerie und dem Weinfachhandel, Personen, die mit kompetentem Weinwissen eine Hherqualifizierung im Berufsleben anstreben und die Voraussetzungen erfllen.
    Voraussetzungen:
    Abschluss Sommelier/Sommelire sterreich, Mindestalter 18 Jahre Nach Rcksprache mit Gerald Glinik und Frau Mag. Jri: Sollte ein TN die Voraussetzungen zum Sommelier-sterreich erfllen, kann dieser den Diplom-Sommelier vorab besuchen. Das Zeugnis erhlt der TN jedoch erst, wenn er nachtrglich den Sommelier sterreich abgeschlossen hat. So verliert der TN nicht so viel Zeit. 20.11.23 /hp

    Institut:
    WIFI Kärnten

    Wo:
    WIFI Klagenfurt Hauptgebäude Europaplatz 1 9021 Klagenfurt

    Wann:
    06.10.2025 - 25.11.2025

  • ab 10.10.2025
    Die Ausbildung zum Jungsommelier ist die erste Stufe in der Sommelierausbildung Dieser Lehrgang ist die ideale Basisausbildung für all jene, die beruflich mit Wein zu tun haben oder sich sehr für dieses Thema interessieren und ist auch für Quereinsteiger gut geeignet.Die Inhalte sind:• Aufgaben des Jungsommeliers• Sensorik• Weinbau und Kellertechnik• Weinland Österreich• Weinland Österreich• Weingesetz Etikettensprache• Getränkekunde• Speisen und Wein• Weinservice• Weine der Welt• Exkursion•PrüfungsvorbereitungVoraussetzungen: Der Lehrgang kann ohne fachliche Voraussetzungen besucht werden.Das Mindestalter zur Teilnehme beträgt 18 Jahre.

    Institut:
    WIFI Steiermark

    Wo:
    WIFI Steiermark Körblergasse 111-113 8010 Graz

    Wann:
    10.10.2025 - 15.11.2025

  • ab 13.10.2025
    Die Ausbildung Diplom-Sommelière/Sommelier erfolgt in zwei Ausbildungsstufen. Mit dem Lehrgang Sommelier/Sommeliére Österreich nehmen die erste Stufe. In diesem umfangreichen Lehrgang vertiefen Sie Ihr Wissen um den österreichischen Wein und die allgemeine Getränkekunde in ihrer Vielfalt. Auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Verkaufsorientiert und praxisnah perfektionieren Sie das Weinservice. Weiters erleben Sie Wein und Kulinarik in einem Workshop, erlernen die Weinansprache mit einer Fülle an Degustationen. Die folgende Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie ein in der Wirtschaft anerkanntes Zeugnis. @LVoraussetzung: #EAbsolvierte Jungsommelier/Jungsommeliére- Ausbildung oder#EAbsolvent:in der Diplomprüfung Internationale Weinfachfrau / Internationaler Weinfachmann oder #EAbsolvent:in des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie Österreich oder #ELehrabschluss als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Fachhandel oder Weinbau und anschließend 2 Jahre einschlägige Berufspraxis im Service
    Ziele:
    Die Top-Ausbildung im Service

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Mödling Guntramsdorfer Straße 101 2340 Mödling

    Wann:
    13.10.2025 - 16.12.2025

  • ab 13.10.2025
    Ihre Top-Qualifikation für spannende Berufsperspektiven in der Welt des Weines. Die Ansprüche der Weinliebhaber werden immer höher. Umso gefragter ist der top-ausgebildete Sommelier, der den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zu Seite stehen kann. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines.Der WIFI-Lehrgang Ausbildung zum Sommelier-Österreich ist eine anerkannte Top-Ausbildung für Tätigkeiten in Restaurants und im Weinhandel. Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf des Sommeliers vor.Die Inhalte:Der berufsbegleitende Lehrgang umfasst 132 Lehreinheiten samt Exkursionen. Perfektionieren Sie Ihre Kompetenzen in den Bereichen Sensorik: Degustation österreichischer Weine, Weingesetz und Etikettenansprache, Weinbau und Kellertechnik, Weinland Österreich, Getränkekunde, Weinservice, Weinservierarten, Harmonie von Speisen und Getränken, Kommunikation und Umgang mit Gästen.Der Lehrgang schließt mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Sie erhalten das anerkannte WIFI-Zeugnis Sommelier-Österreich, das Ihnen in der Gastronomie und im Weinhandel Karriereperspektiven eröffnet.

    Institut:
    WIFI Steiermark

    Wo:
    WIFI Steiermark Körblergasse 111-113 8010 Graz

    Wann:
    13.10.2025 - 12.11.2025

  • ab 20.10.2025
    <p>Die Sommelier-Ausbildung in Österreich ist dreistufig aufgebaut. Wenn Sie bisher noch wenig mit Wein zu tun hatten und Ihr Wissen über Anfängerkenntnisse nicht hinausreicht, ist die Ausbildung zum Jung-Sommelier genau richtig für Sie. Hier eignen Sie sich Wein-Wissen von der Pike auf an.<br> <br> Die Ausbildung zum Jung-Sommelier legt den Schwerpunkt auf das Weinland Österreich und seine Weine. Sie machen sich mit Ihren künftigen Aufgaben als Sommelière/Sommelier vertraut. Dazu lernen Sie, wie Wein an- und ausgebaut wird. Sie erfahren, was es mit der Sprache auf dem Etikett auf sich hat und welche Gesetze rund um Wein gelten.<br> <br> Wein ist die Basis der Jungsommelier-Ausbildung. Sie werden sich jedoch auch mit anderen Getränken wie Spirituosen, Bier, Kaffee, Tee und Fruchtsäften beschäftigen. Und schließlich lernen Sie, Ihre Gäste bei der Wahl ihrer Getränke fachkundig zu beraten.<br> <br> Inhalte: Aufgaben des Sommeliers Weinbau und Kellertechnik Weinbauland Österreich Weinbeschreibungen Harmonie von Speisen und Trank Getränkekunde Internationale Weinländer und deren Weine Weinservice </p> &nbsp;
    Ziele:
    Jungsommelier

    Institut:
    WIFI Tirol

    Wo:
    WIFI Innsbruck Egger-Lienz-Straße 116 6020 Innsbruck

    Wann:
    20.10.2025 - 31.10.2025

  • ab 21.10.2025
    Als Käsesommelière/-sommelier sind Sie eine hochqualifizierte Fachkraft bei Beratung bzw. Verkauf von Käse in der Hotellerie, Gastronomie sowie im Lebensmittelhandel. Zusätzlich lernen Sie die Möglichkeiten der Verwendung von Käse bei der Speisenzubereitung kennen. Abgerundet wird die Ausbildung durch zwei Fachexkursionen. Im Teilnahmebeitrag ist ein einmaliger Prüfungsantritt enthalten. Inhalte: @L #E Geschichte des Käses #E Rohprodukte und deren Beschaffenheit #E Verschiedene Herstellungsverfahren #E Käsegruppen #E Käsereifung #E Lagerung #E Einkauf und Ihre Aufgaben als Fachberater/in #E Käse aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz, #E England, Holland und aller Welt #E Präsentation und Schnitttechnik #E Kalkulation #E Gesetzliche Bestimmungen #E Verkaufsberatung #E Harmonie zwischen Käse und Wein @L
    Ziele:
    Die Top-Ausbildung für den Käseverkauf

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. Pölten

    Wann:
    21.10.2025 - 28.11.2025

  • 7 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • 1
    • Flexibilität
  • Freundlichkeit
  • 1
    • Gepflegtes Äußeres
  • Körperliche Belastbarkeit
  • Reinlichkeit
  • Serviceorientierung
  • Teamfähigkeit
  • 15 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Sonn- und Feiertagsdienst
  • À-la-carte-Service
  • Abservieren
  • Arbeitsplatzreinigung
  • Aufdecken
  • Aufnahme von Bestellungen
  • Einhaltung von HACCP-Richtlinien
  • Englisch
  • Frühstücksservice
  • Gästebetreuung in der Gastronomie
  • Getränkeservice
  • Kassieren im Gastgewerbe
  • Mise en Place
  • Speiseservice
  • Weinberatung