Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.

ErnährungsberaterIn

Berufsbereiche: Gesundheit und Medizin / Wissenschaft, Forschung und Entwicklung
Ausbildungsform: Uni/FH/PH
∅ Einstiegsgehalt: € 2.120,- bis € 3.180,- * Arbeitsmarkttrend: gleichbleibend
* Die Gehaltsangaben entsprechen Bruttogehältern bzw. Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Datengrundlage sind die entsprechenden Kollektivverträge (Stand: Juli 2018). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Als ErnährungswissenschaftlerInnen informieren, beraten und betreuen ErnährungsberaterInnen Personen bei Ernährungsfragen.

Sie beraten zum Beispiel über Nährstoffe und Schadstoffe in Nahrungsmitteln. Sie leisten Aufklärungs- und Erziehungsarbeit und sind forschend tätig. Ziel ist die Erhaltung sowie die Steigerung des allgemeinen persönlichen Wohlbefindens mit Hilfe gesunder Ernährung.

Während DiätologInnen und Diät-TherapeutInnen erkrankte Personen betreuen, wirken ErnährungsberaterInnen präventiv, also bereits im Vorfeld. Sie leisten Aufklärung in Form beratender Tätigkeit, zum Beispiel

  • Analyse der Ernährungsgewohnheiten der KundInnen
  • Erstellung von Ernährungsplänen für bestimmte Zielgruppen wie z.B. SportlerInnen, stillende Mütter
  • Beratung über den durchschnittlichen Nährstoffbedarf bei gesunden Menschen
  • Spezielle Ernährungspläne (Vollwert-, biologische oder vegane Ernährung)
  • Organisieren und Durchführen von Kochkursen und Informationsvorträgen
  • u.v.a.

 

Im Bereich Ernährungstherapie arbeiten Fachleute in Projekten mit ErnährungsmedizinerInnen zusammen. ErnährungsberaterInnen bringen aktuelle Erkenntnisse im Rahmen der Prävention und Gesundheitsförderung in die Praxis, während die Fachdisziplin der Diätologie stärker auf die praktische Umsetzung von Ernährungstherapie spezialisiert ist.

Siehe auch die Berufe DiätologIn oder im technischen Bereich LebensmitteltechnikerIn.

  • GESUNDHEIT IST DAS HÖCHSTE GUT. Immer intensiver beschäftigt sich unsere Gesellschaft mit Prävention und Gesundheitsförderung. Ziel ist es, Krankheiten zu vermeiden und Gesundheit und Lebensqualität möglichst bis ins hohe Alter zu erhalten. Das Gesundheitsbewusstsein hat sich zum Positiven verändert: Man denkt über den eigenen Körper nach, möchte sich wohl fühlen und gesund bleiben. Angesichts der weiterhin steigenden Lebenserwartung möglichst viele Lebensjahre in Gesundheit zu verbringen, ist ein wichtiges Ziel geworden. AN APPLE A DAY KEEPS THE DOCTOR AWAY ... ? Zu einem gesundheitsfördernden Lebensstil gehört mehr als der tägliche Apfel: - Ernährung - Bewegung - Anti-Aging - Work-Life-Balance - Stressmanagement - Erholung und Schlafqualität - Lebensrhythmus - gesundheitsfördernde Körperpflege - Umgang mit Genussmitteln - Sinnsysteme und - Gesundheitswissen sind die wichtigsten Lebensbereiche. Sie können so gestaltet werden, dass sie nicht nur die Gesundheit stärken und schützen sondern zugleich zur Quelle von Genuss und Lebensfreude werden! Um das zu erreichen, wird die kompetente Anleitung des Diplom Gesundheitsförderers oder der Diplom Gesundheitsförderin benötigt.
    Ziele:
    Maßnahmen der Gesundheitsförderung tragen dazu bei, dass in Österreich in den nächsten 20 Jahren die in Gesundheit verbrachten Lebensjahre im Durchschnitt um zwei Jahre steigen (siehe: http://www.gesundheitsziele-oesterreich.at) Gesundheitsfördernden Berufen kommt daher in zunehmendem Maße Bedeutung zu. Derzeit besteht noch großer Nachholbedarf in Österreich.
    Zielgruppe:
    Fortbildung für Lebens- und SozialberaterInnen, ErnährungsberaterInnen, Angehörige von neuen Gesundheitsberufen, TrainerInnen, GesundheitspädagogInnen, Angehörige von Pflege- und Gesundheitsberufen, Eigenbedarf.
    Voraussetzungen:
    siehe Homepage!
  • PRÄVENTION & GESUNHEITSFÖRDERUNG sind die zentralen Themen dieses Lehrgangs, denn wirkungsvolle Gesundheitsförderung verlangt nach speziellen Arbeitsweisen und Techniken. - eine sichere gewerberechtliche Grundlage, - fachliche Kompetenz - und ein sinnvolles und erprobtes Ausbildungskonzept geben Ihnen bestmögliche Voraussetzungen, um sich nach dem Abschluss dieser Ausbildung beruflich erfolgreich und frei entfalten zu können.
    Ziele:
    Berufsberechtigung Gesundheitsförderung: Erstmals eine Ausbildung, die den praktischen Weg zur Gesundheitsförderung vermittelt und zur Berufsberechtigung im reglementierten Gewerbe führt! Sowohl der salutogenetische Ansatz als auch gesundheitspsychologisch fundierte Interventionsmöglichkeiten zur primären Prävention werden in diesem Lehrgang von der Pike auf vermittelt. Dementsprechend umfasst der Lehrgang ein breites Spektrum von Fachwissen zum Schwerpunkt Prävention und Salutogenese vor dem Hintergrund einer fundierten Beratungskompetenz mit den geeigneten Methoden der systemischen Theorie sowie der Existenzanalyse und Logotherapie. Der Lehrgang ist praktisch orientiert und vermittelt konkret anwendbare Interventionsschritte und praxistaugliche Werkzeuge.
    Zielgruppe:
    Der Lehrgang befähigt zur gesundheitsfördernden Beratung im Feld von Prävention und Salutogenese und eignet sich für: alle, die eine Tätigkeit im Bereich Gesundheitsförderung und Salutogenese anstreben. alle, die im klassischen Gesundheitsbereich tätig sind wie z.B. Ärzte/innen, Psychologen/innen, Krankenschwestern, Krankenpfleger/innen, Altenpfleger/innen, Physiotherapeuten/innen, Masseure etc. alle, die im „neuen“ Gesundheitsbereich tätig sind bzw. mit komplementären Methoden arbeiten wie z.B. Gesundheitsförderer/innen, Ernährungsberater/innen, Experten/innen für Traditionelle Chinesische Medizin und andere fernöstliche Methoden, Bachblütenberater/innen, Kinesiologen/innen, Experten/innen für energetische Methoden, Gesundheitstrainer/innen, Fitnesstrainer/innen, Mentaltrainer/innen, etc. alle, die eine beratende oder lehrende Tätigkeit in Zusammenhang mit Gesundheitsthemen haben wie z.B. Lehrtätigkeit in Schulen, Kindergärten, Horten, Einrichtungen für Erwachsenenbildung oder Elternfortbildung oder die in sozialen/sozialpsychologischen Einrichtungen tätig sind.
    Voraussetzungen:
    1. Allgemeine Voraussetzungen zur Begründung einer Gewerbeberechtigung: • Österreichische Staatsbürgerschaft oder EWR/EU Staatsangehörigkeit • Eigenberechtigung (Alter mindestens 18 Jahre) • Keine Ausschließungsgründe (z.B. Finanzstrafdelikte, gerichtliche Verurteilung) • Bezeichnung des Standortes und allenfalls auch Betriebsanlagengenehmigung 2. Schulinterne Voraussetzungen zur Aufnahme: • Mindestalter von 22 Jahren • abgeschlossene Schul- oder Berufsausbildung • Fähigkeit zur Selbstorganisation und selbstständigem Lernen • Bereitschaft zur Selbsterfahrung • Persönliche Studienberatung erwünscht (Terminvereinbarung: http://www.schlossberginstitut.at/index.php/formulare/studienberatung.html) • Matura oder Berufsreifeprüfung werden NICHT vorausgesetzt

    Institut:
    Schlossberginstitut GmbH - Wiener Schule für Gesundheitsförderung

    Wo:
    Münchenstraße 14 – 16/2/11 1120 Wien

  • Wie wird Nahrung frisch zubereitet und gesundheitsorientiert zusammengesetzt? Wie funktioniert die Gewichtsreduktion durch Bewegungs- und Ernährungsberatung? Auf diese und andere Fragen können Absolventen der S-Lizenz Ernährungsberatung Antworten geben. Zudem lernen sie unter anderem verschiedene Beratungstechniken kennen und ein Ernährungsprotokoll zu erstellen. Nach Abschluss dieser Weiterbildung besteht die Möglichkeit, die 14-monatige Weiterbildung Ernährungscoach zu belegen. Inhalte aus der Weiterbildung Ernährungsberatung werden auf die Studienleistungen angerechnet. Bei der Weiterbildung Ernährungsberatung handelt es sich um staatlich geprüften und zugelassenen Fernunterricht bestehend aus 2 Studienheften und einer Präsenzphase und ergänzende Online-Vorlesungen.
    Ziele:
    Die Zahl ist alarmierend: Mehr als die Hälfte der Deutschen ist übergewichtig. Gerade bei Kindern und Jugendlichen gehört Übergewicht mittlerweile zu der häufigsten ernährungsbedingten gesundheitlichen Störung. Der Bedarf an qualifizierter Unterstützung bei der Umstellung des bisherigen Essverhaltens und Ernährungsstils wird immer größer. Eine professionelle Ernährungsberatung beinhaltet neben der Ernährungsanalyse und einem darauf folgenden Ernährungsplan auch motivationale Aspekte.
    Zielgruppe:
    Zur Zielgruppe dieser Weiterbildung gehören Personen, die ihr Qualifikationsprofil um das Thema Ernährungsberatung erweitern möchten.
    Voraussetzungen:
    Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Schulabschluss und ein Mindestalter von 18 Jahren.

    Institut:
    IST-Studieninstitut

    Wo:
    Fernuntericht

  • Ernährung ist ein wichtiges Standbein der Gesundheit sowohl beim Menschen, als auch beim Tier. Vieles ist unbekannt, vieles wird leider falsch gemacht. Der Lehrgang vermittelt fundiertes Wissen im Bezug auf die tägliche Ernährung bei Hunden, unterstützende Ernährung bei Krankheiten und Spezialernährung bei Welpen, Seniorhunden, trächtigen Hündinnen und Leistungshunden.
    Ziele:
    Erwerb von fundiertem Wissen im Bereich der Hundeernährung sowie Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten, die es ermöglichen, das erworbene Wissen in der Praxis, bei Beratung von HundebesitzerInnen umsetzen und vermitteln zu können.
    Zielgruppe:
    Personen, die als ErnährungsberaterIn tätig sein wollen, TierheimmitarbeiterInne, TierpensionmitarbeiterInnen, HundezüchterInnen, TierärztInnen, TierarztassistentInnen
    Voraussetzungen:
    Erreichung des 18. Lebensjahares, Flexibilität, Vielseitigkeit, gutes Gespür für Mensch und Tier, Hundeerfahrung
  • ab 28.02.2020
    Zielsetzung des Universitätskurses Ernährungsorientierte Gesundheitsförderung ist es, bei den TeilnehmerInnen durch die wissenschaftlich fundierten und praxiszentrierten Inhalte die Kompetenz zu ernährungsorientierter Gesundheitsförderung zu entwickeln und zu erweitern. Der Universitätskurs dient aber auch der Entwicklung persönlicher Gesundheitspotenziale bei den TeilnehmerInnen und soll motivieren, selbst einen gesundheitsförderlichen ernährungsorientierten Lebensstil auszuprägen.
    Zielgruppe:
    LehrerInnen, PädagogInnen, ErnährungsberaterInnen, ÄrztInnen, PharmazeutInnen
    Voraussetzungen:
    Eine Pädagogische Ausbildung ist von Vorteil

    Institut:
    UNI for LIFE

    Wo:
    Pädagogische Hochschule Steiermark

    Wann:
    28.02.2020 - 21.01.2020

  • 1. Abschnitt: Kernstudium Präventions- & Gesundheitsmanagement, Bewegung & Sport, Grundlagen der Ernährung, Grundlagen der Psychologie 2. Abschnitt: Hauptstudium Medizinische Grundlagen, Sporternährung, Gesundheitspsychologie, Ernährungspsychologie 3. Abschnitt: Leadership Skills Persönlichkeitsentwicklung & Kommunikation, Gesundheitsorientierte Organisation & Führung, Personalmanagement, Strategisches Marketing,- Werbung,- Netzwerke
    Ziele:
    Vermittlung von theoretischen & praxisorientierten Kenntnissen rund um das Thema Gesundheit, Ernährung & Psychologie
    Zielgruppe:
    Personen kommend von: Sport- & Gesundheitshotels, Sport-, Fitness- & Wellnesseinrichtungen, Physiotherapie- und Rehazentren, Krankenhäuser und aus der Tourismusbranche. Obmänner, Generalsekretäre, Sportliche Leiter, Sportmanager, Trainer und anderweitige Funktionäre von Sportvereinen und -verbänden. Ärzte, Sport- und Ernährungswissenschafter, Ernährungsberater, Sportmentaltrainer, Sportlehrer, Fitness- und Personaltrainer, Sportjournalisten. Aktive oder ehemalige Leistungssportler/-innen.
    Voraussetzungen:
    Akademischer Abschluss und mind. 1 Jahr * Erfahrung ODER Matura/Abitur/Reifeprüfung und mind. 2 Jahre * Erfahrung ODER Abgeschlossene Berufsausbildung und mind. 3 Jahre * Erfahrung

    Institut:
    BILDAK - Bildungsakademien

    Wo:
    Fernstudium

  • Fortbildung zum Gesundheitsberater auf Fernunterrichtsbasis (staatlich zugelassen) mit den Schwerpunkten Ernährung, Bewegung, Stressmanagement und Wellness. Beginn jederzeit, von zuhause aus lernen
    Ziele:
    Die berufsbegleitende Fortbildung zum Gesundheitsberater (staatlich zugelassen) vermittelt auf Fernunterrichtsbasis alle wichtigen Qualifikationen um eine fachgerechte, verantwortungsbewusste und individuell ausgerichtete Gesundheitsberatung durchführen zu können.
    Voraussetzungen:
    mindestens Mittlere Reife oder eine abgeschlossene Berufsausbildung Wenn die im Rahmen dieser Ausbildung erworbenen Fähigkeiten mit Kenntnissen und Fähigkeiten aus anderen Berufen verbunden werden können, ist dies ideal. Medizinische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

    Institut:
    Ferninstitut Falk

    Wo:
    von zuhause aus

  • Präventions- und Gesundheitsmanagement, Sportbiologie, Trainingslehre, Psychologie, Pädagogik - Diktat und Methodik, Spiele, Kommunikation
    Ziele:
    Vermittlung von theoretischen & praxisorientierten Kenntnissen rund um das Thema Kindergesundheitstraining
    Zielgruppe:
    (angehende) Kinderanimateure, Jugend- und Campleiter, Hotel-,Tourismus- und Wellnessmitarbeiter, Sportwissenschafter, Physiotherapeuten, Masseure, Fitness- und Personaltrainer, Sportmentaltrainer, Ernährungsberater, (Sport-)Lehrer, Kindergartenpädagogen, DGKS/P
    Voraussetzungen:
    Akademischer Abschluss und mind. 1 Jahr * Erfahrung ODER Matura/Abitur/Reifeprüfung und mind. 2 Jahre * Erfahrung ODER Abgeschlossene Berufsausbildung und mind. 3 Jahre * Erfahrung

    Institut:
    BILDAK - Bildungsakademien

    Wo:
    5020 Salzburg

  • Sportpsychologisches Training (Modul 1-10) 3. Blockwochenende Achtsamkeitsmeditation Grundlagen der Sporthypnose, Vertiefung und spezifische Anwendungen der Sporthypnose 4. Blockwochenende Selbst- & Stressmanagement und Mentale Wettkampfvorbereitung, Train the Trainer
    Ziele:
    Vermittlung von theoretischen & praxisorientierten Kenntnissen rund um das Thema Sport-Mental-Training
    Zielgruppe:
    Obmänner, Sportmanager, Sportliche Leiter sowie Trainer und anderweitige Funktionäre von Sportvereinen und -verbänden Aktive oder ehemalige Leistungssportler Akademiker (Psychologen, Sportwissenschafter, Sportmediziner, Ernährungswissenschafter, Sportlehrer, ...) Manager von Leistungssportlern, Physiotherapeuten, Masseure, Ernährungsberater, Fitness- und Personaltrainer, Gesundheitsmanager, Sportjournalisten Personal von Sportmarketing- und Sponsoring-Agenturen, Spielervermittler, Sporteventveranstalter, sowie (angehende) Führungskräfte kommend aus der Hotel-, Wellness & Tourismusbranche ...und natürlich Eltern von Nachwuchstalenten.
    Voraussetzungen:
    Akademischer Abschluss und mind. 1 Jahr * Erfahrung ODER Matura/Abitur/Reifeprüfung und mind. 2 Jahre * Erfahrung ODER Abgeschlossene Berufsausbildung und mind. 3 Jahre * Erfahrung

    Institut:
    BILDAK - Bildungsakademien

    Wo:
    5020 Salzburg

  • Im Rahmen der Weiterbildung eignen Sie sich Fachwissen an, wie Sie Ihr Leistungsspektrum definieren. Sie lernen darüber hinaus, Ihr eigenes Unternehmen aufzubauen, zu organisieren und zu versichern. Zudem können Sie Antworten auf die Fragen geben, wie Sie Ihr Projekt finanzieren und vermarkten müssen. Dieses erworbene Wissen fließt ein in die Erstellung eines eigenen Businessplans, mit dem Ziel, Ihre Existenzgründung systematisch zu planen. Bei der Weiterbildung "Start-up Ernährungsberatung" handelt es sich um staatlich geprüften und zugelassenen Fernunterricht bestehend aus einem Studienheft und einer Präsenzphase.
    Ziele:
    Wer sich als Ernährungsberater selbstständig machen möchte, braucht viele Kompetenzen: eine gute Ausbildung, Fachwissen, unternehmerisches Denken sowie gute Kenntnisse des Marktes. Mit der Weiterbildung Start-up Ernährungsberatung erhalten die notwendigen Hilfestellungen, um erfolgreich in die Selbstständigkeit zu starten.
    Zielgruppe:
    Zur Zielgruppe dieser Weiterbildung gehören Ernährungsberater, Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Personal-, Wellness- und Gesundheitstrainer mit einschlägigen Kenntnissen im Ernährungsbereich, die eine Selbstständigkeit im Ernährungscoaching anstreben.
    Voraussetzungen:
    Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Schulabschluss und ein Mindestalter von 18 Jahren.
  • 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Analytische Fähigkeiten
  • Lernbereitschaft
  • 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Ernährungsberatung
  • Pädagogikkenntnisse
  • Ausbildungen im Bereich Komplementärmedizin
  • Betreuung klinischer Studien
  • Biochemische Grundlagenforschung
  • Diabetologie
  • Erstellung von Ernährungsplänen
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmittelhygiene
  • Lebensmitteltechnologie
  • Medizinische Gesundheitsvorsorge
  • Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
  • Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
  • Sportmedizin