ErnährungsberaterIn

Berufsbereiche: Gesundheit und Medizin / Wissenschaft, Forschung und Entwicklung
Ausbildungsform: Uni/FH/PH
∅ Einstiegsgehalt: € 2.120,- bis € 3.180,- * Arbeitsmarkttrend: gleichbleibend
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: Juli 2018). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Als ErnährungswissenschaftlerInnen informieren, beraten und betreuen ErnährungsberaterInnen Personen bei Ernährungsfragen.

Sie beraten zum Beispiel über Nährstoffe und Schadstoffe in Nahrungsmitteln. Sie leisten Aufklärungs- und Erziehungsarbeit und sind forschend tätig. Ziel ist die Erhaltung sowie die Steigerung des allgemeinen persönlichen Wohlbefindens mit Hilfe gesunder Ernährung.

Während DiätologInnen und Diät-TherapeutInnen erkrankte Personen betreuen, wirken ErnährungsberaterInnen präventiv, also bereits im Vorfeld. Sie leisten Aufklärung in Form beratender Tätigkeit, zum Beispiel

  • Analyse der Ernährungsgewohnheiten der KundInnen
  • Erstellung von Ernährungsplänen für bestimmte Zielgruppen wie z.B. SportlerInnen, stillende Mütter
  • Beratung über den durchschnittlichen Nährstoffbedarf bei gesunden Menschen
  • Spezielle Ernährungspläne (Vollwert-, biologische oder vegane Ernährung)
  • Organisieren und Durchführen von Kochkursen und Informationsvorträgen
  • u.v.a.

 

Im Bereich Ernährungstherapie arbeiten Fachleute in Projekten mit ErnährungsmedizinerInnen zusammen. ErnährungsberaterInnen bringen aktuelle Erkenntnisse im Rahmen der Prävention und Gesundheitsförderung in die Praxis, während die Fachdisziplin der Diätologie stärker auf die praktische Umsetzung von Ernährungstherapie spezialisiert ist.

Siehe auch die Berufe DiätologIn oder im technischen Bereich LebensmitteltechnikerIn.

  • ab 16.04.2021
    Die Ausbildung zum/r Fünf-Elemente Ernährungsberater/in vermittelt das Verständnis und Wissen der theoretischen und praktischen Basis der Diätetik in der TCM. Mit deren Hilfe kann entschieden werden, ob bestimmte Nahrungsmittel und deren Zusammensetzungen für die individuelle Situation eines ganz bestimmten Menschen geeignet sind oder nicht. Nach einer genauen Konstitutionsanalyse wird, durch die richtige Auswahl und individuelle diätetische Zusammenstellung, der Organismus gestärkt und Disharmonien ausgeglichen. Als Ernährungsberater/in kann selbstständig oder in Zusammenarbeit mit Gesundheitsinstitutionen und Ärzten gearbeitet werden. Gesundheit und langes Leben ist durch individuell angepasste Bewegung, Ernährung und emotionale Ausgeglichenheit möglich. Diese Aus- bzw. Fortbildung ermöglicht ein neues Weltbild in sein eigenes Leben zu integrieren, um so die Rhythmen der Natur im Außen wie im Innen noch besser zu verstehen. Philosophie, Psychologie und energetische Muster der TCM sowie das Wissen über das Einwirken der äußeren Einflüsse auf den Organismus helfen, mehr Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Lebensfreude zu entwickeln und dieses Wissen an Klienten weiterzugeben und im eigenen Umfeld zu entfalten. Es werden die Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und Diagnostik (Zunge, Puls, usw.) ebenso erklärt wie die Differenzialdiagnose in der TCM, die Nahrungsmittel- und Rezeptkunde, die Erstellung von individuellen Ernährungsplänen und das praktische Kochen. Ethik, Betriebsorganisation und Evaluierung; Systemisches Fragen und Kommunikationstraining sind genauso Teil dieser Ausbildung, wie eine geführte Supervision und Praxis. Der Stundenplan und das Ausbildungskonzept wurde bewußt für bereits Berufstätige konzipiert. Eine schriftliche Facharbeit, Hausübungen und Zwischentests garantieren Ihnen seriöses Lernen und eine laufende Überprüfung Ihres Ausbildungsstandes. Abgeschlossen wird die Ausbildung durch eine schriftliche und mündliche Prüfung.
    Ziele:
    Mit einer genauen Konstitutionsanalyse wird durch die richtige Auswahl und individuelle, diätetische Zusammenstellung der Organismus gestärkt und Disharmonien ausgeglichen. Erlangung des 5-Elemente-Gewerbescheines möglich.
    Zielgruppe:
    Menschen mit Interesse an Ernährung und/oder an der Ausbildung zur ErnährungsberaterIn
    Voraussetzungen:
    keine

    Institut:
    Bacopa Bildungszentrum

    Wo:
    Bacopa Bildungszentrum

    Wann:
    16.04.2021 - 03.07.2022

  • ab 16.09.2022
    Die Ausbildung zum/r Fünf-Elemente Ernährungsberater/in vermittelt das Verständnis und Wissen der theoretischen und praktischen Basis der Diätetik in der TCM. Mit deren Hilfe kann entschieden werden, ob bestimmte Nahrungsmittel und deren Zusammensetzungen für die individuelle Situation eines ganz bestimmten Menschen geeignet sind oder nicht. Nach einer genauen Konstitutionsanalyse wird, durch die richtige Auswahl und individuelle diätetische Zusammenstellung, der Organismus gestärkt und Disharmonien ausgeglichen. Als Ernährungsberater/in kann selbstständig oder in Zusammenarbeit mit Gesundheitsinstitutionen und Ärzten gearbeitet werden. Gesundheit und langes Leben ist durch individuell angepasste Bewegung, Ernährung und emotionale Ausgeglichenheit möglich. Diese Aus- bzw. Fortbildung ermöglicht ein neues Weltbild in sein eigenes Leben zu integrieren, um so die Rhythmen der Natur im Außen wie im Innen noch besser zu verstehen. Philosophie, Psychologie und energetische Muster der TCM sowie das Wissen über das Einwirken der äußeren Einflüsse auf den Organismus helfen, mehr Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Lebensfreude zu entwickeln und dieses Wissen an Klienten weiterzugeben und im eigenen Umfeld zu entfalten. Es werden die Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und Diagnostik (Zunge, Puls, usw.) ebenso erklärt wie die Differenzialdiagnose in der TCM, die Nahrungsmittel- und Rezeptkunde, die Erstellung von individuellen Ernährungsplänen und das praktische Kochen. Ethik, Betriebsorganisation und Evaluierung; Systemisches Fragen und Kommunikationstraining sind genauso Teil dieser Ausbildung, wie eine geführte Supervision und Praxis. Der Stundenplan und das Ausbildungskonzept wurde bewußt für bereits Berufstätige konzipiert. Eine schriftliche Facharbeit, Hausübungen und Zwischentests garantieren Ihnen seriöses Lernen und eine laufende Überprüfung Ihres Ausbildungsstandes. Abgeschlossen wird die Ausbildung durch eine schriftliche und mündliche Prüfung.
    Ziele:
    Mit einer genauen Konstitutionsanalyse wird durch die richtige Auswahl und individuelle, diätetische Zusammenstellung der Organismus gestärkt und Disharmonien ausgeglichen. Erlangung des 5-Elemente-Gewerbescheines möglich.
    Zielgruppe:
    Menschen mit Interesse an Ernährung und/oder an der Ausbildung zur ErnährungsberaterIn
    Voraussetzungen:
    keine

    Institut:
    Bacopa Bildungszentrum

    Wo:
    Bacopa Bildungszentrum

    Wann:
    16.09.2022 - 28.01.2024

  • GESUNDHEIT IST DAS HÖCHSTE GUT. Immer intensiver beschäftigt sich unsere Gesellschaft mit Prävention und Gesundheitsförderung. Ziel ist es, Krankheiten zu vermeiden und Gesundheit und Lebensqualität möglichst bis ins hohe Alter zu erhalten. Das Gesundheitsbewusstsein hat sich zum Positiven verändert: Man denkt über den eigenen Körper nach, möchte sich wohl fühlen und gesund bleiben. Angesichts der weiterhin steigenden Lebenserwartung möglichst viele Lebensjahre in Gesundheit zu verbringen, ist ein wichtiges Ziel geworden. AN APPLE A DAY KEEPS THE DOCTOR AWAY ... ? Zu einem gesundheitsfördernden Lebensstil gehört mehr als der tägliche Apfel: - Ernährung - Bewegung - Anti-Aging - Work-Life-Balance - Stressmanagement - Erholung und Schlafqualität - Lebensrhythmus - gesundheitsfördernde Körperpflege - Umgang mit Genussmitteln - Sinnsysteme und - Gesundheitswissen sind die wichtigsten Lebensbereiche. Sie können so gestaltet werden, dass sie nicht nur die Gesundheit stärken und schützen sondern zugleich zur Quelle von Genuss und Lebensfreude werden! Um das zu erreichen, wird die kompetente Anleitung des Diplom Gesundheitsförderers oder der Diplom Gesundheitsförderin benötigt.
    Ziele:
    Maßnahmen der Gesundheitsförderung tragen dazu bei, dass in Österreich in den nächsten 20 Jahren die in Gesundheit verbrachten Lebensjahre im Durchschnitt um zwei Jahre steigen (siehe: http://www.gesundheitsziele-oesterreich.at) Gesundheitsfördernden Berufen kommt daher in zunehmendem Maße Bedeutung zu. Derzeit besteht noch großer Nachholbedarf in Österreich.
    Zielgruppe:
    Fortbildung für Lebens- und SozialberaterInnen, ErnährungsberaterInnen, Angehörige von neuen Gesundheitsberufen, TrainerInnen, GesundheitspädagogInnen, Angehörige von Pflege- und Gesundheitsberufen, Eigenbedarf.
    Voraussetzungen:
    siehe Homepage!
  • Der Lehrgang Diplomierter Ernährungstrainer bietet umfangreiches Wissen über die Themen Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis, Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung & Fastenbegleitung, Betriebliche Gesundheitsförderung, Projekt- und Zeitmanagement sowie Unternehmensgründung. Anhand von ausgewählten Praxisbeispielen lernen die Studierenden das erworbene Fachwissen in Schulungen, Trainings und Projekten gezielt anzuwenden. Als Diplomierter Ernährungstrainer verfügst du über die notwendigen Grundlagen und das Know-How, interessierte Personen auf ihrem Weg in ein gesünderes ausgewogeneres Leben zu unterstützen und mit Ernährungsempfehlungen zu begleiten.
    Zielgruppe:
    Zielgruppe Jeder, der sich gesund und ausgewogen ernähren und gesund leben möchte. Personen, die sich durch eine Zusatzqualifikation neue berufliche Chancen sichern möchten. Personen (Laien, Therapeuten,…), welche im Gesundheitsbereich tätig sein möchten. Trainer im Bereich Gesundheitserhaltung und Gesundheitsförderung, Fitness- und Personal-Training, etc. Mitarbeiter aus der Gastronomie, die ihr Wissen im Bereich der Ernährung vertiefen und ein zusätzliches Standbein aufbauen möchten. Eltern in Karenz, Wiedereinsteiger und alle Personen die sich mit gesunder Ernährung für ihre Familie näher beschäftigen möchten. Freizeit-, Gesundheits- und Leistungssportler. Ist für Menschen geeignet, die sich beruflich neu orientieren wollen. Diese Ausbildung kann als Grundstein für die weitere Ausbildung zum Ernährungsberater, Diätologen oder ein Studium der Ernährungswissenschaften dienen. Diplomierte Ernährungstrainer geben ihr Wissen im Rahmen von Einzelcoachings oder in Gruppenkursen weiter. Diplomierte Ernährungstrainer arbeiten entweder selbständig im Freien Beruf des Trainers bzw. als Coach oder in einem Angestelltenverhältnis.
    Voraussetzungen:
    Unsere Diplomlehrgänge stehen allen Weiterbildungssuchenden offen.

    Institut:
    Wirtschaftsakademie Wien

    Wo:
    Online

  • ab 01.02.2021
    Die Ausbildung ist in 3 Module gegliedert: Modul 1: Kulturgeschichte: - Domestizierung der Wildtiere - Entwicklung des Fleischkonsums, Fleischkonsum international: - Landwirtschaft und Nutztierhaltung in Österreich (Theorie und Exkursion) - Nutztierhaltung international - Fleischproduktion, Handel, Konsum international - Formen der Tierhaltung und ihr Einfluss auf die Qualität - Ethik in der Nutztierhaltung Rassen: Gesetzliche Bestimmungen (österreich, International) - Tierkrankheiten - Sensorik mit praktischen übungen Qualitätsmanagement: - Kriterien, Einflussfaktoren, Mängel, Aufzucht bis Lagerung - - Standards und Normen (Österreich, international) Lebensmittelcodex, gute Hygienepraxis: HACCP -Fleisch und Fleischerzeugnisse Exkursion zu Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben, Modul 2: Teilstückkunde (Theorie und Praxis): - Alle Tierarten, auch Exoten - Fleischkennzeichnung - Fleischzerlegung, internationale Schnitte - Qualitätsklassen Fleischerzeugnisse: - Produktion (Theorie und Praxis) - Technologie, Kalkulation - Einteilung nach Codex - Sensorik - Internationale Spezialitäten (Praxis mit Verkostung) - Passende Getränke (Praxis mit Verkostung) Präsentation von Fleischerzeugnissen: - Plattenlegen, Verkaufsvitrine - Verkaufsgespräch, Argumentationstraining Grillseminar Fleisch in der Ernährung: - Inhaltsstoffe, biologische Verwertbarkeit - Mangelerscheinungen bei der Fleischverzicht, Modul 3: Fleisch in der Küche (3 Praxistage) - Verwendung der Teilstücke, alle Tierarten - Vorbereitung, Zubereitung, verschiedene Garmethoden - Anrichten, Dekorieren - Beilagen zum Fleisch, Getränke zum Fleisch (mit Verkostung) Fleischgerichte: - österreichische und internationale Spezialitäten - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends: Die Termine: Modul 1: 01.02. - 05.02.2021 Modul 2: 01.03. - 05.03.2021 Modul 3: 06.04. - 09.04.2021 jeweils Mo-Fr 8.30-18:00 Uhr Abschlussprüfung: Mittwoch, 05. Mai 2021
    Zielgruppe:
    Produzenten von Fleisch, Fleischfachverkäufer, Fleischer, Einkäufer, Qualitätsbeauftragte, Köche, Servicemitarbeiter, Wirte, auch Landwirte, Feinkostinspektoren, Ernährungsberater und Diätologen, Lebensmittelberater, Privatpersonen mit besonderem Interesse an Fleisch.
    Voraussetzungen:
    Abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung in einem der oben angeführten Bereiche, wobei das Ende der beruflichen Tätigkeit nicht länger als 5 Jahre zurückliegen darf.

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    01.02.2021 - 09.04.2021

  • Als Evolutionäre Ernährung bezeichnen wir die Ernährungsform, an die der Mensch durch seine Evolution optimal angepasst ist. An bestimmte Lebensmittel ist unser Körper gleichsam seit der „Kindheit“ der Menschheit gewöhnt – wir sind damit aufgewachsen und unsere Natur ist auf diese Nährstoffe und die Zyklen ihrer Verfügbarkeit angewiesen. Durch diese Nährstoffe haben wir uns zu dem entwickelt, was wir heute sind: Homo sapiens sapiens, die Spezies mit dem ganz besonderen Gehirn. Evolutionär nicht angepasst sind wir hingegen an Chemikalien in unserer Nahrung, ein Übermaß an Makronährstoffen, die in der Natur nur selten vorkommen, industriell veränderte und verarbeitete Nahrung, fehlende Nährstoffdichte, Mangel an Vielfalt, „junge“ Lebensmittel wie Weizen oder Sojabohnen, … Die Folgen von schlechter Ernährung sind nicht sofort spürbar, so dass sie meist nicht als Ursache für die Entstehung von Befindlichkeitseinschränkungen, Energielosigkeit und Krankheit in Betracht gezogen wird. Der Körper versucht auch jetzt sein Gleichgewicht aufrecht zu erhalten und so gut wie möglich mit der Situation zurecht zu kommen. An die zunehmenden Einschränkungen gewöhnt man sich: Man denkt, man wird alt, ist gestresst, ist erschöpft, alle sind müde, usw. Gottseidank sind umgekehrt auch die Folgen der Evolutionären Ernährung und des gesünderen Lebensstils spürbar! Wir fühlen uns zunehmend besser und nähern uns in Riesenschritten dem ersehnten „Höchstmaß an körperlicher und geistiger Gesundheit“.
    Ziele:
    Der Lehrgang qualifiziert zur Ausübung einer Tätigkeit als Trainer bzw. Trainerin – sofern keine anderen beruflichen Berechtigungen vorliegen. Er eignet sich daher zur Umsetzung z.B. in den folgenden Tätigkeitsbereichen: Workshops und Seminare Kochkurse für verschiedene Zielgruppen Gesundheitspädagogik und Erwachsenenbildung Vortragstätigkeit Training für Einzelpersonen oder Gruppen Betriebliche Gesundheitsförderung Im Rahmen des freien Gewerbes "Erteilung von Informationen über die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln ..." können darüber hinaus folgende Tätigkeiten ausgeübt werden: Erteilung von Informationen über die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln, wie Gehalt an Vitaminen, Spurenelementen, Fett und Fettsäuren, Kalorien und dergleichen, mit Ausnahme der von den Ärzten oder den zur berufsmäßigen Ausübung des Diätdienstes und ernährungsmedizinischen Beratungsdienstes berechtigten Personen vorbehaltenen individuellen Beratung von Kranken und deren Angehörigen bzw Gesunden oder unter besonderer Belastung stehenden Personen und Personengruppen die Erstellung von Trainingskonzepten für gesundheitsbewusste Personen das Sammeln und Weitergeben von allgemein zugänglichen Informationen die Zubereitung von Speisen und Getränken für nicht gastgewerbliche Auftraggeber unter Verwendung der vom Auftraggeber bereitgestellten Einrichtung und Zutaten Die erfolgreiche Absolvierung des Lehrgangs berechtigt nicht zum Anbieten oder Durchführen von individueller Ernährungsberatung, die den Angehörigen der Berufsgruppen der Ernährungsberater/innen, Diätologen/innen und Ärzten/innen vorbehalten ist.
    Zielgruppe:
    Der Lehrgang ist geeignet für alle, die sich in das Studium der Evolutionären Ernährung vertiefen wollen schon gute Erfahrungen mit Evolutionärer Ernährung gemacht haben und ihr Wissen fundieren wollen die ihre eigene Ernährung optimieren wollen die als Trainer/in für Evolutionäre Ernährung tätig werden wollen Gesundheitsförderer/innen, die ihr Wissen über Ernährung vertiefen und ausbauen wollen Ernährungsberater/innen, TCM-Ernährungsberater/innen und Diätassistenten/innen, die ihr Wissen erweitern und ergänzen wollen Angehörigen von Gesundheitsberufen, die ihre Patienten/innen mit umfassenden Ernährungsinformationen unterstützen wollen
    Voraussetzungen:
    abgeschlossene Schul- oder Berufsausbildung eine Zusatzqualifikation als Trainer/in ist für eine berufliche Tätigkeit empfehlenswert Bereitschaft zur Selbsterfahrung und Umsetzung des Erlernten im eigenen Leben
  • PRÄVENTION & GESUNHEITSFÖRDERUNG sind die zentralen Themen dieses Lehrgangs, denn wirkungsvolle Gesundheitsförderung verlangt nach speziellen Arbeitsweisen und Techniken. - eine sichere gewerberechtliche Grundlage, - fachliche Kompetenz - und ein sinnvolles und erprobtes Ausbildungskonzept geben Ihnen bestmögliche Voraussetzungen, um sich nach dem Abschluss dieser Ausbildung beruflich erfolgreich und frei entfalten zu können.
    Ziele:
    Berufsberechtigung Gesundheitsförderung: Erstmals eine Ausbildung, die den praktischen Weg zur Gesundheitsförderung vermittelt und zur Berufsberechtigung im reglementierten Gewerbe führt! Sowohl der salutogenetische Ansatz als auch gesundheitspsychologisch fundierte Interventionsmöglichkeiten zur primären Prävention werden in diesem Lehrgang von der Pike auf vermittelt. Dementsprechend umfasst der Lehrgang ein breites Spektrum von Fachwissen zum Schwerpunkt Prävention und Salutogenese vor dem Hintergrund einer fundierten Beratungskompetenz mit den geeigneten Methoden der systemischen Theorie sowie der Existenzanalyse und Logotherapie. Der Lehrgang ist praktisch orientiert und vermittelt konkret anwendbare Interventionsschritte und praxistaugliche Werkzeuge.
    Zielgruppe:
    Der Lehrgang befähigt zur gesundheitsfördernden Beratung im Feld von Prävention und Salutogenese und eignet sich für: alle, die eine Tätigkeit im Bereich Gesundheitsförderung und Salutogenese anstreben. alle, die im klassischen Gesundheitsbereich tätig sind wie z.B. Ärzte/innen, Psychologen/innen, Krankenschwestern, Krankenpfleger/innen, Altenpfleger/innen, Physiotherapeuten/innen, Masseure etc. alle, die im „neuen“ Gesundheitsbereich tätig sind bzw. mit komplementären Methoden arbeiten wie z.B. Gesundheitsförderer/innen, Ernährungsberater/innen, Experten/innen für Traditionelle Chinesische Medizin und andere fernöstliche Methoden, Bachblütenberater/innen, Kinesiologen/innen, Experten/innen für energetische Methoden, Gesundheitstrainer/innen, Fitnesstrainer/innen, Mentaltrainer/innen, etc. alle, die eine beratende oder lehrende Tätigkeit in Zusammenhang mit Gesundheitsthemen haben wie z.B. Lehrtätigkeit in Schulen, Kindergärten, Horten, Einrichtungen für Erwachsenenbildung oder Elternfortbildung oder die in sozialen/sozialpsychologischen Einrichtungen tätig sind.
    Voraussetzungen:
    1. Allgemeine Voraussetzungen zur Begründung einer Gewerbeberechtigung: • Österreichische Staatsbürgerschaft oder EWR/EU Staatsangehörigkeit • Eigenberechtigung (Alter mindestens 18 Jahre) • Keine Ausschließungsgründe (z.B. Finanzstrafdelikte, gerichtliche Verurteilung) • Bezeichnung des Standortes und allenfalls auch Betriebsanlagengenehmigung 2. Schulinterne Voraussetzungen zur Aufnahme: • Mindestalter von 22 Jahren • abgeschlossene Schul- oder Berufsausbildung • Fähigkeit zur Selbstorganisation und selbstständigem Lernen • Bereitschaft zur Selbsterfahrung • Eignungsgespräch (Terminvereinbarung: https://www.schlossberginstitut.at/index.php/component/rsform/form/53-anmeldungformular-infotag) • Matura oder Berufsreifeprüfung werden NICHT vorausgesetzt

    Institut:
    Schlossberginstitut GmbH - Wiener Schule für Gesundheitsförderung

    Wo:
    Münchenstraße 14 – 16/2/11 1120 Wien

  • Wie wird Nahrung frisch zubereitet und gesundheitsorientiert zusammengesetzt? Wie funktioniert die Gewichtsreduktion durch Bewegungs- und Ernährungsberatung? Auf diese und andere Fragen können Absolventen der S-Lizenz Ernährungsberatung Antworten geben. Zudem lernen sie unter anderem verschiedene Beratungstechniken kennen und ein Ernährungsprotokoll zu erstellen. Nach Abschluss dieser Weiterbildung besteht die Möglichkeit, die 14-monatige Weiterbildung Ernährungscoach zu belegen. Inhalte aus der Weiterbildung Ernährungsberatung werden auf die Studienleistungen angerechnet. Bei der Weiterbildung Ernährungsberatung handelt es sich um staatlich geprüften und zugelassenen Fernunterricht bestehend aus 2 Studienheften und einer Präsenzphase und ergänzende Online-Vorlesungen.
    Ziele:
    Die Zahl ist alarmierend: Mehr als die Hälfte der Deutschen ist übergewichtig. Gerade bei Kindern und Jugendlichen gehört Übergewicht mittlerweile zu der häufigsten ernährungsbedingten gesundheitlichen Störung. Der Bedarf an qualifizierter Unterstützung bei der Umstellung des bisherigen Essverhaltens und Ernährungsstils wird immer größer. Eine professionelle Ernährungsberatung beinhaltet neben der Ernährungsanalyse und einem darauf folgenden Ernährungsplan auch motivationale Aspekte.
    Zielgruppe:
    Zur Zielgruppe dieser Weiterbildung gehören Personen, die ihr Qualifikationsprofil um das Thema Ernährungsberatung erweitern möchten.
    Voraussetzungen:
    Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Schulabschluss und ein Mindestalter von 18 Jahren.

    Institut:
    IST-Studieninstitut

    Wo:
    Fernuntericht

  • Ernährung ist ein wichtiges Standbein der Gesundheit sowohl beim Menschen, als auch beim Tier. Vieles ist unbekannt, vieles wird leider falsch gemacht. Der Lehrgang vermittelt fundiertes Wissen im Bezug auf die tägliche Ernährung bei Hunden, unterstützende Ernährung bei Krankheiten und Spezialernährung bei Welpen, Seniorhunden, trächtigen Hündinnen und Leistungshunden.
    Ziele:
    Erwerb von fundiertem Wissen im Bereich der Hundeernährung sowie Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten, die es ermöglichen, das erworbene Wissen in der Praxis, bei Beratung von HundebesitzerInnen umsetzen und vermitteln zu können.
    Zielgruppe:
    Personen, die als ErnährungsberaterIn tätig sein wollen, TierheimmitarbeiterInne, TierpensionmitarbeiterInnen, HundezüchterInnen, TierärztInnen, TierarztassistentInnen
    Voraussetzungen:
    Erreichung des 18. Lebensjahares, Flexibilität, Vielseitigkeit, gutes Gespür für Mensch und Tier, Hundeerfahrung
  • ab 24.09.2021
    Zielsetzung des Universitätskurses Ernährungsorientierte Gesundheitsförderung ist es, bei den TeilnehmerInnen durch die wissenschaftlich fundierten und praxiszentrierten Inhalte die Kompetenz zu ernährungsorientierter Gesundheitsförderung zu entwickeln und zu erweitern. Der Universitätskurs dient aber auch der Entwicklung persönlicher Gesundheitspotenziale bei den TeilnehmerInnen und soll motivieren, selbst einen gesundheitsförderlichen ernährungsorientierten Lebensstil auszuprägen.
    Zielgruppe:
    LehrerInnen, PädagogInnen, ErnährungsberaterInnen, ÄrztInnen, PharmazeutInnen
    Voraussetzungen:
    Eine Pädagogische Ausbildung ist von Vorteil

    Institut:
    UNI for LIFE

    Wo:
    Pädagogische Hochschule Steiermark

    Wann:
    24.09.2021 - 25.09.2020

  • 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Analytische Fähigkeiten
  • Lernbereitschaft
  • 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Ernährungsberatung
  • Pädagogikkenntnisse
  • Ausbildungen im Bereich Komplementärmedizin
  • Betreuung klinischer Studien
  • Biochemische Grundlagenforschung
  • Diabetologie
  • Erstellung von Ernährungsplänen
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmittelhygiene
  • Lebensmitteltechnologie
  • Medizinische Gesundheitsvorsorge
  • Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
  • Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
  • Sportmedizin