GetränketechnikerIn

Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe
Ausbildungsform: Uni/FH/PH
∅ Einstiegsgehalt: € 3.060,- bis € 3.900,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2025). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

GetränketechnikerInnen stellen Getränke aller Art her. Sie verarbeiten auch Obst und Früchte zu Konzentraten.

GetränketechnikerInnen befassen sich hier mit dem gesamten Produktionsvorgang von Getränken. Das umfasst alle Vorgänge von der Herstellung, über die Lagerung bis zur Qualitätssicherung.

GetränketechnikerInnen wenden thermische (Hitze, Kälte), biologische (Gärung) und chemische (Gerinnung) Verfahren an. Sie führen mechanische Prozesse durch, wie pressen, quetschen und zerkleinern. Sie entwickeln auch neue Methoden in Bezug auf Fertigung, Desinfektion, Abfüllung, Behälter-, Flaschen- oder Kesselreinigung. Zudem planen, leiten und überwachen sie die Fertigungsabläufe und -prozesse. Sie berechnen den Bedarf an Materialien, Maschinen sowie Personal. Erzeugnisse sind zum Beispiel Fruchtsäfte, Limonaden und Energy-Drinks.

Zudem stellen sie sicher, dass die Produktionsmengen und Liefertermine wie geplant ablaufen.

Je nach Tätigkeitsbereich wirken sie beratend bei der Planung und Konstruktion von Maschinen und Produktionsanlagen mit.

Siehe auch den Kernberuf LebensmitteltechnikerIn und BiotechnologIn.

Eine Brautechniker füllt in einem Labor Flüssigkeiten in Flaschen ab.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker misst mit einem Maßband die Höhe eines Metallbehälters in einer Brauerei.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker überwacht und steuert industrielle Brauprozesse an mehreren Computern.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker arbeitet an einer Brauerei-Anlage und bedient ein Steuerungselement.
© AMS / Chloe Potter
Die Braugetränketechniker zapft eine Flüssigkeit aus einem großen Behälter in einen Messbecher.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brau- und Getränketechniker arbeitet in einer Brauerei und reinigt eine Leitung.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brau- und Getränketechniker arbeitet in einer Brauerei und bedient eine Anlage zum Brauen.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker führt eine chemische Analyse durch, indem er Bier in einem Labor erhitzt.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker arbeitet in einem Labor in der Qualitätskontrolle von Bier.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker schaut durch ein Mikroskop und führt womöglich eine Analyse durch.
© AMS / Chloe Potter
  • 4 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Bereitschaft zur Schichtarbeit
  • Guter Geruchssinn
  • Guter Geschmackssinn
  • Reinlichkeit
  • 12 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Schichtarbeit
  • Bereitschaft zur Schichtarbeit
  • Abfüllung von Getränken
  • Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen
  • Bierbrauen
  • Filtration von Lebensmitteln
  • Fruchtsaftherstellung
  • Gärungstechnologie
  • Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
  • Maschinen- und Anlagenreinigung
  • Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen
  • Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
Eine Brautechniker füllt in einem Labor Flüssigkeiten in Flaschen ab.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker misst mit einem Maßband die Höhe eines Metallbehälters in einer Brauerei.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker überwacht und steuert industrielle Brauprozesse an mehreren Computern.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker arbeitet an einer Brauerei-Anlage und bedient ein Steuerungselement.
© AMS / Chloe Potter
Die Braugetränketechniker zapft eine Flüssigkeit aus einem großen Behälter in einen Messbecher.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brau- und Getränketechniker arbeitet in einer Brauerei und reinigt eine Leitung.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brau- und Getränketechniker arbeitet in einer Brauerei und bedient eine Anlage zum Brauen.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker führt eine chemische Analyse durch, indem er Bier in einem Labor erhitzt.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker arbeitet in einem Labor in der Qualitätskontrolle von Bier.
© AMS / Chloe Potter
Ein Brautechniker schaut durch ein Mikroskop und führt womöglich eine Analyse durch.
© AMS / Chloe Potter