AMS Karrierekompass - Arbeitsmarkt, Bildung und Berufsinformation
Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.Servierkraft (m/w)
Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: Hilfs-/Anlernberufe
Berufsbeschreibung
Servierkräfte beraten Gäste über die angebotenen Speisen und Getränke, nehmen Bestellungen auf und servieren. Nachdem die Gäste gegangen sind, räumen sie den Tisch ab und decken ihn wieder neu. Sie nehmen Tischreservierungen und Vorbestellungen entgegen. Weiters rechnen sie den Rechnungsbetrag ab, sowohl bar als auch mit Bankomat- oder Kreditkarte.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Gäste an den Platz weisen
- Über Speisen und Getränke informieren
- Bestellungen aufnehmen
- Bonierkassen bedienen
- Essen und Getränke servieren
- Bestellung abrechnen
- Tisch abdecken
- Reservierungen annehmen
- 7 fachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Branchenkenntnisse
-
Dienstleistungssektor (7)
- Café
- Club
- Diskothek
- Gasthaus
- Heuriger
- Nachtlokal
- Restaurant
-
Dienstleistungssektor (7)
-
1
Gastronomiemanagementkenntnisse
-
Mise en Place (2)
- Ausführen von Vorbereitungsarbeiten im Servicebereich
- Bereitstellung von Servicematerialien und Arbeitsgeräten
-
Mise en Place (2)
-
1
Hygienemanagement
-
Hygieneleitlinien (1)
- Hygieneleitlinien in der Gastronomie
-
Hygieneleitlinien (1)
-
1
Kochkenntnisse
-
Zubereitung von Speisen (1)
- Zubereitung von kleinen Speisen
-
Zubereitung von Speisen (1)
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung (1)
- Einhaltung von HACCP-Richtlinien
-
Qualitätssicherung (1)
-
2
Reinigungskenntnisse
- Geschirrreinigung
-
Raumpflege (1)
- Reinigung von Gasträumen
-
6
Servierkenntnisse
- Abservieren
-
Aufdecken (1)
- Dekoration von Tischen
- Aufnahme von Bestellungen
- Ausschenken von Getränken
-
Service (6)
- Buffetbetreuung
- Frühstücksservice
- Getränkeservice
- Hotel- und Pensionsservice
- Kaffeezubereitung
- Speiseservice
-
Kassieren im Gastgewerbe (2)
- Bedienung von mobilen Boniersystemen
- Bedienung von Orderman-Boniersystemen
- 3 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Frustrationstoleranz
-
2
Körperliche Belastbarkeit
- Körperkraft
- Körperliche Ausdauer
- Reinlichkeit
- 12 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Sonn- und Feiertagsdienst
- Reinigungskenntnisse
- Abservieren
- Aufdecken
- Aufnahme von Bestellungen
- Ausschenken von Getränken
- Getränkeservice
- Hotel- und Pensionsservice
- Kaffeezubereitung
- Kassieren im Gastgewerbe
- Speiseservice
- Zubereitung von kleinen Speisen