ChemikerIn - Organische Chemie

Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und Entwicklung
Ausbildungsform: Uni/FH/PH
∅ Einstiegsgehalt: € 2.280,- bis € 2.700,- * Arbeitsmarkttrend: gleichbleibend
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: Juli 2018). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

ChemikerInnen befassen sich hier mit Stoffen deren Hauptelement der Kohlenstoff ist. Sie führen Experimente, Untersuchungen und Stoffanalysen durch.

ChemikerInnen setzen hier Methoden ein, die auch in der allgemeinen Chemie Anwendung finden. Es geht um Fragen der Zusammensetzung, Beschaffenheit, Reaktionen und Synthese verschiedener Stoffe. Dazu gehören Farbstoffe, Erdöl, Kunststoffe sowie Textilien auf Kohlenstoffbasis. Spezialisierungsmöglichkeiten bestehen z.B. im Bereich Farbchemie, Textilchemie und Erdölchemie.

Fachleute aus der Erdölchemie (auch: Petrochemie) befassen sich mit der Herstellung chemischer Produkte aus Erdgas und geeigneten Fraktionen. Fraktionen sind Bruchteile des Erdöls wie etwa Heizöl und Schmierstoffe.

Die Lebensmittelchemie ist die Lehre von der Analyse, der Bearbeitung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Neben Getränken, Kaugummi und Wasser gehören auch Stoffe (z.B. Gewürze, Konservierungsmittel) dazu, die bei der Bearbeitung oder Verarbeitung absichtlich zugesetzt werden.

Die Biochemie ist die Wissenschaft von den molekularen Grundlagen der Lebenserscheinungen. Insbesonders untersuchen BiochemikerInnen das Zusammenwirken der chemischen Verbindungen, die am Aufbau der Lebewesen und deren Stoffwechsel beteiligt sind. Technische Anwendungen dienen hier vor allem der Herstellung von Produkten, die durch mikrobiologische Prozesse gewonnen werden.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Neue Verfahren entwickeln
  • Laboranalysen durchführen
  • Versuchsabläufe planen und dokumentieren
  • Messdaten erheben und auswerten
  • Forschungsergebnisse dokumentieren und präsentieren
  • Statistische Auswertungen durchführen
  • Daten in spezifische Datenbanken einpflegen
  • Herstellungsverfahren optimieren

 

Siehe den Kernberuf ChemikerIn.

Doktoratsstudium/PhD PhD - Doktoratsstudium der Naturwissenschaften Doktoratsstudium/PhD PhD - Doktoratsstudium Biomedical Engineering Doktoratsstudium/PhD PhD - Doktoratsstudium Chemie Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium Lebensmitteltechnologie und Ernährung Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium Applied Chemistry Bachelorstudium (UNI) Universitätsstudium Chemie Bachelorstudium (UNI) Universitätsstudium Technische Chemie Bachelorstudium (UNI) Universitätsstudium Biological Chemistry - Biologische Chemie Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Biomedizinische Ingenieurwissenschaften/Biomedical Engineering Sciences Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Lebensmittel-Produktentwicklung & Ressourcenmanagement Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Molecular Biotechnology Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Bioresource & Food Engineering Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Umwelt-, Verfahrens- und Energietechnik Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Tissue Engineering and Regenerative Medicine Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Wirtschaftsingenieurwesen - Technische Chemie Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Biotechnologie - Biotechnology Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Chemical and Pharmaceutical Engineering Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Biological Chemistry - Biologische Chemie Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Polymer Chemistry Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Chemie und Technologie der Materialien Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Biorefinery Engineering Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Safety in the Food Chain Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Biochemie und Molekulare Biomedizin Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Chemie Masterstudium (UNI) Universitätsstudium JMP Biological Chemistry Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Biotechnology Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Lebensmittelchemie Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Technische Chemie - Biotechnologie und Bioanalytik Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Lebensmittelwissenschaft und -technologie Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Wirtschaftsingenieurwesen - Kunststofftechnik
  • "Ähnliches möge mit Ähnlichem geheilt werden" Die Homöopathie ist eine Heilmethode, die sich immer größerer Beliebtheit erfreut und sich auch für die Selbstbehandlung durch homöopathische Mittel bei Laien immer mehr durchsetzt. In diesem Seminar erlernen Sie die Grundlagen der Homöopathie, die auf Samuel Hahnemann, dem deutschen Arzt und Chemiker zurück zu führen sind. Ein weitere Bestandteil dieses Seminar ist die Spagyrik. Hierbei werden pflanzliche oder mineralische Substanzen mit Hilfe chemischer Verfahrenstechniken verarbeitet. Ein wesentlicher Bestandteil der Spagyrik ist die Destillation, die auch praktisch in diesem Seminar durchgeführt wird. Abgerundet wird das Seminar mit den Grundlagen der Gemmotherapie, die sich das „Lebendigste“ der Pflanze, die Knospe", als Regenerationskraft nutzbar macht. Dieses Modul ist Teil der Ausbildung zum Kräuterpädagogen. Inhalte dieser Ausbildung: -Geschichte der Homöopathie -Grundsätze der Homöopathie -Richtungen der Homöopathie -Herstellung und Potenzierung -Spagyrik -Gemmotherapie -Destillieren

    Institut:
    Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung

    Wo:
    Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH Emil-Ertl Gasse 69 8041 Graz

  • 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Analytische Fähigkeiten
  • Unempfindlichkeit der Haut
  • 9 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Anorganische Chemie
  • Biochemie
  • Chromatografie
  • GC-MS-Analyse
  • Lehrtätigkeit
  • Organische Chemie
  • Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
  • Technische Qualitätskontrolle
  • Thermodynamik