Biotechnologe/-technologin

Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und Entwicklung
Ausbildungsform: Uni/FH/PH
∅ Einstiegsgehalt: € 2.550,- bis € 3.910,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2023). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

BiotechnologInnen erforschen, entwickeln, planen und optimieren biotechnologische Verfahren, also technologische Verfahren, die nach biologischen Prinzipien funktionieren. Die Biotechnologie ist eine interdisziplinäre Wissenschaft, die sich aus Biologie, Chemie und Verfahrenstechnik zusammensetzt und die sich mit der Analyse der Nutzung von Enzymen, Zellen und Bio-Organismen in technischen Anwendungen beschäftigt.

BiotechnologInnen erforschen in Laboren die Nutzung von pflanzlichen und tierischen Rohstoffen sowie die Herstellung von biologischen Substanzen, die in Bereichen wie Ernährung, Gesundheit und Umwelt zum Einsatz kommen. Anwendungsbeispiele sind die Nutzung von nachwachsenden Rohstoffen zum Schutz der Umwelt oder neue Technologien zur Herstellung von Arzneimitteln. Bei ihrer Forschung wenden sie verschiedene wissenschaftliche und analytische Methoden an und führen Laboranalysen und Experimente durch. Sie werten die Forschungsergebnisse aus, interpretieren diese und verfassen Forschungsberichte.

Im Industriebereich versuchen BiotechnologInnen, die biowissenschaftlichen Erkenntnisse bzw. die biotechnologischen Methoden aus dem Labor in technischen Prozesse in der Industrie anzuwenden. Sie entwickeln und optimieren Produktionsverfahren, planen den Einsatz von biotechnologischen Maschinen und Anlagen, testen den Produktionsvorgang und führen regelmäßige Qualitätskontrollen durch.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Enzyme, Organismen und Zellen erforschen und verarbeiten
  • Experimente und Laboranalysen durchführen
  • Proben entnehmen und analysieren
  • Versuchsabläufe protokollieren und auswerten
  • Biotechnologische Verfahren entwickeln und optimieren
  • Produktionsprozesse planen und weiterentwickeln
  • Biotechnische Anlagen bedienen
  • Qualitätskontrollen durchführen
  • Berichte verfassen
Doktoratsstudium/PhD PhD-Doktoratsstudium in Molecular Medicine (PhD) Doktoratsstudium/PhD PhD-Doktoratsstudium International Graduate School in Nanobiotechnology (PhD) Doktoratsstudium/PhD PhD-Doktoratsstudium Molekulare Biowissenschaften und Biotechnologie (PhD) Doktoratsstudium/PhD PhD-Doktoratsstudium Doktor der Philosophie - Medizinische Grundlagenforschung (PhD) Doktoratsstudium/PhD PhD-Doktoratsstudium Lebenswissenschaften (PhD) Doktoratsstudium/PhD PhD-Doktoratsstudium in Advanced Medical Biomarker Research (PhD) Doktoratsstudium/PhD PhD-Doktoratsstudium der Naturwissenschaften (PhD) Doktoratsstudium/PhD PhD-Doktoratsstudium Biomedical Engineering (PhD) Doktoratsstudium/PhD PhD-Doktoratsstudium Biomolecular Technology of Proteins BioToP (PhD) Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium Molekulare Biotechnologie (BSc) Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium Medical and Pharmaceutical Biotechnology (BSc) Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium Biotechnische Verfahren (BSc) Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium Bio- und Umwelttechnik (BSc) Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium Lebensmitteltechnologie & Ernährung (BSc) Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium OMICS Technologies and Data Science in Biomedicine (MSc)* Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium Bio- und Lebensmitteltechnologie (BSc) Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium Bioengineering (BSc) Bachelorstudium (FH) Fachhochschulstudium Biomedical Engineering (BSc) Bachelorstudium (UNI) Universitätsstudium Chemistry and Chemical Technology / Technische Chemie (BSc) Bachelorstudium (UNI) Universitätsstudium Biomedizin & Biotechnologie (BSc) Bachelorstudium (UNI) Universitätsstudium Molekularbiologie (BSc) Bachelorstudium (UNI) Universitätsstudium Molekulare Biowissenschaften (BSc) Bachelorstudium (UNI) Universitätsstudium Lebensmittel- und Biotechnologie (BSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Bioinformatik (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Molecular Biotechnology (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Biotechnology & Analytics (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Lebensmitteltechnologie & Ernährung (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Lebensmittel - Produkt- und Prozessentwicklung (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Bioverfahrenstechnik (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Tissue Engineering and Regenerative Medicine (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Biotechnology (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Medical and Pharmaceutical Biotechnology (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Umwelt-, Verfahrens- und Energietechnik (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Biotechnologisches Qualitätsmanagement (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Bio- und Umwelttechnik (MSc) Masterstudium (FH) Fachhochschulstudium Massenspektrometrie und Molekulare Analytik (MSc) Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Biological Chemistry (MSc) Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Vergleichende Biomedizin - Infektionsbiomedizin und Tumorsignalwege (MSc) Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Technische Chemie - Biotechnologie und Bioanalytik (DI) Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Biochemie und Molekulare Biomedizin (MSc) Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Management in Chemical Technologies (DI) Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Biomedizin & Biotechnologie (MSc) Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Sustainability in Agriculture, Food Production and Food Technology in the Danube Region (DI) Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Biotechnology (MSc) Masterstudium (UNI) Universitätsstudium Biorefinery Engineering (MSc)
  • 1 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Analytische Fähigkeiten
  • 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Statistikkenntnisse
  • Biochemie
  • Bioverfahrenstechnik
  • Enzymherstellung
  • Herstellung von Biopharmazeutika
  • Molekularbiologie
  • Molekulargenetische Analysen
  • Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
  • Technische Naturwissenschaften
  • Technische Qualitätskontrolle