GentechnikerIn

Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und Entwicklung
Ausbildungsform: Uni/FH/PH
∅ Einstiegsgehalt: € 2.890,- bis € 4.280,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2025). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

GentechnikerInnen arbeiten mit Methoden und Verfahren der Biotechnologie um Eingriffe in das Erbgut (Isolierung, Analyse, Veränderung und Neukombination von Genen) zu tätigen.

Auf Kenntnissen der Molekularbiologie und der Genetik aufbauend, versuchen GentechnikerInnen die Steuerung biochemischer Vorgänge von lebenden Organismen zu realisieren. Mit gentechnischen Methoden ist es z.B. möglich, Gene von Bakterien auf Pflanzen oder auch Gene vom Menschen auf Tiere zu übertragen.

Rote Gentechnik ist die Anwendung der Gentechnik in der Medizin zur Entwicklung von diagnostischen und therapeutischen Verfahren oder zur Entwicklung neuer Impfstoffe und Medikamente durch gentechnisch veränderte Mikroorganismen (z.B Insulinproduktion).

Graue Gentechnik befasst sich mit der Herstellung von Enzymen oder Feinchemikalien für industrielle Zwecke mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen.

Grüne Gentechnik oder Agrogentechnik ist die Anwendung gentechnischer Verfahren im Bereich der Pflanzenzüchtung, etwa zur Virus- oder Pilzresistenz von Nutzpflanzen.

Siehe auch die Berufe BiochemikerIn, NanotechnikerIn oder BionikerIn.

Die Biotechnologin im Bild arbeitet in einem Labor mit Schutzkleidung und führt biotechnologische oder chemische Experimente durch.
© AMS / Das Medienstudio
Die Biotechnologin betrachtet eine Probe durch ein Mikroskop.
© AMS / Das Medienstudio
Auf dem Bild ist eine Biotechnologin in einem Labor zu sehen, die mit einer Pipette Flüssigkeiten in Reagenzgläser füllt.
© AMS / Das Medienstudio
Auf dem Bild ist eine Biotechnologin in einem Labor zu sehen, die mit einer Pipette arbeitet.
© AMS / Das Medienstudio
Das Bild zeigt eine Biotechnologin in einem Labor, die mit einer Pipette eine Flüssigkeit in einen Erlenmeyerkolben füllt.
© AMS / Das Medienstudio
Die Biotechnologin auf dem Bild untersucht Korallen in einem Wassertank.
© AMS / Das Medienstudio
  • 1 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Analytische Fähigkeiten
  • 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Statistikkenntnisse
  • Biochemie
  • Bioverfahrenstechnik
  • Enzymherstellung
  • Herstellung von Biopharmazeutika
  • Molekularbiologie
  • Molekulargenetische Analysen
  • Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
  • Technische Naturwissenschaften
  • Technische Qualitätskontrolle
Die Biotechnologin im Bild arbeitet in einem Labor mit Schutzkleidung und führt biotechnologische oder chemische Experimente durch.
© AMS / Das Medienstudio
Die Biotechnologin betrachtet eine Probe durch ein Mikroskop.
© AMS / Das Medienstudio
Auf dem Bild ist eine Biotechnologin in einem Labor zu sehen, die mit einer Pipette Flüssigkeiten in Reagenzgläser füllt.
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Auf dem Bild ist eine Biotechnologin in einem Labor zu sehen, die mit einer Pipette arbeitet.
© AMS / Das Medienstudio
Das Bild zeigt eine Biotechnologin in einem Labor, die mit einer Pipette eine Flüssigkeit in einen Erlenmeyerkolben füllt.
© AMS / Das Medienstudio
Die Biotechnologin auf dem Bild untersucht Korallen in einem Wassertank.
© AMS / Das Medienstudio