HistorikerIn - Kulturgeschichte
Berufsbereiche: Wissenschaft, Bildung, Forschung und EntwicklungAusbildungsform: Uni/FH/PH
Berufsbeschreibung
HistorikerInnen mit Schwerpunkt Kulturgeschichte widmen sich den historischen, kulturellen, kulturgeschichtlichen und politischen Aspekten eines Sprachen- und Kulturbereiches. Die Forschungsschwerpunkte können kultur- und sozialanthropologischer, archäologischer oder sprachwissenschaftlicher Natur sein.
-
ab 24.09.2025
Die Wiener Kleingärten. Von den Anfängen bis zur Gegenwart
Kleingärten sind besondere Grünflächen, die es ihren Benutzer*innen ermöglichen, selbst zu gestalten, kreativ zu werden, sich mit der Natur zu beschäftigen. Der Historiker Peter Autengruber zeichnet die Geschichte des Kleingartenwesens in Wien von seZiele:
Zielgruppe:
Voraussetzungen:
Institut:
VHS - Die Wiener VolkshochschulenWo:
VHS Polycollege JohannagasseWann:
24.09.2025 - 24.09.2025 -
ab 30.09.2025
Univ.-Prof. Mag. Dr. Norbert Christian Wolf: Wien in der Zeit der Aufklärung
Die Aufklärung gilt als entscheidender Prozess und Entwicklungsabschnitt der europäischen Kulturgeschichte, der die Herausbildung moderner, säkularer Gesellschaften erst ermöglicht hat. Was macht die Spezifik österreichischer Aufklärung aus? Der ProzZiele:
Zielgruppe:
Voraussetzungen:
-
ab 07.10.2025
Verborgene und vergessene 'Schätze' in unseren Kellern
Der Untergrund von Wien ist inzwischen von vielen Urban Explorern entdeckt worden, die auch in diesen Regionen nach Lost Places suchen. Der Historiker Dr. Marcello La Speranza, der seit mehreren Jahrzehnten die verbliebenen Spuren aus vergangenen ZeiZiele:
Zielgruppe:
Voraussetzungen:
Institut:
VHS - Die Wiener VolkshochschulenWo:
VHS Mariahilf, Neubau, JosefstadtWann:
07.10.2025 - 07.10.2025 -
ab 18.10.2025
Würzen mit Wildpflanzen
Traditionelles, bäuerliches Selbstversorgertum. Regionalität und Saisonalität versus Globalisierung in der Ernährung. "Wildnis - und somit Artenvielfalt - vor der Haustüre" fördern, schätzen und nutzen. Der Kurs will in Vergessenheit geratene Aspekte der Nutzung von Wildkräutern zum Würzen wiederbeleben und zeigt, wie die unbekannten Geschmäcker in einfachen Rezepten praktisch in die tägliche Ernährung integriert werden können. Abseits der klassischen Wildkräuterküche lassen sich aus der heimischen Pflanzenwelt auch haltbare Gewürzmischungen herstellen, die uns zu ungewöhnlich kulinarischen Abenteuern einladen. In diesem Kurs sammeln wir Samen, Blätter und Wurzeln verschiedener Wildpflanzen und verarbeiten diese unter anderem zu aromatischen Mehlen und Wiesencurry. Ein besonderes Experiment stellt die Gewinnung von Salz aus Pflanzen dar.<br><br><br>Lehrinhalte:</br><br><br>Einführung in die Thematik<br>• Kulturgeschichte des Würzens in Europa<br>• Exotische Würzmittel (Pfeffer, Chili und Co) und heimische Ersatzpflanzen<br>• Anwendungsmöglichkeiten von Wildpflanzensamen<br><br>Sammeln von Wildpflanzen(samen)<br>• Sammelregeln<br>• Portraits einzelner Wildpflanzen mit besonderem Augenmerk auf Inhaltsstoffe, Aromatik, ätherische Öle und sichere Bestimmung<br>• Gaumenschule<br><br>Verarbeitung/Verkostung<br>• Baummehle: Trocknen, verreiben von geeigneten Blättern, anschließendes Verkochen in Form von einfachen Rezepten<br>• Wiesencurry: Sammeln von Wildkräutersamen (wilde Möhre, Pastinake, Breitwegerich, Steinklee ...), Saatgut reinigen, mischen, abfüllen, Verkosten in Form eines einfachen Rezepts<br>• Pflanzensalz: Blätter sammeln, trocknen, veraschen, filtern und reduzieren. Direkte Verkostung<br>• Saatgut von Wildpflanzen als Rohstoff für Keimlinge<br>• (Süßen mit Wildpflanzenwurzeln)<br>
Institut:
Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)Wo:
4901 Ottnang, Biokräuterei MathiasnhofWann:
18.10.2025 - 18.10.2025 -
ab 21.10.2025
Lost Places – Verschwiegene Plätze im Untergrund von Wien
Im Untergrund der 2000 Jahren alten Metropole schlummern eine Reihe geheimnisvoller Orte, die der Historiker Dr. Marcello La Speranza mit seinem Team erforscht. In diesem multivisuellen Vortrag werden finstere Kammern und vergessene Relikte in der TiZiele:
Zielgruppe:
Voraussetzungen:
-
ab 21.10.2025
Sigmund Freud und Alfred Adler. Zur Würdigung ihres Werkes
In allgemeinverständlicher Weise werden die Grundzüge der Psychoanalyse und Individualpsychologie vermittelt, wobei insbesondere auf die Bedeutung des Unbewussten eingegangen wird. Dabei werden auch einige Bezüge zur Kulturgeschichte und zur ReligionZiele:
Zielgruppe:
Voraussetzungen:
-
ab 24.10.2025
Was blubbert da im Glas?
Die Vorteile des Fermentierens von Wildpflanzen sind offensichtlich: Kostenlose Rohstoffe aus der Natur, einfache Methoden, kein Energieaufwand und der volle Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe! In diesem Kurs lernen wir nicht nur verschiedene Techniken der Milchsäuregärung kennen, sondern erweitern auch unser Wissen über die unendliche Vielfalt geeigneter Wildpflanzen mit ihren besonderen Aromen und gesundheitsfördernden Eigenschaften., , Zusätzlich erweitern wir unser Repertoire und kreieren köstliche, sprudelnde Limonaden als erfrischende Alternative zu alkoholischen Getränken.<p>, , Lehrinhalte<p> , , Einführung in die Thematik<br>, • Kulturgeschichte der Fermentation<br>, • Exkurs gute vs. böse Bakterien<br>, • gesundheitliche Aspekte<br>, • Vorteile gegenüber anderen Techniken der Konservierung (Energieaufwand, Erhalt der Inhaltsstoffe ...)<p>, , Sammeln von Wildpflanzen<br>, • Sammelregeln und Bestimmungshilfen<br>, • Portraits einzelner Wildpflanzen mit besonderem Augenmerk auf Inhaltsstoffe, Aromatik, sichere Bestimmung<br>, • Gaumenschule<p>, , Techniken der Fermentation<br>, • Werkzeuge, Materialien und Hygiene<br>, • Salz und Wasser<br>, • Vorbereitung Sammelgut<br>, • Herstellung von mehreren Fermenten aus Blatt, Wurzel, Blüte und Frucht von Wildpflanzen (je nach Saison und Verfügbarkeit am Kursort)<br>, • Exkurs "Schwarztee" aus Him- und Brombeerblättern<br>, • Erläuterungen zum weiteren Fermentationsverlauf der zubereiteten Fermente, Lagerung, Haltbarkeit<br>, • Rezeptideen<br>, • Verkostung bereits gereifter Fermente<br>,
Institut:
Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)Wo:
4021 Linz, Seminarhaus auf der GuglWann:
24.10.2025 - 24.10.2025 -
ab 09.01.2026
Unser Mond – Eine Kulturgeschichte
Seit Anbeginn der Menschheit blicken wir voller Staunen zum Himmel und betrachten den Mond, diesen majestätischen Begleiter unserer Erde. Als einziger natürlicher Satellit unseres Planeten hat er über Jahrtausende hinweg tiefe Spuren in unserer kultuZiele:
Zielgruppe:
Voraussetzungen:
Institut:
VHS - Die Wiener VolkshochschulenWo:
VHS Mariahilf, Neubau, JosefstadtWann:
09.01.2026 - 09.01.2026 -
ab 16.01.2026
Austria Guide - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung Fremdenführer
<p>Fremdenführer – ein Beruf mit Perspektive!<br> Mit der Teilnahme am Befähigungskurs Fremdenführer bereiten Sie sich auf die Befähigungsprüfung vor und erwerben den erforderlichen Nachweis über eine adäquate Ausbildung, den Sie für die Erteilung der Gewerbeberechtigung benötigen. <br> <br> Inhalte: Geografie und Landschaftskunde Geschichte Historische Vertiefungsgebiete Kunst- und Kulturgeschichte Heimat- und Volkskunde Kaufmännische und rechtliche Inhalte Im Laufe des Kurses findet eine Vielzahl von Pflichtexkursionen und Probereferaten statt.<br> <br> Die Vorbereitung orientiert sich an Modul 1, 2, 3 und 4 der Befähigungsprüfungsordnung, siehe Meister- und Befähigungsprüfungen.</p>Ziele:
Austria Guide - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung FremdenführerZielgruppe:
<p>Personen, die haupt- oder nebenberuflich als FremdenführerIn tätig werden wollen</p>Voraussetzungen:
Fremdenführer, Fremdenführerin, BBInstitut:
WIFI TirolWo:
WIFI Innsbruck Egger-Lienz-Straße 116 6020 InnsbruckWann:
16.01.2026 - 13.01.2027 -
ab 23.01.2026
Erstellung einer Hofchronik
'Wir haben den Hof nicht von unseren Eltern geerbt, sondern von unseren Kindern geliehen'. Dennoch ist das Interesse an der Geschichte des Hofes, an den Vorbesitzern und deren oft abenteuerlichen Geschichten ungebrochen. Die Möglichkeiten, die das Internet bietet und der Computer als Werkzeug veranlassen immer mehr Menschen, sich auf die Suche nach den Spuren der Vergangenheit begeben. Um diese Suche erfolgreich zu machen und das Produkt dieser Forschungen zu einer herzeigbaren Hofchronik zu gestalten, soll dieser Kurs praktische aber auch theoretische Hilfestellungen geben., , Dr. Gerhard Schwentner ist Historiker am Diözesanarchiv Linz, der bereits lange Zeit Kurse in Familien- und Hausgeschichtsforschung leitet. Sein Forschungsschwerpunkt in der oberösterreichischen Landesgeschichte ist die Erfassung der Hof- und Hausnamen sowie die Geschichte des Innviertels.
Institut:
Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)Wo:
4840 Vöcklabruck, Landwirtschaftskammer Gmunden VöcklabruckWann:
23.01.2026 - 30.01.2026
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 5 fachliche berufliche Kompetenzen
-
4
Kenntnis wissenschaftlicher Arbeitsmethoden
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Verfassen wissenschaftlicher Texte
-
Wissenschaftliche Recherche (1)
- Recherche in wissenschaftlichen Bibliotheken
-
Forschungsrichtungen (1)
- Künstlerische Forschung
-
1
Kulturvermittlungskenntnisse
- Projektmanagement im Kultur- und Medienbereich
-
1
Künstlerische Fachkenntnisse
-
Literatur (1)
- Kinder- und Jugendliteratur
-
Literatur (1)
-
3
Vortrags- und Präsentationskenntnisse
-
Abhalten von Vorträgen und Präsentationen (4)
- Abhalten von Konferenzvorträgen
- Abhalten von Kurzvorträgen
- Abhalten von Online-Präsentationen
- Abhalten von Vorlesungen
-
Vortrags- und Präsentationstechnik (1)
- Einsatz rhetorischer Stilmittel
-
Erstellung von Präsentationsunterlagen (1)
- Erstellung von Handouts
-
Abhalten von Vorträgen und Präsentationen (4)
-
1
Wissenschaftliches Fachwissen Geistes-, Sozial- und Kulturwissenschaften
-
Geistes- und Kulturwissenschaften (2)
- Geschichtswissenschaft
- Kunstgeschichte
-
Geistes- und Kulturwissenschaften (2)
- 4 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Analytische Fähigkeiten
-
1
Kommunikationsstärke
-
Sprachliche Ausdrucksfähigkeit (1)
- Schriftliche Ausdrucksfähigkeit
-
Sprachliche Ausdrucksfähigkeit (1)
- Medienkompetenz
- Präsentationsfähigkeiten
- 11 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Event Management
- Journalistische Fachkenntnisse
- Medienkompetenz
- Archäologie
- Fundraising
- Interviewführung
- Kulturanthropologie
- Kunstgeschichte
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Recherche in Datenbanken
- Verfassen wissenschaftlicher Texte