Lebensmitteltechnologe/Lebensmitteltechnologin - Hygiene

Berufsbereiche: Lebensmittel
Ausbildungsform: Schule
∅ Einstiegsgehalt: € 1.760,- bis € 2.850,- * Arbeitsmarkttrend: stark steigend
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: Juli 2018). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnologinnen befassen sich mit technischen Verfahren der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmittel (Nahrungsmittel, Getränke, Genussmittel, Zusatzstoffe), der Überwachung von Rohstoffen und der Leitung der Hygiene- und Qualitätskontrolle.

Sie dokumentieren und archivieren die Prüfprotokolle der angewandten Verfahrens- und Qualitätstechniken. Sie berücksichtigen gesetzliche Verordnungen, Richtlinien und Hygienestandards (HACCP). Sie verfügen über fundierte Kenntnisse im Umgang mit berufsspezifischen Softwaretools. Einige Beispiele für Tätigkeiten:

  • Ausarbeitung von Hygienekonzepten für Betriebe
  • Produktmanagement, Qualitätssicherung
  • Auswahl und Beschaffung erforderlicher (Roh)Stoffe
  • Kontrolle der Brau-, Gär- und Lagerprozesse; Abfüllung in Flaschen/Fässer
  • Vorbereitung und Durchführung sensorischer und physikalischer Stabilitätstests
  • Dokumentation der Einhaltung von Hygienevorschriften
  • u.v.a.

 

Siehe auch die Berufe LebensmittelchemikerIn, BiotechnologIn, BioverfahrenstechnikerIn und den Lehrberuf LebensmitteltechnikerIn.

  • 1 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Problemlösungsfähigkeit
  • 12 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Projektmanagement-Kenntnisse
  • HACCP
  • Kalkulation
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmittelhygiene
  • Lebensmittelkonservierung
  • Lebensmitteluntersuchung
  • Messtechnik
  • Produktionsablaufplanung
  • Produktionssteuerung
  • Rezepturen entwickeln
  • Verpackungstechnik