Weinbauer/Weinbäuerin

Berufsbereiche: Lebensmittel / Landwirtschaft, Gartenbau und Forstwirtschaft
Ausbildungsform: Schule
∅ Einstiegsgehalt: € 1.680,- bis € 2.120,- * Arbeitsmarkttrend: gleichbleibend
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: Juli 2018). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Weinbauern/Weinbäuerinnen sind spezialisiert auf die Produktion von Weinen und sonstigen Traubenprodukten wie Most oder Edelbrände. Moderne Weinproduktion umfasst die Bereiche Weinbau, Kellerwirtschaft und Marketing.

Zu ihren Aufgaben gehören die Pflege der Weingärten, die Vermehrung der Weinstöcke, die Ernte der Weintrauben und deren Verarbeitung zu Traubensüßmost und Wein. Sie sind für die maschinelle Reinigung der Trauben, Pressen, Entfernen der Rückstände, Flaschenabfüllung und Etikettierung verantwortlich.

Sie überwachen den reibungslosen Ablauf der einzelnen Verarbeitungsschritte und warten die entsprechenden Maschinen und Anlagen. Durch regelmäßige Probeentnahmen überzeugen sie sich von der Qualität des Weines.

Die Meisterprüfung zum/zur Weinbau- und KellereifacharbeiterIn berechtigt zur Führung der Berufsbezeichnung „Weinbau- und KellereimeisterIn“ und zur Ausbildung von Lehrlingen.

Siehe auch die Berufe Biobauer/Biobäuerin, BetriebswirtIn-Weinmanagement sowie den Lehrberuf FacharbeiterIn Weinbau und Kellerwirtschaft .

  • 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Guter Geruchssinn
  • Guter Geschmackssinn
  • 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Außenarbeit
  • Bestellwesen
  • Gärprozesskontrolle
  • Kellerbuchführung
  • Keltern
  • Önologisches Fachwissen
  • Rebschnitt
  • Technische Qualitätskontrolle
  • Weinausbau
  • Weinlese