Koch/Köchin

Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit
Ausbildungsform: Schule
∅ Einstiegsgehalt: € 1.550,- bis € 1.580,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: Juli 2018). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Köche und Köchinnen bereiten Speisen zu. Je nach Art und Größe des Betriebs erstellen sie auch die Speisekarte und kalkulieren die Preise. Köche und Köchinnen sind zudem für den Einkauf der Lebensmittel zuständig und überprüfen die gelieferten Waren auf ihre Qualität und Frische. Außerdem sorgen sie dafür, dass die Waren fachgerecht gelagert sind. Bei ihrer Arbeit halten sie die Hygienebestimmungen ein. Sie können auch für die Organisation des Küchenpersonals und die Ausbildung von Lehrlingen verantwortlich sein.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Speisen vor- und zubereiten
  • Zutaten bestellen
  • Qualität der Lebensmittel prüfen
  • Lebensmittel fachgerecht lagern
  • Speisen abschmecken
  • Speisefolgen zusammenstellen
  • Neue Rezepte kreieren
  • Gäste beraten und betreuen
Kolleg Kolleg für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Digital Tourism, Startups & Entrepreneurship Kolleg Kolleg für Tourismus - Fachrichtung Kulturmanagement und Event Kolleg Kolleg für Berufstätige für Tourismus Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Landwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement - Schwerpunkt Kulinarik Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Wirtschaftliche Fachschule für Menschen mit Sehbehinderung und Blindheit Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT) Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft - Ausbildungsschwerpunkt Köchin/Koch Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft - Fachrichtung Ernährung und Küchenführung Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Gastgewerbefachschule Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Meisterklasse Kulinarik Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Gastgewerbeschule Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Hotelfachschule - Vertiefung Jeunes Restaurateurs Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Hotelfachschule - Schulautonome Vertiefung Patisserie Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Skihotelfachschule für alpinen Leistungssport Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung IT-Creativ Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kultur- und Kongressmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kulturtouristik Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Umwelt- und Ressourcenmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Wirtschaftliche Berufe - Fachrichtung Umwelt und Wirtschaft Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Destinations-, Event- und Reisemanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Sozialverwaltung Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Logistik/Finanzmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Medieninformatik / Mediendesign Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung International Resource Management Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Wellness und Sport Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kunst, Kultur-, Tourismus- und Eventmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Fachrichtung Sozialmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Kommunikations- und Mediendesign Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus und Pferdewirtschaft Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kultur, Freizeit und Touristik Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Welt der Medizin Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Business | Fitness | Health Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Office- und Medienmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Wellness, Sport und Lifestyle Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Gesundheits- und Sozialmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Gesundheit und Fitness Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Innovatives Tourismusmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Ernährung und Wellness Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus und Ski - Schwerpunkt Sportmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Ausbildungsschwerpunkt Gesundheit, Soziales und Wellness Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Design und Produktinnovation Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Gesundheit und Soziales Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Gesundheits- und Sozialkompetenz Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Villa Blanka Office Digital Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Ökomanagement - Umwelt und Wirtschaft Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Medientechnik und Mediendesign Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Kultur- und Eventmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Gesundheit, Fitness, Kommunikation (Humanökologie) Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Ernährung, Gastronomie und Hotellerie Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Angewandtes Tourismusmanagement Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Angewandtes Tourismusmanagement Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Patisserie Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Hotel- und Gastronomiemanagement
  • In der Küche entscheiden die richtigen Zutaten. Das gilt auch für die Küchenleitung: Wer erfolgreich als Küchenleiter arbeiten will, braucht kaufmännisches Fachwissen und Führungskompetenz. Beides lernen die Teilnehmer der berufsbegleitenden Weiterbildung zum „Küchenleiter“. In nur zwölf Monaten lernen Sie alles, was Sie für die Leitung eines gastronomischen Betriebs benötigen. Besonderes Augenmerk liegt neben organisatorischem und kaufmännischem Wissen auf dem Thema Mitarbeiterführung. Mit dieser Weiterbildung gehen Sie als Koch den nächsten Karriereschritt – und das dank der flexiblen Lehr- und Lernmethoden ganz nach Ihrem Geschmack.
    Zielgruppe:
    Die Weiterbildung richtet sich an Köche und Interessierte mit Berufserfahrung in der Küche.
    Voraussetzungen:
    Zur Teilnahme müssen entweder ein Schulabschluss und eine abgeschlossene Berufsausbildung oder ein Schulabschluss und mehrjährige Erfahrung in der Branche nachgewiesen werden.

    Institut:
    IST-Studieninstitut

    Wo:
    Erkrather Straße 220 a-c 40233 Düsseldorf

  • <P>Gesunde und bewusste Ernährung ist Ihnen wichtig und&nbsp.Sie&nbsp.brennen darauf&nbsp.noch mehr darüber zu erfahren?&nbsp.Sie&nbsp.möchten Ihre Leidenschaft zum Beruf machen und&nbsp.anderen Menschen&nbsp.bei Ihrer Ernährung unterstützen? Mit unserem Online-Kurs zum/zur lizenzierten ErnährungstrainerIn&nbsp.haben wir für Sie den passenden Einstieg parat!</P><P>Was lerne ich in der Ernährungstrainer B-Lizenz Ausbildung?</P><P>Unser oberstes Ziel ist es, Sie in Sachen Ernährung auf den aktuellen Stand zu bringen und Ihnen Kompetenzen zu vermitteln, welche Sie dann an potenzielle KundenInnen weitergeben können.</P><P>Trotz der großen Online-Verfügbarkeit an Wissen, nehmen Übergewicht und Folgeerkrankungen aus schlechter Ernährung weiter zu. In unserer Ausbildung wollen wir deshalb nicht nur fundamentales Fachwissen vermitteln, sondern auch aktuelle Ernährungstrends kritisch betrachten.</P><P>Neben anatomischen, physiologischen und&nbsp.kundenorientierten Inhalten, erwarten Sie&nbsp.in der&nbsp.Ernährungstrainer B-Lizenz Ausbildung folgende ernährungsspezifische nhalte:</P>Grundlagen der ErnährungErnährungsformen und DiätenErnährungsphysiologische AspekteErnährungsempfehlung und BetreuungSpezielle Sporternährung<P>Nach unserer Ausbildung sind Sie in der Lage andere Menschen bei Ihren Ernährungsgewohnheiten zu unterstützen, sowie einen gesunden Lebensstil zu vermitteln.</P><P>Die Ausbildung zum Ernährungstrainer B-Lizenz ist zudem ein idealer Einstieg, falls Sie in Zukunft eine höhere fachliche Qualifikation, wie z.B. den <A href="https://www.sportausbildung.com/ernaehrungstrainer-ausbildung">dipl. ErnährungstrainerIn</A>, anstreben.</P>
    Ziele:
    Ernährungstrainer mit der B-Lizenz sind nach unserer Online Ausbildung in der Lage, fachliches Grundlagenwissen zum Thema Ernährung an andere Menschen weiterzugeben, und Ihnen dadurch zu einem gesünderen Lebensstil zu verhelfen.
    Zielgruppe:
    ernährungsinteressierte Personen
    Voraussetzungen:
    Die Ausbildung ErnährungstrainerIn B-Lizenz beginnt mit der Basis und deckt alle notwendigen Bereiche ab. Vorkenntnisse sind daher nicht nötig.

    Institut:
    Flexyfit Sports Academy

    Wo:
    Fernkurs

  • <P>Trotz neuer innovativer Ernährungsformen und Diäten sind Übergewicht und ernährungsinduzierte Folgeerkrankungen weiter am Vormarsch. Versierte ErnährungstrainerInnen bekommen deshalb&nbsp.immer mehr zu tun. Diese versuchen den Menschen&nbsp.einen möglichst ganzheitlichen und nachhaltigen Zugang zum Thema Ernährung zu vermitteln. Genuss und Gesundheit schließen sich deshalb nicht aus.</P><P>Sie möchten Menschen helfen Ihre Ernährungsgewohnheiten umzustellen, um so langfristig mehr Wohlbefinden und Gesundheit zu erfahren? In unserer Ausbildung zum dipl. ErnährungstrainerIn bekommen Sie ein breites Fachwissen zum Thema Ernährung vermittelt.</P><P>Dabei ist es unser Ziel nicht nur das benötigte theoretische Hintergrundwissen zu vermitteln, sondern auch einen praxisrelevanten Zugang zu geben. Die gemeinsame Erstellung von Ernährungsplänen, die richtige Auswahl von&nbsp.Lebensmitteln und&nbsp.das kritische Hinterfragen von Ernährungstrends sollen dies gewährleisten.</P><P>Konkrete Inhalte der Ausbildung zum dipl. Ernährungstrainer:</P>Grundlegendes anatomisches, physiologisches, kundenorientiertes WissenErnährungsmedizin und ErnährunspsychologieHauptnährstoffeLebensmittelkunde und LebensmittelkennzeichnungLebensmitteltoxikologieSpezielle SporternährungKräuterkundeGesundheitserziehungErnährungsphysiologieErnährung für bestimmte Personengruppen<P>Nach unserer Ausbildung zum dipl. ErnährungstrainerIn haben Sie vielfältige Möglichkeiten, um im Bereich der Ernährung Fuß zu fassen. Neben der Arbeit in Wellness-, Fitness- oder Gesundheitseinrichtungen, stehen Ihnen auch die Tore zur Selbständigkeit offen.</P><P>Sie können KundenInnen in Seminaren und Kochkursen mit Ihrem Wissen dabei helfen, sich dem Thema gesunde Ernährung anzunähern und dieses nachhaltig&nbsp.in Ihren Leben zu integrieren.</P>
    Zielgruppe:
    Die Ausbildung Dipl. Ernährungstrainer richtet sich an sport- und fitnessinteressierte Personen.
    Voraussetzungen:
    Die Ausbildung Diplom&nbsp.Ernährungstrainer beginnt mit der Basis und deckt alle notwendigen Bereiche ab. Vorkenntnisse sind daher nicht nötig.

    Institut:
    Flexyfit Sports Academy

    Wo:
    Fernstudium

  • Chemisch-physikalische Grundbegriffe Richtiger Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmittel Händehygiene Persönliche Hygiene Flächendesinfektion Aufzeigen von Fehlern bei Desinfektionsmaßnahmen Vorschriften und Arbeitsschritte in den verschiedenen Hygienegruppen Hygienestandard in Europa Basiswissen über Bakterien, Viren, Hefen, Schimmelpilze und Sporen Gefahr durch multiresistente Erreger Herausforderung durch Noroviren Verhinderung der Weiterverbreitung von Mikroorganismen im Bereich der Krankenhausreinigung Umgang mit Pandemien, Epidemien, Endemien und Seuchen, Richtlinien Robert-Koch-Institut (RKI) Verordnungen und Gesetze im Bereich Hygiene Sinnvolle prophylaktische Maßnahmen in der Hygiene und Desinfektion; Organisation und Durchführung der Reinigung und Desinfektion in Krankenhäusern, Pflegeheimen und Gemeinschaftseinrichtungen Maschinen- und Gerätekunde für die Unterhaltsreinigung im Krankenhaus Oberflächenreinigung in der Unterhaltsreinigung im Krankenhaus Bodenreinigungssystem in der Unterhaltsreinigung im Krankenhaus Praktische Durchführung der Desinfektion in einem Infektionszimmer

    Institut:
    Gebäudereinigungsakademie der Wr. Gebäudereiniger SchulungsGmbHmbH

    Wo:
    Gebäudereinigungsakademie der Wr. Gebäudereiniger BetriebsGmbH Eduard Kittenberger Gasse 56/ 8/1+1A 1230 Wien

  • ab 30.11.2021
    - Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau bzw. der Doppellehre Koch/Köchin-Restaurantfachmann/frau oder Hotel- und Gastgewerbeassistent/in bzw. über den Abschluss einer Höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe bzw. Weinbau plus - 2 Jahre einschlägige Berufspraxis im Service, Fachhandel oder Weinbau (1 Jahr Praxis bei Nachweis einer Doppellehre) Können Kandidaten kein Lehrabschlusszeugnis erbringen, sind 5 Jahre Praxis im Service, einschlägigen Fachhandel oder im Weinbau nachzuweisen oder - Nachweis über den erfolgreichen Abschluss der Prüfung zum/zur Jungsommelier/Jungsommelière (ersetzt 2 Jahre einschlägige Berufspraxis) oder - Nachweis über den erfolgreichen Abschluss des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie #22#sowie#22# - Mindestalter bei Prüfung: 18 Jahre (bei Prüfungsantritt) - Teilnahme am Vorbereitungskurs, Mindestanwesenheit 75% - Nachweis über den Erlag des Prüfungsbeitrags Über die endgültige Zulassung entscheidet das WIFI. Die Erfüllung der geforderten Voraussetzungen wird anhand der eingereichten Prüfungsanträge überprüft. Die Absolventen/Absolventinnen erhalten ein WIFI-Zeugnis.
    Zielgruppe:
    Teilnehmer/innen aus der Ausbildung zum/zur Sommelier/Sommelière Österreich Teil I

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    30.11.2021 - 02.12.2021

  • ab 16.12.2021
    Voraussetzungen:
    Abgeschlossene Kochlehre mit mind. 3-jähriger Praxis. Bei vorangegangener Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch können Teile der Inhalte angerechnet werden: Ernährungslehre und Lebensmittelkunde (15LE) entfällt.

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    16.12.2021 - 16.12.2021

  • ab 31.12.2021
    Im KOC Fachmodul bereiten Sie sich gezielt auf die praktische LAP, die von der Prüfungskommission der Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammer abgenommen wird, vor.
    Ziele:
    Vorbereitung auf die praktische Lehrabschlussprüfung
    Zielgruppe:
    Personen, die keine reguläre Lehrzeit absolviert haben. Neu- und Wiedereinsteiger/innen, die sich auf die praktische Lehrabschlussprüfung vorbereiten wollen.
    Voraussetzungen:
    Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung und 1,5 Jahre Praxis.Basismodul ODER positive Berufsschule -> Theorieprüfung schon abgelegt

    Institut:
    Berufsförderungsinstitut Oberösterreich

    Wo:
    Wohnland Berger - BFI GASTRO, Kaltenbrunerstraße 45, Gmunden

    Wann:
    31.12.2021 - 31.12.2021

  • ab 31.12.2021
    Wir bereiten Sie gezielt auf das Prüfungskochen bei der Lehrabschlussprüfung vor (Kochen + Kontrolle aller vier Warenkörbe). Die Waren werden bereitgestellt und sind im Preis inkludiert.
    Ziele:
    Nur Vorbereitung auf das Prüfungskochen (Warenkörbe)
    Zielgruppe:
    Personen, die kurz vor der Ablegung der Lehrabschlussprüfung stehen und noch Unterstützung für die Prüfarbeit benötigen.
    Voraussetzungen:
    Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung und 1,5 Jahre Praxis.Basismodul ODER positive Berufsschule -> Theorieprüfung schon abgelegt

    Institut:
    Berufsförderungsinstitut Oberösterreich

    Wo:
    Wohnland Berger, Kaltenbrunerstraße 45, Gmunden

    Wann:
    31.12.2021 - 31.12.2021

  • ab 31.12.2021
    Wir bereiten Sie gezielt auf das Fachgespräch bei der Lehrabschlussprüfung vor (Gerichte fachlich richtig erklären, Prüfungskärtchen, Fachausdrücke).
    Ziele:
    Gezielte Vorbereitung auf das Fachgespräch
    Zielgruppe:
    Personen, die kurz vor der Ablegung der Lehrabschlussprüfung stehen und noch Unterstützung für das Fachgespräch benötigen.
    Voraussetzungen:
    Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung und 1,5 Jahre Praxis.Basismodul ODER positive Berufsschule -> Theorieprüfung schon abgelegt

    Institut:
    Berufsförderungsinstitut Oberösterreich

    Wo:
    Wohnland Berger - BFI GASTRO, Kaltenbrunerstraße 45, Gmunden

    Wann:
    31.12.2021 - 31.12.2021

  • ab 31.12.2021
    Sie erhalten im Rahmen des Informationsgesprächs alle Details über den Ablauf des Kurses, die Kursinhalte und Fördermöglichkeiten. Bei diesem Termin werden außerdem individuelle Fragen zum Kurs beantwortet, Stundenpläne ausgeteilt und alle organisatorischen Punkte geklärt.
    Zielgruppe:
    Personen, die entweder das Basis- oder Fachmodul Koch/Köchin gebucht haben.
    Voraussetzungen:
    Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung und 1,5 Jahre Praxis.

    Institut:
    Berufsförderungsinstitut Oberösterreich

    Wo:
    Wohnland Berger - BFI GASTRO, Kaltenbrunerstraße 45, Gmunden

    Wann:
    31.12.2021 - 31.12.2021

  • 22 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Schichtarbeit
  • Sonn- und Feiertagsdienst
  • À-la-carte-Küche
  • Anrichten von Speisen
  • Asiatische Küche
  • Buffet-Küche
  • Buffetbetreuung
  • Catering
  • Diätküche
  • Fastfoodzubereitung
  • Frühstücksküche
  • Internationale Küche
  • Italienische Küche
  • Kochen für Großveranstaltungen
  • Kochen in Großküchen
  • Mediterrane Küche
  • Süßspeisenzubereitung
  • Thailändische Küche
  • Vertrautheit mit Hygienevorschriften
  • Vorspeisenzubereitung
  • Zubereitung von Fischgerichten
  • Zubereitung von Pizzen