Koch/Köchin
Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: mittlere und höhere Schulen
Berufsbeschreibung
Köche und Köchinnen bereiten Speisen zu. Je nach Art und Größe des Betriebs erstellen sie auch die Speisekarte und kalkulieren die Preise. Köche und Köchinnen sind zudem für den Einkauf der Lebensmittel zuständig und überprüfen die gelieferten Waren auf ihre Qualität und Frische. Außerdem sorgen sie dafür, dass die Waren fachgerecht gelagert sind. Bei ihrer Arbeit halten sie die Hygienebestimmungen ein. Sie können auch für die Organisation des Küchenpersonals und die Ausbildung von Lehrlingen verantwortlich sein.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Speisen vor- und zubereiten
- Zutaten bestellen
- Qualität der Lebensmittel prüfen
- Lebensmittel fachgerecht lagern
- Speisen abschmecken
- Speisefolgen zusammenstellen
- Neue Rezepte kreieren
- Gäste beraten und betreuen
-
Küchenleiter
In der Küche entscheiden die richtigen Zutaten. Das gilt auch für die Küchenleitung: Wer erfolgreich als Küchenleiter arbeiten will, braucht kaufmännisches Fachwissen und Führungskompetenz. Beides lernen die Teilnehmer der berufsbegleitenden Weiterbildung zum „Küchenleiter“. In nur zwölf Monaten lernen Sie alles, was Sie für die Leitung eines gastronomischen Betriebs benötigen. Besonderes Augenmerk liegt neben organisatorischem und kaufmännischem Wissen auf dem Thema Mitarbeiterführung. Mit dieser Weiterbildung gehen Sie als Koch den nächsten Karriereschritt – und das dank der flexiblen Lehr- und Lernmethoden ganz nach Ihrem Geschmack.Zielgruppe:
Die Weiterbildung richtet sich an Köche und Interessierte mit Berufserfahrung in der Küche.Voraussetzungen:
Zur Teilnahme müssen entweder ein Schulabschluss und eine abgeschlossene Berufsausbildung oder ein Schulabschluss und mehrjährige Erfahrung in der Branche nachgewiesen werden.Institut:
IST-StudieninstitutWo:
Erkrather Straße 220 a-c 40233 Düsseldorf -
Fachkurs Krankenhausreinigung
Chemisch-physikalische Grundbegriffe Richtiger Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmittel Händehygiene Persönliche Hygiene Flächendesinfektion Aufzeigen von Fehlern bei Desinfektionsmaßnahmen Vorschriften und Arbeitsschritte in den verschiedenen Hygienegruppen Hygienestandard in Europa Basiswissen über Bakterien, Viren, Hefen, Schimmelpilze und Sporen Gefahr durch multiresistente Erreger Herausforderung durch Noroviren Verhinderung der Weiterverbreitung von Mikroorganismen im Bereich der Krankenhausreinigung Umgang mit Pandemien, Epidemien, Endemien und Seuchen, Richtlinien Robert-Koch-Institut (RKI) Verordnungen und Gesetze im Bereich Hygiene Sinnvolle prophylaktische Maßnahmen in der Hygiene und Desinfektion; Organisation und Durchführung der Reinigung und Desinfektion in Krankenhäusern, Pflegeheimen und Gemeinschaftseinrichtungen Maschinen- und Gerätekunde für die Unterhaltsreinigung im Krankenhaus Oberflächenreinigung in der Unterhaltsreinigung im Krankenhaus Bodenreinigungssystem in der Unterhaltsreinigung im Krankenhaus Praktische Durchführung der Desinfektion in einem Infektionszimmer
Institut:
Gebäudereinigungsakademie der Wr. Gebäudereiniger SchulungsGmbHmbHWo:
Gebäudereinigungsakademie der Wr. Gebäudereiniger BetriebsGmbH Eduard Kittenberger Gasse 56/ 8/1+1A 1230 Wien -
Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung für Köchinnen und Köche
Im Kurs werden die praktischen und fachtheoretischen Kenntnisse, die für die Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung erforderlich sind, wiederholt und gefestigt.Ziele:
Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung für Köchinnen und KöcheZielgruppe:
KöchInnen LehrlingeVoraussetzungen:
Fachpraktische und BerufsschulkenntnisseInstitut:
Jugend am Werk Berufsausbildung für Jugendliche GmbHWo:
1110 Wien, Guglgasse 12, Gasometer Block C -
Köche - Schlachtfleisch, Innereien und Geflügel
In diesem Spezialkurs liegt der Schwerpunkt auf der Warenkunde von Schlachtfleisch, Innereien und Geflügel.Ziele:
Schlachtfleisch, Innereien und GeflügelZielgruppe:
KöchInnenVoraussetzungen:
Fachpraktische und BerufsschulkenntnisseInstitut:
Jugend am Werk Berufsausbildung für Jugendliche GmbHWo:
1110 Wien, Guglgasse 12, Gasometer Block C -
Backen - Teige & Massen
Ob Klassiker oder modere Gerichte von süß bis salzig mit passender Füllung und den entsprechenden Garnituren – all das wird in diesem Kurs behandelt.Ziele:
Teige & MassenZielgruppe:
KöchInnen, BäckerInnen, KonditorInnenVoraussetzungen:
Fachpraktische und BerufsschulkenntnisseInstitut:
Jugend am Werk Berufsausbildung für Jugendliche GmbHWo:
1110 Wien, Guglgasse 12, Gasometer Block C -
Küche - Fisch & Meeresfrüchte
Diese Praxiseinheit richtet sich speziell an interessierte Auszubildende, die ganze Fische und Meeresfrüchte fachgerecht verarbeiten und zubereiten sowie und einen erweiterten Wissenstand zu deren Lagerung erlangen wollen.Ziele:
Fisch & MeeresfrüchteZielgruppe:
KöchInnenVoraussetzungen:
Fachpraktische und BerufsschulkenntnisseInstitut:
Jugend am Werk Berufsausbildung für Jugendliche GmbHWo:
1110 Wien, Guglgasse 12, Gasometer Block C -
Yoga und Darmgesundheit - Onlinekurs
Yoga ist Balsam für den Darm und die Seele. Der Darm und seine Bewohner haben großen Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Millionen von Nervenzellen befinden sich im Darm, der zu Recht oft als unser "zweites Gehirn" bezeichnet wird. Das Jahrtausende alte Wissen des Yoga, gepaart mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über das Mikrobiom, lassen sich gezielt nutzen, um Abwehrkräfte und Nervenkostüm zu stärken, die Mitte zu entspannen und die Konzentrations- wie auch Leistungsfähigkeit zu steigern.Zielgruppe:
Yoga-LehrerInnen, Yoga-Praktizierende und alle Interessierte auch ohne VorkenntnisseVoraussetzungen:
keineInstitut:
PROGES AkademieWo:
Lernplattform -
ab 22.04.2024
Prüfung - Diätetisch geschulte Köche und Köchinnen
Institut:
WIFI SalzburgWo:
WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 SalzburgWann:
22.04.2024 - 25.04.2024 -
ab 02.05.2024
Kochlehrlinge - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Prüfarbeit
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen Prüfarbeit" und "Fachgespräch". In diesem Kurs bereiten Sie sich auf die "Prüfarbeit" vor."Ziele:
Im Kurs Kochlehrlinge-Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Prüfarbeit bereiten Sie sich optimal auf die Prüfarbeit der praktischen Prüfung vor. Sie erlangen dadurch mehr Sicherheit und erreichen Ihr Ziel leichter.Zielgruppe:
Dieser Kurs ist für jene gedacht, die zur Lehrabschlussprüfung antreten wollen.Institut:
WIFI OÖ (Linz)Wo:
WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz OberösterreichWann:
02.05.2024 - 03.05.2024 -
ab 06.05.2024
Lehrgang Sommelier / Sommelière Österreich
Die Ausbildung Diplom-Sommelière/Sommelier erfolgt in zwei Ausbildungsstufen. Mit dem Lehrgang Sommelier/Sommeliére Österreich nehmen die erste Stufe. In diesem umfangreichen Lehrgang vertiefen Sie Ihr Wissen um den österreichischen Wein und die allgemeine Getränkekunde in ihrer Vielfalt. Auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Verkaufsorientiert und praxisnah perfektionieren Sie das Weinservice. Weiters erleben Sie Wein und Kulinarik in einem Workshop, erlernen die Weinansprache mit einer Fülle an Degustationen. Die folgende Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie ein in der Wirtschaft anerkanntes Zeugnis. Voraussetzung: Absolvierte Jungsommelier/Jungsommeliére- Ausbildung bzw. 'Diplomierter Internationale Weinfachfrau / Internationaler Weinfachmann' oder absolvierter des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie Österreich oder Lehrabschluss als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Fachhandel oder Weinbau und anschließend 2 Jahre einschlägige Berufspraxis im Service.Ziele:
Die Top-Ausbildung im ServiceInstitut:
WIFI NÖ (St. Pölten)Wo:
WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. PöltenWann:
06.05.2024 - 02.07.2024
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 12 fachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Betriebswirtschaftskenntnisse
- Kalkulation
-
1
Branchenkenntnisse
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Dienstleistungssektor (4)
- Café
- Gasthaus
- Heuriger
- Restaurant
-
Dienstleistungssektor (4)
-
2
Dekorationskenntnisse
- Verzieren
-
Tischdekoration (1)
- Themenbezogenes Dekorieren von Tischen
-
5
Gastronomiemanagementkenntnisse
- Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie
- Gemeinschaftsgastronomie
-
Mise en Place (2)
- Ausführen von Vorbereitungsarbeiten im Servicebereich
- Vorbereitung von Speise- und Getränkekarten
- Speiseplanerstellung
-
Küchenleitung (3)
- Anweisen von Küchenpersonal
- Lebensmitteleinkauf
- Speisenkalkulation
-
2
Hygienemanagement
-
Hygieneleitlinien (2)
- Hygieneleitlinien für Großküchen und Küchen des Gesundheitswesens
- Hygieneleitlinien in der Gastronomie
- Vertrautheit mit Hygienevorschriften
-
Hygieneleitlinien (2)
-
1
Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen
-
Berufsspezifisches Recht (1)
- Grundlagen des Lebensmittelrechts
-
Berufsspezifisches Recht (1)
-
12
Kochkenntnisse
-
Allgemeine Küchenarbeiten (1)
- Vorbereitung von Zutaten
- Gourmetküche
-
Kochen in Großküchen (1)
- Kochen in Betriebsküchen
- Lebensmittellagerung in der Gastronomie
-
Zubereitung von Speisen (8)
- Dünsten
- Würzen von Speisen
- Zubereitung von Dressings
- Zubereitung von Fischgerichten
- Zubereitung von Fleischgerichten
- Zubereitung von Nachspeisen
- Zubereitung von Süßspeisen
- Zubereitung von Vorspeisen
- Zubereitung von Speisen aus nachhaltigen Lebensmitteln
- Zubereitung von veganen Speisen
- Zubereitung von vegetarischen Speisen
-
Kochen für Großveranstaltungen (1)
- Catering
-
Anrichten von Speisen (1)
- Garnieren von Speisen
-
Diätküche (2)
- Geriatrieküche
- Kochen mit Rücksicht auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten
-
Internationale Küche (2)
- Thailändische Küche
- Zubereitung von internationalen Speisen
-
Allgemeine Küchenarbeiten (1)
-
4
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
-
Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen (1)
- Entwicklung von Rezepturen
- Fleischverarbeitung
-
Herstellung von Gewürzen (1)
- Entwicklung von Gewürzmischungen
-
Verpacken von Lebensmitteln (1)
- Verpacken von Speisen
-
Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen (1)
-
2
Logistikkenntnisse
-
Materialwirtschaft (2)
- Bedarfsermittlung
- Bestellwesen
-
Lagerwirtschaft (5)
- Lagerhaltung
- Lagerhygiene
- Prüfung des Warenbestands
- Warenübernahme
- Warenverwaltung
-
Materialwirtschaft (2)
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung in Branchen (4)
- Einhaltung von HACCP-Richtlinien
- HACCP
- Lebensmittelmanagement nach HACCP
- Lebensmittelverarbeitung nach HACCP
-
Qualitätssicherung in Branchen (4)
-
1
Reinigungskenntnisse
-
Arbeitsplatzreinigung (1)
- Desinfektion von Küchen
-
Arbeitsplatzreinigung (1)
-
2
Servierkenntnisse
-
Kassieren im Gastgewerbe (1)
- Bedienung von mobilen Boniersystemen
-
Service (3)
- Ausgabe von Speisen
- Buffetbetreuung
- Getränkeservice
-
Kassieren im Gastgewerbe (1)
- 7 überfachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Einsatzbereitschaft
- Anpassungsfähigkeit
- Guter Geruchssinn
- Guter Geschmackssinn
-
1
Körperliche Belastbarkeit
- Körperliche Ausdauer
- Organisationstalent
- Reinlichkeit
- Teamfähigkeit
- 19 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Schichtarbeit
- Sonn- und Feiertagsdienst
- À-la-carte-Küche
- Anrichten von Speisen
- Asiatische Küche
- Buffetbetreuung
- Buffetküche
- Catering
- Diätküche
- Frühstücksküche
- Hausmannskost
- Internationale Küche
- Italienische Küche
- Kochen für Großveranstaltungen
- Kochen in Großküchen
- Mediterrane Küche
- Vertrautheit mit Hygienevorschriften
- Zubereitung von Fastfood
- Zubereitung von Pizzen