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Koch/Köchin

Berufsbereiche: Hotel- und Gastgewerbe
Ausbildungsform: Schule

Berufsbeschreibung

Köche/Köchinnen befassen sich mit der Planung und Produktion von Speisen.
Nach Vorgabe des/der KüchenleiterIn kümmern sie sich um die Vor- und Zubereitung der Speisen, z.B. für das Frühstückservice, Mittagessen und Dinner. Dabei achten sie auf die Einhaltung der Hygienevorschriften.

Sie sorgen für die richtige Lagerung und den ökonomischen Umgang mit Lebensmitteln und betrieblichen Arbeitsmaterialien. Bei der Übernahme der Lebensmittel von LieferantInnen führen sie Stichproben zur Qualitätsprüfung durch. Sie kontrollieren die Einhaltung der Arbeits- und Sicherheitsvorschriften. Zudem bereiten sie das Mise en place (Vorbereitung des Arbeitsplatzes, der Materialien und Zutaten) für den darauffolgenden Tag vor.

Der Beruf des Kochs bzw. der Köchin kann sich sehr facettenreich gestalten. Je nach Betrieb umfasst ihr Aufgabengebiet auch die Ausbildung der Lehrlinge, teilweise auch die Küchenorganisation. Im Rahmen der Eventplanung beraten sie Gäste bei der Auswahl der Gerichte und berücksichtigen die individuellen Essenswünsche bei der Betreuung internationaler Gäste. Sie entwickeln Ideen für neue Speisenangebote und Rezepturen, die zum Gesamtkonzept des Unternehmens passen.

Köche/Köchinnen arbeiten mit dem/der RestaurantleiterIn und dem Serviceteam zusammen und sind oft auf ein bestimmtes Aufgabengebiet spezialisiert. In großen Hotels gibt es auch einen Chef de nuit (Nachtkoch).

Spezialisierungsmöglichkeiten: Z.B. Airline Catering, Event Catering, Show- und Frontcooking, Eventplanung und Eventlogistik, Schiffskoch, Köchin für mediterrane, asiatische, vegetarische oder vegane Küche.

Siehe auch die Berufe Hotelkaufmann/-frau, Food-and-Beverage-ManagerIn oder den Lehrberuf Hotel- und GastgewerbeassistentIn.

Köche/Köchinnen befassen sich mit der Planung und Produktion von Speisen.
Nach Vorgabe des/der KüchenleiterIn kümmern sie sich um die Vor- und Zubereitung der Speisen, z.B. für das Frühstückservice, Mittagessen und Dinner. Dabei achten sie auf die Einhaltung der Hygienevorschriften.

Sie sorgen für die richtige Lagerung und den ökonomischen Umgang mit Lebensmitteln und betrieblichen Arbeitsmaterialien. Bei der Übernahme der Lebensmittel von LieferantInnen führen sie Stichproben zur Qualitätsprüfung durch. Sie kontrollieren die Einhaltung der Arbeits- und Sicherheitsvorschriften. Zudem bereiten sie das Mise en place (Vorbereitung des Arbeitsplatzes, der Materialien und Zutaten) für den darauffolgenden Tag vor.

Der Beruf des Kochs bzw. der Köchin kann sich sehr facettenreich gestalten. Je nach Betrieb umfasst ihr Aufgabengebiet auch die Ausbildung der Lehrlinge, teilweise auch die Küchenorganisation. Im Rahmen der Eventplanung beraten sie Gäste bei der Auswahl der Gerichte und berücksichtigen die individuellen Essenswünsche bei der Betreuung internationaler Gäste. Sie entwickeln Ideen für neue Speisenangebote und Rezepturen, die zum Gesamtkonzept des Unternehmens passen.

Köche/Köchinnen arbeiten mit dem/der RestaurantleiterIn und dem Serviceteam zusammen und sind oft auf ein bestimmtes Aufgabengebiet spezialisiert. In großen Hotels gibt es auch einen Chef de nuit (Nachtkoch).

Spezialisierungsmöglichkeiten: Z.B. Airline Catering, Event Catering, Show- und Frontcooking, Eventplanung und Eventlogistik, Schiffskoch, Köchin für mediterrane, asiatische, vegetarische oder vegane Küche.

Siehe auch die Berufe Hotelkaufmann/-frau, Food-and-Beverage-ManagerIn oder den Lehrberuf Hotel- und GastgewerbeassistentIn.

  • ab 27.02.2019
    Demografische Entwicklungen belegen deutlich, dass der Anteil älterer und hochbetagter Menschen in unserer Gesellschaft im Steigen ist. Die Gemeinschaftsverpflegung ist gefordert, den besonderen Ernährungsbedürfnissen dieser Personen gerecht zu werden. Kö

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    27.02.2019 - 27.04.2019

  • ab 02.05.2019
    Die vegetarische Ernährung spielt heute eine immer bedeutendere Rolle. Die Zahl der Vegetarier nahm in den letzten Jahren stetig zu. Besonders die jüngere Generation konsumiert gerne fleischlose Gerichte. In diesem Kurs führen wir Sie intensiv in die Welt

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    02.05.2019 - 05.06.2019

  • ab 31.01.2019
    Der Diätetisch geschulte Koch ist für die abwechslungsreiche, schmackhafte und appetitliche Zubereitung von Diätkost zuständig. Das Beherrschen neuester Küchentechniken, wie auch die Fähigkeit, Menüpläne zu entwerfen und alle Diätkostformen selbstständig

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    31.01.2019 - 16.05.2019

  • ab 27.02.2019
    Handwerkliches Können und das Verstehen der biochemischen Prozesse sind für die erfolgreiche Herstellung von Würsten gemäß den Bio-Richtlinien sehr wesentlich, da nur sehr wenige Zusatzstoffe erlaubt sind., Der international bekannte Referent Hermann Jakob aus Franken (D) lehrt im Seminar die Grundlagen der Bio-Wurstherstellung, insbesondere von Koch- und Brühwürsten und gibt Tipps bezüglich Investitionen und Rezepte für Neueinsteiger sowie für schwer verkäufliche Fleischteile., Die Kursteilnehmer stellen in Gruppenarbeit unter seiner Anleitung verschiedenste Produkte her (mit Wolf bzw. Cutter). Es können auch Produkte aus eigener Herstellung zur sensorischen Beurteilung und für Optimierungsvorschläge mitgebracht werden., Weiters wird darauf eingegangen, was für die Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Fleisch- und -Wurstwaren speziell zu berücksichtigen ist., Das Seminar richtet sich an interessierte Biobetriebe, die in die Fleischverarbeitung einsteigen möchten oder bereits Erfahrung gesammelt haben. ,

    Institut:
    Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)

    Wo:
    4232 Hagenberg, ABZ Hagenberg

    Wann:
    27.02.2019 - 27.02.2019

  • ab 19.03.2019
    In diesem Kurs werden die neuesten ernährungspsychologischen Erkenntnisse gelehrt.
    Zielgruppe:
    Diätetisch geschulte Köche/innen, die bereits die Prüfung abgelegt haben.

    Institut:
    Berufsförderungsinstitut Oberösterreich

    Wo:
    Wohnland Berger - BFI GASTRO, Kaltenbrunerstraße 45, Gmunden

    Wann:
    19.03.2019 - 20.03.2019

  • ab 29.04.2019
    Vor einer Prüfungskommission legen Sie die praktische und theoretische Prüfung sowie ein Fachgespräch zum Erwerb des Diploms "Diätetisch geschulte/r Koch/Köchin" ab.
    Ziele:
    Befähigung zur erfolgreichen Ablegung der Prüfung zur diätisch geschulten Köchin/zum diätisch geschulten Koch.
    Zielgruppe:
    Absolventen/innen der Ausbildung zum/r diätetisch geschulten Koch/Köchin.
    Voraussetzungen:
    Abschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mind. 2-jährige einschlägige Praxis nach Lehrabschluss oder mind. 5-jährige Berufspraxis in der Küche.

    Institut:
    Berufsförderungsinstitut Oberösterreich

    Wo:
    Wohnland Berger - BFI GASTRO, Kaltenbrunerstraße 45, Gmunden

    Wann:
    29.04.2019 - 29.04.2019

  • ab 23.05.2019
    Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil und wird von einer Prüfungskommission abgenommen.

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    23.05.2019 - 29.05.2019

  • ab 28.01.2019
    Wussten Sie, dass der Koch der kalten Küche auch als Gardemanger bezeichnet wird und in der Küche einen der wichtigsten Plätze einnimmt? In diesem Kurs lernen Sie den richtigen Umgang mit Rohprodukten, um daraus verschiedene kalte Vorspeisen herzustellen. Dabei wird auch die Hygiene und richtige Lagerung sowie Portionierung der Zutaten besprochen. Das Beizen von Fisch steht ebenso auf dem Lehrplan wie Fingerfood und die Zubereitung von Tartar, Terrinen, Mousses etc.
    Ziele:
    Werden Sie zum Koch der kalten Küche!

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. Pölten

    Wann:
    28.01.2019 - 29.01.2019

  • ab 28.01.2019
    Wussten Sie, dass der Koch der kalten Küche auch als Gardemanger bezeichnet wird und in der Küche einen der wichtigsten Plätze einnimmt? In diesem Kurs lernen Sie den richtigen Umgang mit Rohprodukten, um daraus verschiedene kalte Vorspeisen herzustellen. Dabei wird auch die Hygiene und richtige Lagerung sowie Portionierung der Zutaten besprochen. Das Beizen von Fisch steht ebenso auf dem Lehrplan wie Fingerfood und die Zubereitung von Tartar, Terrinen, Mousses etc.
    Ziele:
    Werden Sie zum Koch der kalten Küche!

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. Pölten

    Wann:
    28.01.2019 - 29.01.2019

  • ab 28.01.2019
    Wussten Sie, dass der Koch der kalten Küche auch als Gardemanger bezeichnet wird und in der Küche einen der wichtigsten Plätze einnimmt? In diesem Kurs lernen Sie den richtigen Umgang mit Rohprodukten, um daraus verschiedene kalte Vorspeisen herzustellen. Dabei wird auch die Hygiene und richtige Lagerung sowie Portionierung der Zutaten besprochen. Das Beizen von Fisch steht ebenso auf dem Lehrplan wie Fingerfood und die Zubereitung von Tartar, Terrinen, Mousses etc.
    Ziele:
    Werden Sie zum Koch der kalten Küche!

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. Pölten

    Wann:
    28.01.2019 - 29.01.2019

  • 7 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Einsatzbereitschaft
  • Guter Geruchssinn
  • Guter Geschmackssinn
  • 1
    • Körperliche Ausdauer
  • Organisationstalent
  • Reinlichkeit
  • Teamfähigkeit
  • 16 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Schichtarbeit
  • Wochenenddienst
  • À-la-carte-Küche
  • Asiatische Küche
  • Catering
  • Diätküche
  • Fastfoodzubereitung
  • Gehobene Gastronomie
  • Hausmannskost
  • Italienische Küche
  • Kochen für Großveranstaltungen
  • Kochen in Großküchen
  • Süßspeisenzubereitung
  • Vertrautheit mit Hygienevorschriften
  • Zubereitung von Fischgerichten
  • Zubereitung von Pizzen