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Koch/Köchin

Berufsbereiche: Hotel- und Gastgewerbe
Ausbildungsform: Schule
∅ Einstiegsgehalt: € 1.550,- bis € 1.580,- * Arbeitsmarkttrend: steigend
* Die Gehaltsangaben entsprechen Bruttogehältern bzw. Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Datengrundlage sind die entsprechenden Kollektivverträge (Stand: Juli 2018). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Köche und Köchinnen befassen sich mit der Planung und Produktion von Speisen.
Nach Vorgabe des/der KüchenleiterIn kümmern sie sich um die Vor- und Zubereitung der Speisen, z.B. für das Frühstückservice, Mittagessen und Dinner. Dabei achten sie auf die Einhaltung der Hygienevorschriften.

Sie sorgen für die richtige Lagerung und den ökonomischen Umgang mit Lebensmitteln und betrieblichen Arbeitsmaterialien. Bei der Übernahme der Lebensmittel von LieferantInnen führen sie Stichproben zur Qualitätsprüfung durch. Sie kontrollieren die Einhaltung der Arbeits- und Sicherheitsvorschriften. Zudem bereiten sie das Mise en place (Vorbereitung des Arbeitsplatzes, der Materialien und Zutaten) für den darauffolgenden Tag vor.

Der Beruf des Kochs bzw. der Köchin kann sich sehr facettenreich gestalten. Je nach Betrieb umfasst ihr Aufgabengebiet auch die Ausbildung der Lehrlinge, teilweise auch die Küchenorganisation. Im Rahmen der Eventplanung beraten sie Gäste bei der Auswahl der Gerichte und berücksichtigen die individuellen Essenswünsche bei der Betreuung internationaler Gäste. Sie entwickeln Ideen für neue Speisenangebote und Rezepturen, die zum Gesamtkonzept des Unternehmens passen.

Köche und Köchinnen arbeiten mit dem/der RestaurantleiterIn und dem Serviceteam zusammen und sind oft auf ein bestimmtes Aufgabengebiet spezialisiert. In großen Hotels gibt es auch einen Chef de nuit (Nachtkoch).

Spezialisierungsmöglichkeiten: Z.B. Airline Catering, Event Catering, Show- und Frontcooking, Eventplanung und Eventlogistik, Schiffskoch, Köchin für mediterrane, asiatische, vegetarische oder vegane Küche.

Siehe auch die Berufe Hotelkaufmann/-frau, Food-and-Beverage-ManagerIn oder den Lehrberuf Hotel- und GastgewerbeassistentIn.

Köche und Köchinnen befassen sich mit der Planung und Produktion von Speisen.
Nach Vorgabe des/der KüchenleiterIn kümmern sie sich um die Vor- und Zubereitung der Speisen, z.B. für das Frühstückservice, Mittagessen und Dinner. Dabei achten sie auf die Einhaltung der Hygienevorschriften.

Sie sorgen für die richtige Lagerung und den ökonomischen Umgang mit Lebensmitteln und betrieblichen Arbeitsmaterialien. Bei der Übernahme der Lebensmittel von LieferantInnen führen sie Stichproben zur Qualitätsprüfung durch. Sie kontrollieren die Einhaltung der Arbeits- und Sicherheitsvorschriften. Zudem bereiten sie das Mise en place (Vorbereitung des Arbeitsplatzes, der Materialien und Zutaten) für den darauffolgenden Tag vor.

Der Beruf des Kochs bzw. der Köchin kann sich sehr facettenreich gestalten. Je nach Betrieb umfasst ihr Aufgabengebiet auch die Ausbildung der Lehrlinge, teilweise auch die Küchenorganisation. Im Rahmen der Eventplanung beraten sie Gäste bei der Auswahl der Gerichte und berücksichtigen die individuellen Essenswünsche bei der Betreuung internationaler Gäste. Sie entwickeln Ideen für neue Speisenangebote und Rezepturen, die zum Gesamtkonzept des Unternehmens passen.

Köche und Köchinnen arbeiten mit dem/der RestaurantleiterIn und dem Serviceteam zusammen und sind oft auf ein bestimmtes Aufgabengebiet spezialisiert. In großen Hotels gibt es auch einen Chef de nuit (Nachtkoch).

Spezialisierungsmöglichkeiten: Z.B. Airline Catering, Event Catering, Show- und Frontcooking, Eventplanung und Eventlogistik, Schiffskoch, Köchin für mediterrane, asiatische, vegetarische oder vegane Küche.

Siehe auch die Berufe Hotelkaufmann/-frau, Food-and-Beverage-ManagerIn oder den Lehrberuf Hotel- und GastgewerbeassistentIn.

Schulausbildung Aufbaulehrgang fuer wirtschaftliche Berufe - Fachbereich Sozialmanagement Kolleg Kolleg für Berufstätige für Tourismus Kolleg Kolleg für Tourismus - Fachrichtung Hotelmanagement (Unterrichtssprache Englisch) Kolleg Kolleg für wirtschaftliche Berufe - Fachrichtung Kommunikations- und Mediendesign Kolleg Kolleg für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Digital Tourism, Startups & Entrepreneurship Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Wirtschaftliche Fachschule für Menschen mit Sehbehinderung und Blindheit Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft - Fachrichtung Ernährung und Küchenführung Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Hotelfachschule - Vertiefung Jeunes Restaurateurs Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT) Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Gastgewerbefachschule Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Gastgewerbeschule Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft - Ausbildungsschwerpunkt Köchin/Koch Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Meisterklasse Kulinarik Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung International Resource Management Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kommunikations- und Mediendesign Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Gesundheits- und Sozialmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kultur, Freizeit und Touristik Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Office- und Medienmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung IT-Creativ Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Destinations-, Event- und Reisemanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Wirtschaftliche Berufe - Fachrichtung Umwelt und Wirtschaft Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kultur- und Kongressmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Innovatives Tourismusmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kulturtouristik Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Logistik/Finanzmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Sozialverwaltung Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Gesundheits- und Sozialkompetenz Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Medieninformatik / Mediendesign Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Ausbildungsschwerpunkt Gesundheit, Soziales und Wellness Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kunst, Kultur-, Tourismus- und Eventmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Welt der Medizin Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Fachrichtung Sozialmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Villa Blanka Digital Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Gesundheit und Soziales Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus und Pferdewirtschaft Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Medientechnik und Mediendesign Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Design und Produktinnovation Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Angewandtes Tourismusmanagement Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Ernährung, Gastronomie und Hotellerie Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Hotel- und Gastronomiemanagement Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Angewandtes Tourismusmanagement
  • ab 26.02.2020
    Demografische Entwicklungen belegen deutlich, dass der Anteil älterer und hochbetagter Menschen in unserer Gesellschaft im Steigen ist. Die Gemeinschaftsverpflegung ist gefordert, den besonderen Ernährungsbedürfnissen dieser Personen gerecht zu werden. Kö

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    26.02.2020 - 25.03.2020

  • ab 26.02.2020
    Demografische Entwicklungen belegen deutlich, dass der Anteil älterer und hochbetagter Menschen in unserer Gesellschaft im Steigen ist. Die Gemeinschaftsverpflegung ist gefordert, den besonderen Ernährungsbedürfnissen dieser Personen gerecht zu werden. Kö

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    26.02.2020 - 25.03.2020

  • ab 06.05.2020
    Die vegetarische Ernährung spielt heute eine immer bedeutendere Rolle. Die Zahl der Vegetarier nahm in den letzten Jahren stetig zu. Besonders die jüngere Generation konsumiert gerne fleischlose Gerichte. In diesem Kurs führen wir Sie intensiv in die Welt

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    06.05.2020 - 04.06.2020

  • ab 06.05.2020
    Die vegetarische Ernährung spielt heute eine immer bedeutendere Rolle. Die Zahl der Vegetarier nahm in den letzten Jahren stetig zu. Besonders die jüngere Generation konsumiert gerne fleischlose Gerichte. In diesem Kurs führen wir Sie intensiv in die Welt

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    06.05.2020 - 04.06.2020

  • ab 30.01.2020
    Der Diätetisch geschulte Koch ist für die abwechslungsreiche, schmackhafte und appetitliche Zubereitung von Diätkost zuständig. Das Beherrschen neuester Küchentechniken, wie auch die Fähigkeit, Menüpläne zu entwerfen und alle Diätkostformen selbstständig

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    30.01.2020 - 14.05.2020

  • ab 30.01.2020
    Der Diätetisch geschulte Koch ist für die abwechslungsreiche, schmackhafte und appetitliche Zubereitung von Diätkost zuständig. Das Beherrschen neuester Küchentechniken, wie auch die Fähigkeit, Menüpläne zu entwerfen und alle Diätkostformen selbstständig

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    30.01.2020 - 14.05.2020

  • ab 23.03.2020
    Zusätzlich zu Ihrer Ausbildung im Lehrbetrieb eignen Sie sich Kenntnisse und Fertigkeiten an, um die Anforderungen laut dem „ Berufsbild Koch/Köchin“ voll erfüllen zu können. Aus dem Inhalt: Klassische Garmethoden, Aufbau und Ableitungen von Gr

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    23.03.2020 - 24.03.2020

  • ab 23.03.2020
    Zusätzlich zu Ihrer Ausbildung im Lehrbetrieb eignen Sie sich Kenntnisse und Fertigkeiten an, um die Anforderungen laut dem „ Berufsbild Koch/Köchin“ voll erfüllen zu können. Aus dem Inhalt: Klassische Garmethoden, Aufbau und Ableitungen von Gr

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    23.03.2020 - 24.03.2020

  • ab 03.02.2020
    Sie arbeiten als Koch oder als Aushilfskraft in einem Restaurant oder wollen eine Lehre machen? In diesem Deutschkurs lernen Sie den spezifischen Wortschatz für Ihre Arbeit als Koch oder Kellner.

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    03.02.2020 - 26.02.2020

  • ab 03.02.2020
    Sie arbeiten als Koch oder als Aushilfskraft in einem Restaurant oder wollen eine Lehre machen? In diesem Deutschkurs lernen Sie den spezifischen Wortschatz für Ihre Arbeit als Koch oder Kellner.

    Institut:
    WIFI OÖ (Linz)

    Wo:
    WIFI Wienerstraße 150, 4020 Linz

    Wann:
    03.02.2020 - 26.02.2020

  • 7 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Einsatzbereitschaft
  • Guter Geruchssinn
  • Guter Geschmackssinn
  • 1
    • Körperliche Ausdauer
  • Organisationstalent
  • Reinlichkeit
  • Teamfähigkeit
  • 19 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Schichtarbeit
  • Wochenenddienst
  • À-la-carte-Küche
  • Anrichten von Speisen
  • Asiatische Küche
  • Buffet-Küche
  • Buffet-Service
  • Catering
  • Diätküche
  • Frühstücksküche
  • Hausmannskost
  • Imbisszubereitung
  • Italienische Küche
  • Kochen für Großveranstaltungen
  • Kochen in Großküchen
  • Süßspeisenzubereitung
  • Vertrautheit mit Hygienevorschriften
  • Zubereitung von Fischgerichten
  • Zubereitung von Pizzen