DirektionsassistentIn
Berufsbereiche: Büro, Marketing, Finanz, Recht, Sicherheit / Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: Schule
Berufsbeschreibung
DirektionsassistentInnen unterstützen die Betriebsleitung bzw. in größeren Hotels die LeiterInnen verschiedener Abteilungen in allen Belangen der kaufmännischen Betriebsführung, Organisation und Verwaltung. Zu ihren Hauptaufgaben zählen die Unterstützung der Rezeption und der Buchhaltung, die Personal- und Lagerverwaltung, die Gästebetreuung sowie Tätigkeiten im Bereich Marketing.
Sie übernehmen die allgemeine Büroorganisation, bereiten Unterlagen vor und fertigen Protokolle über Besprechungen an. Weiters erledigen DirektionsassistentInnen die gesamte Hotelkorrespondenz, z.B. mit Reisebüros und -veranstaltern, LieferantInnen, Transportunternehmen oder mit anderen Serviceanbietern im Tourismus.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Termine koordinieren
- Gästekartei führen
- Zimmerreservierungen durchführen
- Personalbedarf ermitteln
- Stellen ausschreiben
- Lohn- und Gehaltsabrechnungen durchführen
- Ein- und Ausgangspost bearbeiten
- Bestellungen aufgeben
- 24 fachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Betriebswirtschaftliche Anwendungssoftware-Kenntnisse
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (6)
- Gastronomiesoftware
- Bedienen von Hotelverwaltungssoftware
- Fidelio
- Gastronomiesoftware
- Hotelsoftware
- Protel
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (6)
-
1
Betriebswirtschaftskenntnisse
- Kalkulation
-
1
Branchenkenntnisse
-
Dienstleistungssektor (2)
- Geschäfts- und Kongresstourismus
- Sport- und Eventtourismus
-
Dienstleistungssektor (2)
-
5
Büro- und Verwaltungskenntnisse
- Allgemeine Recherche
-
Korrespondenzabwicklung (1)
- E-Mail-Kommunikation
-
Sachbearbeitung (1)
- Auftragsabwicklung
-
Telefonierkompetenz (1)
- Entgegennahme und Weiterleitung von Anrufen
-
Administrative Bürotätigkeiten (7)
- Datenzusammenstellung
- Nachbereitung von Besprechungen
- Ablage
- Nachbereitung von Meetings
- Empfang
- Postverwaltung
- Zehnfingersystem
-
2
E-Commerce-Kenntnisse
-
E-Commerce-Software (1)
- Bedienen von Online-Buchungsplattformen
- E-Tourismus
-
E-Commerce-Software (1)
-
4
EDV-Anwendungskenntnisse
- Bedienung betriebsinterner Software
- Datenpflege
-
Bürosoftware-Anwendungskenntnisse (3)
- E-Mail-Programme-Anwendungskenntnisse
- Textverarbeitungsprogramme-Anwendungskenntnisse
- Textverarbeitungsprogramme-Anwendungskenntnisse
-
Internet-Anwendungskenntnisse (1)
- Social Media Account Management
- Einkaufskenntnisse
-
1
Event Management
- Erstellung von Ablaufplänen
-
1
Fremdsprachenkenntnisse
- Englisch
-
4
Gästebetreuung und -animation
- Auskunftdienst
- Freizeitberatung
- Gästeempfang
-
Gästebetreuung (1)
- Conciergedienst
-
4
Gastronomiekenntnisse
- Erstellung von Restaurantkarten
- Food & Beverage
- Platzieren der Gäste
- Reservierungsmanagement in der Gastronomie
-
1
Grafik-, Web-Design- und Bildbearbeitungssoftware-Kenntnisse
-
Webdesign-Software (1)
- Camtasia
-
Webdesign-Software (1)
-
3
Hotellerie- und Beherbergungskenntnisse
-
Hotelrezeption (1)
- Bearbeitung von Buchungen
-
Housekeeping (2)
- Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsstandards für Zimmerreinigung
- Kontrolle der Gästezimmer
-
Hotelsekretariat (1)
- Erledigung der Hotelkorrespondenz
-
Hotelrezeption (1)
-
1
Internetentwicklungs- und Administrationskenntnisse
-
Internet-Administration (1)
- Facebook Werbeanzeigenmanager
-
Internet-Administration (1)
-
3
KundInnenbetreuungskenntnisse
- Anfragemanagement
- Beratungskompetenz
- Beschwerdemanagement
-
2
Logistikkenntnisse
-
Materialwirtschaft (2)
- Bestellwesen
- Bedarfsplanung
-
Lagerwirtschaft (2)
- Lagerbestandskontrolle
- Lagerhaltung
-
Materialwirtschaft (2)
-
1
Managementkenntnisse
-
Strategische Unternehmensführung (1)
- Kennzahlensysteme
-
Strategische Unternehmensführung (1)
-
1
Marketingkenntnisse
-
Online-Marketing (3)
- E-Commerce-Marketing
- GetResponse
- Social Media Marketing
-
Online-Marketing (3)
-
1
Multimediakenntnisse
-
Webdesign (1)
- WordPress Thrive Architect
-
Webdesign (1)
-
1
Personalmanagement-Kenntnisse
- Personaldisposition
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung in Branchen (2)
- Hygieneleitlinien in der Gastronomie
- Hygieneleitlinien
-
Qualitätssicherung in Branchen (2)
-
2
Rechnungswesen-Kenntnisse
- Internes Rechnungswesen
-
Externe Rechnungslegung (1)
- Buchhaltung
-
3
Servierkenntnisse
- Aufdecken
- Kassieren im Gastgewerbe
-
Service (6)
- Frühstücksservice
- Barservice
- Information über das Speiseangebot
- Mise en Place
- Speise-Service
- Mobile Boniersysteme
-
1
Vertriebskenntnisse
- Point of Sale-Management
- 5 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Gutes Auftreten
-
1
Kommunikationsstärke
- Sprachliche Ausdrucksfähigkeit
- Organisationstalent
- Selbstständige Arbeitsweise
-
1
Teamfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- 17 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Marketingkenntnisse
- Abwicklung des Zahlungsverkehrs
- Administrative Bürotätigkeiten
- Bedienen von Online-Buchungsplattformen
- Beschwerdemanagement
- Bestellwesen
- Englisch
- Erstellung von Restaurantkarten
- Frühstücksservice
- Gästebetreuung
- Hotelrezeption
- Italienisch
- Kassieren im Gastgewerbe
- MS Office-Anwendungskenntnisse
- Social Media Account Management
- Social Media Marketing
- Warenübernahme