DirektionsassistentIn
Berufsbereiche: Büro, Marketing, Finanz, Recht, Sicherheit / Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: Schule
Berufsbeschreibung
DirektionsassistentInnen unterstützen die Betriebsleitung bzw. in größeren Hotels die LeiterInnen verschiedener Abteilungen in allen Belangen der kaufmännischen Betriebsführung, Organisation und Verwaltung. Zu ihren Hauptaufgaben zählen die Unterstützung der Rezeption und der Buchhaltung, die Personal- und Lagerverwaltung, die Gästebetreuung sowie Tätigkeiten im Bereich Marketing.
Sie übernehmen die allgemeine Büroorganisation, bereiten Unterlagen vor und fertigen Protokolle über Besprechungen an. Weiters erledigen DirektionsassistentInnen die gesamte Hotelkorrespondenz, z.B. mit Reisebüros und -veranstaltern, LieferantInnen, Transportunternehmen oder mit anderen Serviceanbietern im Tourismus.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Termine koordinieren
- Gästekartei führen
- Zimmerreservierungen durchführen
- Personalbedarf ermitteln
- Stellen ausschreiben
- Lohn- und Gehaltsabrechnungen durchführen
- Ein- und Ausgangspost bearbeiten
- Bestellungen aufgeben
-
ab 08.11.2021
Direktionsassistent in der Hotellerie
Administrative Kompetenz • Schriftverkehr und Zahlungsverkehr • Ablaufplanung und Organisation • Controlling und Buchhaltung • Terminkoordination Soziale Kompetenz • Guest Relation Management • Teammanagement • Konfliktmanagement • Verhandlungsmanagement Fachliche Kompetenz • Personalmanagement • Einkauf/Bestellungen • Online Marketing, Blog, Social Media, SEO • Tourismusmanagement und int. Kommunikation Rechtliche Kompetenz • Arbeitsrecht • VertragsrechtZiele:
Sie sind auf der Suche nach einer neuen Herausforderungen Wir bieten Ihnen eine kompakte Ausbildung zum Direktionsassistenten in der Hotellerie. Als Unterstützung der Geschäftsführung sind Sie in einer betrieblichen Schlüsselposition, die eine betriebliche Orientierung fordert.Zielgruppe:
Sie bringen gute Umgangsformen, buchhalterische Grundkenntnisse sowie Organisations- und Planungsvermögen mit, dann sind Sie genau richtig.Voraussetzungen:
PC-Kenntnisse (Word, Excel) und gute Deutschkenntnisse.Institut:
WIFI SalzburgWo:
WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 SalzburgWann:
08.11.2021 - 19.11.2021 -
ab 24.11.2021
Direktionsassistent Prüfung
- Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen Part, der in Form einer gemischten Fragestellung abgehalten wird. Der Mix besteht aus Multiple Choice und schriftlichen Ausführungen zu Aufgabenstellungen. - Der mündliche Fachprüfungsteil wird von einer Prüfungsjury, bestehend aus Fachtrainern,durchgeführt. Eine Kombination aus beiden Prüfungsteilen ergibt Ihre Gesamtnote. Beide Prüfungsteile müssen jedoch positiv abgeschlossen werden.Ziele:
Mit der Prüfung egalisieren Sie Ihre Ausbildung zum Direktionsassistenten.Voraussetzungen:
Damit Sie zur Prüfung antreten dürfen, besteht 75% Anwesenheitspflicht.Institut:
WIFI SalzburgWo:
WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 SalzburgWann:
24.11.2021 - 24.11.2021
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 24 fachliche berufliche Kompetenzen
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1
Betriebswirtschaftliche Anwendungssoftware-Kenntnisse
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (6)
- Gastronomiesoftware
- Bedienen von Hotelverwaltungssoftware
- Fidelio
- Gastronomiesoftware
- Hotelsoftware
- Protel
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (6)
-
1
Betriebswirtschaftskenntnisse
- Kalkulation
-
1
Branchenkenntnisse
-
Dienstleistungssektor (2)
- Geschäfts- und Kongresstourismus
- Sport- und Eventtourismus
-
Dienstleistungssektor (2)
-
5
Büro- und Verwaltungskenntnisse
- Allgemeine Recherche
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Korrespondenzabwicklung (1)
- E-Mail-Kommunikation
-
Sachbearbeitung (1)
- Auftragsabwicklung
-
Telefonierkompetenz (1)
- Entgegennahme und Weiterleitung von Anrufen
-
Administrative Bürotätigkeiten (7)
- Datenzusammenstellung
- Nachbereitung von Besprechungen
- Ablage
- Nachbereitung von Meetings
- Empfang
- Postverwaltung
- Zehnfingersystem
-
2
E-Commerce-Kenntnisse
-
E-Commerce-Software (1)
- Bedienen von Online-Buchungsplattformen
- E-Tourismus
-
E-Commerce-Software (1)
-
4
EDV-Anwendungskenntnisse
- Bedienung betriebsinterner Software
- Datenpflege
-
Bürosoftware-Anwendungskenntnisse (3)
- E-Mail-Programme-Anwendungskenntnisse
- Textverarbeitungsprogramme-Anwendungskenntnisse
- Textverarbeitungsprogramme-Anwendungskenntnisse
-
Internet-Anwendungskenntnisse (1)
- Social Media Account Management
- Einkaufskenntnisse
-
1
Event Management
- Erstellung von Ablaufplänen
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1
Fremdsprachenkenntnisse
- Englisch
-
4
Gästebetreuung und -animation
- Auskunftsdienst
- Freizeitberatung
- Gästeempfang
-
Gästebetreuung (1)
- Conciergedienst
-
4
Gastronomiekenntnisse
- Erstellung von Speisekarten
- Food & Beverage
- Mise en Place
-
Restaurantmanagement (2)
- Platzierung der Gäste
- Reservierungsmanagement in der Gastronomie
-
1
Grafik-, Web-Design- und Bildbearbeitungssoftware-Kenntnisse
-
Webdesign-Software (1)
- Camtasia
-
Webdesign-Software (1)
-
4
Hotellerie- und Beherbergungskenntnisse
- Führung einer Frühstückspension
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Hotelrezeption (2)
- Bearbeitung von Buchungen
- Erstellung von Zimmerangeboten
-
Housekeeping (2)
- Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsstandards für Zimmerreinigung
- Kontrolle der Gästezimmer
-
Hotelsekretariat (1)
- Erledigung der Hotelkorrespondenz
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1
Internetentwicklungs- und Administrationskenntnisse
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Internet-Administration (1)
- Facebook Werbeanzeigenmanager
-
Internet-Administration (1)
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3
KundInnenbetreuungskenntnisse
- Anfragemanagement
- Beratungskompetenz
- Beschwerdemanagement
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2
Logistikkenntnisse
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Materialwirtschaft (2)
- Bestellwesen
- Bedarfsplanung
-
Lagerwirtschaft (2)
- Bedienung vollautomatisierter Palettierung
- Kaufmännische Lagerabwicklung
-
Materialwirtschaft (2)
-
2
Managementkenntnisse
-
Strategische Unternehmensführung (1)
- Kennzahlensysteme
-
Management in Branchen (1)
- Organisation des Servicebetriebs
-
Strategische Unternehmensführung (1)
-
1
Marketingkenntnisse
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Online-Marketing (3)
- E-Commerce-Marketing
- GetResponse
- Social Media Marketing
-
Online-Marketing (3)
-
1
Multimediakenntnisse
-
Webdesign (1)
- WordPress Thrive Architect
-
Webdesign (1)
-
1
Personalmanagement-Kenntnisse
- Personaldisposition
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung in Branchen (2)
- Hygieneleitlinien in der Gastronomie
- Hygieneleitlinien
-
Qualitätssicherung in Branchen (2)
-
2
Rechnungswesen-Kenntnisse
- Internes Rechnungswesen
-
Externe Rechnungslegung (1)
- Buchhaltung
-
4
Servierkenntnisse
- Aufdecken
- Information über das Speiseangebot
-
Kassieren im Gastgewerbe (2)
- Bedienung von Orderman-Boniersystemen
- Bedienung von mobilen Boniersystemen
-
Service (3)
- Frühstücksservice
- Barservice
- Speiseservice
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1
Vertriebskenntnisse
- Point of Sale-Management
- 5 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Gutes Auftreten
-
1
Kommunikationsstärke
- Sprachliche Ausdrucksfähigkeit
- Organisationstalent
- Selbstständige Arbeitsweise
-
1
Teamfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- 17 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Marketingkenntnisse
- Abwicklung des Zahlungsverkehrs
- Administrative Bürotätigkeiten
- Bedienen von Online-Buchungsplattformen
- Beschwerdemanagement
- Bestellwesen
- Englisch
- Erstellung von Speisekarten
- Frühstücksservice
- Gästebetreuung
- Hotelrezeption
- Italienisch
- Kassieren im Gastgewerbe
- MS Office-Anwendungskenntnisse
- Social Media Account Management
- Social Media Marketing
- Warenübernahme