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Hotelkaufmann/-frau

Berufsbereiche: Hotel- und Gastgewerbe
Ausbildungsform: Schule
∅ Einstiegsgehalt: € 1.500,- bis € 1.580,- * Arbeitsmarkttrend: steigend

Berufsbeschreibung

Hotelkaufleute führen grundsätzlich leitende, planende und analysierende Aufgaben durch und sorgen für die fachkundige Beratung der Gäste (Übernächtigung, Speisen, Freizeitangebot).

Sie befassen sich mit administrativen und betriebswirtschaftlichen Belangen im Rahmen des Unternehmens. Das umfasst die Kalkulation, das Rechnungswesen, die Buchführung, das Bestellwesen, sowie Lagerhaltung, Qualitätssicherung und Personalmanagement.

Kotelkaufleute führen Trend- und Zielgruppenanalysen durch. Gemeinsam mit der Unternehmensleitung legen sie das Sortiment fest und planen Verkaufsmaßnahmen. Sie kümmern sich um die optimale Warenpräsentation und die Gestaltung der Vitrinen (Wein, Mehlspeisen etc.). Im Rahmen der betrieblichen Marketingaktivitäten gestalten sie Broschüren und Flyer mit Infos zu den angebotenen Produkten und Dienstleistungen. Zudem kümmern sie sich um die Abwicklung des Bestellwesens, um Reklamationen und das Mahnwesen.

Sie erledigen Behördengänge für Genehmigungen und stehen im direkten Kontakt mit LieferantInnen. Sie arbeiten übergreifend in den verschiedenen Abteilungen mit, z.B. in der Rezeption, im Speisen- und Getränkeservice, in der Administration und im Getränkelager.

Hotelkaufleute verfügen über hohe soziale und rechtliche Kompetenzen. Sie nutzen elektronische Datenbanken, Reservierungssysteme sowie Abrechnungs- und Statistiksoftware.

Siehe auch den Beruf Touristikkaufmann/-frau oder die Lehrberufe Hotel- und GastgewerbeassistentI und Betriebslogistikkaufmann/-frau.

  • ab 07.10.2019
    Geschäftsfall und Fachgespräch: Die Prüfung im Geschäftsfall erfolgt schriftlich und mündlich. Schriftlicher Prüfungsteil: Menüzusammenstellung - Kalkulation - Rechnung. Speisen- und Getränkekarte m. Kalkulation Function-Sheet für Veranstaltungsplanung Dienst- und Zeitplanung und MA-Briefing Inhalte mündlicher Prüfungsteil: Auskunftserteilung - Kommunikation/Sprache (Kultur, Kunst, VAs, regionale Sehenswürdigkeiten) Verkehrsmittel und Fahrpläne Beschaffungswesen Marketing und Sales Inhalte zum Fachgespräch: Berufsbezogene Fachkenntnisse Auszug aus Speisen- und Nahrungsmittelkunde, Getränkekunde, Barkunde, HACCP, Betriebswirtschaftliche Prüfung: Die Prüfung erfolgt schriftlich und mündlich.
    Ziele:
    Vorbereitung auf die praktische und theoretische Prüfung im Rahmen einer ausnahmsweisen Zulassung zur Lehrabschlussprüfung im 2. Bildungsweg.
    Voraussetzungen:
    Vollendetes 18. Lebensjahr Nachweis von mindestens 1,5 Jahren einschlägiger Praxis 75% Anwesenheit im Vorbereitungskurs

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    07.10.2019 - 25.10.2019

  • 5 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Gutes Auftreten
  • 1
    • Sprachliche Ausdrucksfähigkeit
  • Organisationstalent
  • Selbstständige Arbeitsweise
  • 1
    • Konfliktfähigkeit
  • 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Marketingkenntnisse
  • Administrative Bürotätigkeiten
  • Beschwerdemanagement
  • Bestellwesen
  • Englisch
  • Frühstücksservice
  • Gästebetreuung
  • Hotelrezeption
  • Italienisch
  • Kassieren im Gastgewerbe
  • MS Office-Anwendungskenntnisse
  • Online-Buchungsplattformen
  • Social Media Account Management
  • Social Media Marketing