Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.

HotelassistentIn

Berufsbereiche: Hotel- und Gastgewerbe
Ausbildungsform: Schule

Berufsbeschreibung

HotelassistentInnen befassen sich mit Organisations- und Verwaltungsaufgaben. Dazu gehören qualifizierte Office-Tätigkeiten sowie abteilungsübergreifende Tätigkeiten zur Unterstützung des Managements.

Ihre Tätigkeiten umfasst dabei vor allem die Bereiche Finanz- und Rechnungswesen, Controlling, Einkauf, Vertrieb und Marketing. HotelassistentInnen bereiten Arbeitsunterlagen vor und übernehmen die Vorselektion von Arbeitsthemen, übernehmen die Korrespondenz mit LieferantInnen und die Koordination der Abteilungen Service, Housekeeping, Haustechnik etc.

HotelassistentInnen übernehmen dabei häufig kommunikative Funktionen innerhalb und außerhalb des Betriebes und entlasten die Betriebsleitung von Routinearbeiten. Sie arbeiten in der Rezeption mit, beantworten Gästefragen und nehmen Reservierungen entgegen. Auf Wunsch besorgen sie Konzertkarten für Hotelgäste und vermitteln Besichtigungstouren.

Spezialisierungsmöglichkeiten können in Bezug auf einen Hoteltyp oder auf einen Bereich im Hotel erfolgen. Es gibt unterschiedliche Hoteltypen, z.B. Wellnesshotel, Eventhotel, Kongresscenter oder Sporthotel. Hotelbereiche sind z.B: Empfang und Rezeption, Food and Beverage Management, Qualitätsmanagement, Personalmanagement oder Marketing.

Siehe auch die Berufe Hotelkaufmann/-frau, Food-and-Beverage-ManagerIn oder den Lehrberuf Hotel- und GastgewerbeassistentIn.

Kolleg ITM - International College of Tourism and Management Kolleg Kolleg für Tourismus - Fachrichtung Hotelmanagement (Unterrichtssprache Englisch) Kolleg Kolleg für Berufstätige für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Hotelmanagement and Personality Development Kolleg Kolleg für wirtschaftliche Berufe - Fachrichtung Kommunikations- und Mediendesign Lehrgang International Course in Hotel Management Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Meisterklasse Kulinarik Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Fachschule für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Freizeitsport und Golf Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Gastgewerbefachschule - Schulautonome Vertiefung Küchenführung, Organisation und Patisserie, Restaurant und Catering Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Landwirtschaftliche Fachschule - Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft - Ausbildungsschwerpunkt Hotel- und Gastgewerbeassistent/in Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT) Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus und Pferdewirtschaft Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Internationaler Tourismus mit Hotelmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Handelsakademie - Ausbildungsschwerpunkt Internationalität, Events und Tourismus Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang - Schulkooperation zwischen der Landwirtschaftlichen Fachschule Güssing und der HLA für wirtschaftliche Berufe Güssing Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Ernährung, Gastronomie und Hotellerie Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus für Berufstätige - Schulautonome Vertiefung Hotel- und Gastronomiemanagement Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Internationaler Tourismus mit Freizeit- und Eventmanagement Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Angewandtes Tourismusmanagement
  • 5 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Gutes Auftreten
  • 1
    • Sprachliche Ausdrucksfähigkeit
  • Organisationstalent
  • Selbstständige Arbeitsweise
  • 1
    • Konfliktfähigkeit
  • 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Marketing-Kenntnisse
  • Administrative Bürotätigkeiten
  • Beschwerdemanagement
  • Bestellwesen
  • Englisch
  • Frühstücksservice
  • Gästebetreuung
  • Kassieren im Gastgewerbe
  • MS Office Anwendungskenntnisse
  • Rezeptionstätigkeiten