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BankettmanagerIn

Berufsbereiche: Hotel- und Gastgewerbe
Ausbildungsform: Schule
∅ Einstiegsgehalt: € 1.850,- bis € 2.080,- * Arbeitsmarkttrend: steigend

Berufsbeschreibung

BankettmanagerInnen leiten, koordinieren und organisieren die Bankett- und Seminarabteilung in Hotels oder mittleren Betrieben der Gastronomie.

BankettmanagerInnen sind für die Planung, Organisation, Durchführung von Festessen im Rahmen von Veranstaltungen tätig. Das sind üblicherweise Firmenfeiern, Ausstellungen, PR-Veranstaltungen, Hochzeiten, Seminare und Kongresse. Außerhalb eines Hotels oder Restaurants sind sie auch für das Catering bei verschiedenen Events verantwortlich. In Großbetrieben obliegt die Leitung dieser Prozesse den/der Food & Beverage ManagerIn.

BankettmanagerInnen sind auch für den Non-Food Bereich zuständig. Sie sorgen für die Bestellung und Bereitstellung von Geschirr, Warmhalteboxen, Tischwäsche, Dekoration, Reinigungsmittel, technischen Einrichtungen (Mikrophone, Zusatzbeleuchtung bei Konferenzen). Sie pflegen die Beziehungen zu LieferantInnen, sorgen für das Reklamationsmanagement und Troubleshooting.

Bei einer konkreten Anfrage erstellen sie den Kostenvoranschlag und kümmern sich um den Schriftverkehr (Angebote, Verträge). Darüber hinaus übernehmen sie auch die Vermittlung von KünstlerInnen für Events.

BankettmanagerInnen beraten KundInnen die eine Veranstaltung buchen möchten, präsentieren die entsprechenden Räume und nehmen die Reservierung vor. Dann informieren sie Küche, Bar und Service über die Anforderungen in Bezug auf die Speisen.

In Zusammenarbeit mit den Küchen- und RestaurantleiterInnen und Köchen/Köchinnen planen sie die Speise- und Getränkezusammenstellung und deren Abfolge entsprechend den Vorgaben der KundInnen. Sie buchen die Wareneinsätze über ein elektronisches Kassensystem und übernehmen die Warenbestellung.

Zudem überwachen sie den zeitgerechten Beginn der Arbeiten (Eindecken der Tische, Aufbauen des kalten Buffets usw.) und koordinieren den Einsatz des Küchen- und Servierpersonals. Bei Veranstaltungen und Rahmenprogrammen sorgen sie für den reibungslosen Ablauf der Kaffee- und Mittagspausen etc. BankettmanagerInnen führen auch die Endabrechnung durch und veranlassen, dass sämtliche Aufräumarbeiten ordentlich erledigt werden.

BankettmanagerInnen sind in mittleren und größeren Gastronomiebetrieben, Casinotheater, Konferenzhotels und Veranstaltungszentren angestellt, wo sie den BankettassistentInnen vorgesetzt sind. Ansonsten obliegt die Funktion als BankettmanagerIn meist den Hotel- bzw. RestaurantmanagerInnen.

Siehe auch die Lehrberufe Hotelkaufmann/-frau, Gastronomiefachmann/-frau und Hotel- und GastgewerbeassistentIn.

BankettmanagerInnen leiten, koordinieren und organisieren die Bankett- und Seminarabteilung in Hotels oder mittleren Betrieben der Gastronomie.

BankettmanagerInnen sind für die Planung, Organisation, Durchführung von Festessen im Rahmen von Veranstaltungen tätig. Das sind üblicherweise Firmenfeiern, Ausstellungen, PR-Veranstaltungen, Hochzeiten, Seminare und Kongresse. Außerhalb eines Hotels oder Restaurants sind sie auch für das Catering bei verschiedenen Events verantwortlich. In Großbetrieben obliegt die Leitung dieser Prozesse den/der Food & Beverage ManagerIn.

BankettmanagerInnen sind auch für den Non-Food Bereich zuständig. Sie sorgen für die Bestellung und Bereitstellung von Geschirr, Warmhalteboxen, Tischwäsche, Dekoration, Reinigungsmittel, technischen Einrichtungen (Mikrophone, Zusatzbeleuchtung bei Konferenzen). Sie pflegen die Beziehungen zu LieferantInnen, sorgen für das Reklamationsmanagement und Troubleshooting.

Bei einer konkreten Anfrage erstellen sie den Kostenvoranschlag und kümmern sich um den Schriftverkehr (Angebote, Verträge). Darüber hinaus übernehmen sie auch die Vermittlung von KünstlerInnen für Events.

BankettmanagerInnen beraten KundInnen die eine Veranstaltung buchen möchten, präsentieren die entsprechenden Räume und nehmen die Reservierung vor. Dann informieren sie Küche, Bar und Service über die Anforderungen in Bezug auf die Speisen.

In Zusammenarbeit mit den Küchen- und RestaurantleiterInnen und Köchen/Köchinnen planen sie die Speise- und Getränkezusammenstellung und deren Abfolge entsprechend den Vorgaben der KundInnen. Sie buchen die Wareneinsätze über ein elektronisches Kassensystem und übernehmen die Warenbestellung.

Zudem überwachen sie den zeitgerechten Beginn der Arbeiten (Eindecken der Tische, Aufbauen des kalten Buffets usw.) und koordinieren den Einsatz des Küchen- und Servierpersonals. Bei Veranstaltungen und Rahmenprogrammen sorgen sie für den reibungslosen Ablauf der Kaffee- und Mittagspausen etc. BankettmanagerInnen führen auch die Endabrechnung durch und veranlassen, dass sämtliche Aufräumarbeiten ordentlich erledigt werden.

BankettmanagerInnen sind in mittleren und größeren Gastronomiebetrieben, Casinotheater, Konferenzhotels und Veranstaltungszentren angestellt, wo sie den BankettassistentInnen vorgesetzt sind. Anso ...

Schulausbildung Aufbaulehrgang fuer wirtschaftliche Berufe - Fachbereich Sozialmanagement Kolleg Kolleg für Tourismus - Fachrichtung Hotelmanagement (Unterrichtssprache Englisch) Kolleg Kolleg für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Digital Tourism, Startups & Entrepreneurship Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kunst, Kultur-, Tourismus- und Eventmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Fachrichtung Sozialmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Design und Produktinnovation Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung International Resource Management Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kommunikations- und Mediendesign Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Gesundheits- und Sozialkompetenz Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Gesundheits- und Sozialmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Ausbildungsschwerpunkt Kulturtouristik und Projektmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Destinations-, Event- und Reisemanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kultur, Freizeit und Touristik Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Sprachliche Kompetenzen in drei lebenden Fremdsprachen Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung IT-Creativ Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Innovatives Tourismusmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Wirtschaftliche Berufe - Fachrichtung Umwelt und Wirtschaft Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kultur- und Kongressmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Kulturtouristik Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Logistik/Finanzmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Sozialverwaltung Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Medieninformatik - Mediendesign Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Ausbildungsschwerpunkt Gesundheit, Soziales und Wellness Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Welt der Medizin Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Gesundheit und Soziales Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus und Pferdewirtschaft Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Schulautonome Vertiefung E-Tourismus Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Office- und Medienmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Medientechnik und Mediendesign
  • 3 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Führungsqualitäten
  • Guter Geruchssinn
  • Guter Geschmackssinn
  • 13 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Event Management
  • Logistikkenntnisse
  • Managementkenntnisse
  • Personalmanagement-Kenntnisse
  • Servierkenntnisse
  • Catering
  • Controlling und Finanzplanung
  • Englisch
  • Food & Beverage
  • Führungserfahrung
  • Mise en Place
  • Restaurantmanagement
  • Weinauswahl