ChemikerIn für Organische Chemie

Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und Entwicklung
Ausbildungsform: mittlere und höhere Schulen
∅ Einstiegsgehalt BMS: € 2.170,- bis € 3.120,- * ∅ Einstiegsgehalt BHS: € 2.170,- bis € 3.120,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2022). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Hinweis

Dieser Beruf ist eine Spezialisierung des Berufs ChemikerIn. Weiterführende Informationen finden Sie in der Beschreibung von ChemikerIn (mittlere und höhere Schulen).

Berufsbeschreibung

ChemikerInnen für Organische Chemie beschäftigen sich mit Stoffen, deren Hauptelement Kohlenstoff ist. Beispiele sind Farbstoffe, Erdöl, Lebensmittel oder Textilien. Sie untersuchen und analysieren Kohlenstoffverbindungen unterschiedlichster Art, um deren Zusammensetzung, einzelne Bestandteile und Struktur zu erforschen. Zudem führen sie Experimente durch, um chemische Reaktionen sowie die Verbindung von verschiedenen organischen Stoffen zu untersuchen.

ChemikerInnen für Organische Chemie erforschen wichtige Grundlagen für die Medizin und für die Lebensmittelindustrie sowie für die Bereiche Kunststoff- und Baustofftechnik. Sie untersuchen die Einsatz- und Verwertungsmöglichkeiten von organischen Materialien und bauen organische Stoffe nach oder wandeln diese durch die Verbindung mit anderen chemischen Stoffen um. Dadurch entwickeln sie neue Produkte und Anwendungen, z.B. von Farbstoffen oder Medikamenten.

Zudem führen ChemikerInnen für Organische Chemie in der Lebensmittelindustrie Analysen und Qualitätskontrollen von Lebensmitteln durch. Sie arbeiten oftmals mit BiochemikerInnen, BiotechnologInnen und VerfahrenstechnikerInnen zusammen.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Proben entnehmen und vorbereiten
  • Laboranalysen durchführen
  • Experimente planen und überwachen
  • Neue Stoffe und Produkte entwickeln
  • Ergebnisse auswerten und interpretieren
  • Berichte schreiben
  • Neue Verfahrensweisen entwickeln
  • 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Analytische Fähigkeiten
  • Unempfindlichkeit der Haut
  • 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Anorganische Chemie
  • Biochemie
  • Chromatografie
  • Gaschromatografie mit Massenspektroskopie
  • Lehrtätigkeit
  • Methoden der Analytischen Chemie
  • Organische Chemie
  • Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
  • Technische Qualitätskontrolle
  • Thermodynamik