ChemikerIn

Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und Entwicklung
Ausbildungsform: mittlere und höhere Schulen
∅ Einstiegsgehalt BMS: € 2.170,- bis € 3.120,- * ∅ Einstiegsgehalt BHS: € 2.170,- bis € 3.120,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2022). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

ChemikerInnen beschäftigen sich mit dem Aufbau, der Umwandlung, Herstellung und Weiterentwicklung von chemischen Stoffen. Sie entwickeln und optimieren chemische Substanzen, Materialien sowie chemische Analyse- und Produktionsverfahren. Dazu führen sie Experimente durch und untersuchen die Eigenschaften von chemischen Stoffen und Erzeugnissen. Zudem erforschen sie die Wechselwirkung von chemischen Verbindungen sowie deren Reaktion auf Änderungen von Temperatur, Lichteinstrahlung, Druck oder anderen physikalischen Faktoren.

ChemikerInnen können in verschiedenen Bereichen tätig sein und übernehmen unterschiedliche Aufgaben. In Laboratorien führen sie Analysen und Experimente durch, untersuchen verschiedene chemische Materialien und setzen chemische Stoffe in neuer Form zusammen, um dadurch neue Stoffe herzustellen. Im Bereich der Verfahrenstechnik arbeiten sie hauptsächlich an der Herstellung neuer chemischer Substanzen sowie an der Optimierung von chemischen Herstellungsverfahren, z.B. für die Herstellung von Arzneimitteln, Reinigungsmitteln, Kosmetika, Kunststoffen oder Düngemittel.

Zudem sind ChemikerInnen in verschiedenen Branchen im Bereich der Qualitätskontrolle bzw. -sicherung tätig. Dabei untersuchen sie z.B. die Qualität von Lebensmitteln oder Arzneimitteln oder die Widerstandsfähigkeit von Oberflächenmaterialien. In der wissenschaftlichen Forschung planen sie Experimente, analysieren chemische Stoffe und veröffentlichen Forschungsergebnisse. Bei ihren Tätigkeiten verwenden ChemikerInnen zunehmend computergesteuerte Programme und Datenbanken, durch welche z.B. chemische Reaktionen simuliert oder chemische Eigenschaften errechnet und gespeichert werden können.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Chemische Rohstoffe und Verbindungen analysieren und entwickeln
  • Experimente planen und durchführen
  • Proben untersuchen
  • Versuchsabläufe dokumentieren
  • Mess- und Untersuchungsergebnisse auswerten
  • Qualitätskontrollen durchführen
  • Analyseverfahren optimieren
  • Chemisch-technische Produktionsprozesse planen und weiterentwickeln
  • Gutachten erstellen

ChemikerInnen beschäftigen sich mit dem Aufbau, der Umwandlung, Herstellung und Weiterentwicklung von chemischen Stoffen. Sie entwickeln und optimieren chemische Substanzen, Materialien sowie chemische Analyse- und Produktionsverfahren. Dazu führen sie Experimente durch und untersuchen die Eigenschaften von chemischen Stoffen und Erzeugnissen. Zudem erforschen sie die Wechselwirkung von chemischen Verbindungen sowie deren Reaktion auf Änderungen von Temperatur, Lichteinstrahlung, Druck oder anderen physikalischen Faktoren.

ChemikerInnen können in verschiedenen Bereichen tätig sein und übernehmen unterschiedliche Aufgaben. In Laboratorien führen sie Analysen und Experimente durch, untersuchen verschiedene chemische Materialien und setzen chemische Stoffe in neuer Form zusammen, um dadurch neue Stoffe herzustellen. Im Bereich der Verfahrenstechnik arbeiten sie hauptsächlich an der Herstellung neuer chemischer Substanzen sowie an der Optimierung von chemischen Herstellungsverfahren, z.B. für die Herstellung von Arzneimitteln, Reinigungsmitteln, Kosmetika, Kunststoffen oder Düngemittel.

Zudem sind ChemikerInnen in verschiedenen Branchen im Bereich der Qualitätskontrolle bzw. -sicherung tätig. Dabei untersuchen sie z.B. die Qualität von Lebensmitteln oder Arzneimitteln oder die Widerstandsfähigkeit von Oberflächenmaterialien. In der wissenschaftlichen Forschung planen sie Experimente, analysieren chemische Stoffe und veröffentlichen Forschungsergebnisse. Bei ihren Tätigkeiten verwenden ChemikerInnen zunehmend computergesteuerte Programme und Datenbanken, durch welche z.B. chemische Reaktionen simuliert oder chemische Eigenschaften errechnet und gespeichert werden können.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Chemische Rohstoffe und Verbindungen analysieren und entwickeln
  • Experimente planen und durchführen
  • Proben untersuchen
  • Versuchsabläufe dokumentieren
  • Mess- und Untersuchungsergebnisse auswerten
  • Qualitätskontrollen durchführen
  • Analyseverfahren optimieren
  • Chemisch-technische Produktionsprozesse planen und weiterentwickeln
  • Gutachten erstellen
  • 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Analytische Fähigkeiten
  • Unempfindlichkeit der Haut
  • 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Anorganische Chemie
  • Biochemie
  • Chromatografie
  • Gaschromatografie mit Massenspektroskopie
  • Lehrtätigkeit
  • Methoden der Analytischen Chemie
  • Organische Chemie
  • Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
  • Technische Qualitätskontrolle
  • Thermodynamik