AMS Karrierekompass - Arbeitsmarkt, Bildung und Berufsinformation
Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.BiochemikerIn
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und EntwicklungAusbildungsform: mittlere und höhere Schulen
Berufsbeschreibung
Die Biochemie befasst sich mit den grundlegenden Prozessen der belebten Natur, hauptsächlich mit chemischen Prozessen in Stoffwechselwegen und Lebewesen. BiochemikerInnen untersuchen das Zusammenwirken von chemischen Verbindungen, die am Aufbau der Lebewesen und deren Stoffwechsel beteiligt sind. Dazu analysieren sie die physikalisch-chemischen Prozesse in Zellen und beschäftigen sich mit der Steuerung und Organisation solcher Prozesse. Sie untersuchen insbesondere den Stoffwechsel von Menschen, Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen sowie deren physiologische Bedeutung, die Biosynthese sowie den Abbau von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten. Zudem führen sie auch Untersuchungen von Enzymen und Genen durch.
BiochemikerInnen wenden unterschiedliche chemische Methoden an, um z.B. die Zusammensetzung, Beschaffenheit, Reaktion und Synthese von Stoffen zu erforschen. Solche Untersuchungen werden z.B. bei der Entwicklung natürlicher Farbstoffe oder zur Optimierung von Naturstoffen wie Leder oder Holz angewendet. Im Bereich des Gesundheitswesens arbeiten sie an der Entwicklung von Medikamenten und Therapieformen mit, z.B. zur Behandlung von Stoffwechselerkrankungen. Im Bereich der Lebensmittelindustrie beschäftigen sie sich mit der Zusammensetzung und Herstellung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen.
Im Bereich der industriellen Produktion entwickeln BiochemikerInnen Fertigungs- und Testprozesse bzw. optimieren diese. Dabei analysieren und testen sie neue Verfahren meist zunächst im Labor und übertragen dann die Produktionsverfahren auf die jeweilige Produktionsstätte. Weiters kontrollieren BiochemikerInnen die Qualität von Produkten und überprüfen auch die Umweltverträglichkeit und die Einhaltung betrieblicher Vorschriften der Produktionsprozesse.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Pflanzliche, tierische und menschliche Zellen untersuchen
- Biochemische Prozesse analysieren
- Biochemische Analyse- und Messverfahren anwenden
- Proben entnehmen und analysieren
- Untersuchungsergebnisse dokumentieren und auswerten
- Laborapparate bedienen
- Biochemische Produktionsprozesse planen und kontrollieren
- Produkte entwickeln und optimieren
Die Biochemie befasst sich mit den grundlegenden Prozessen der belebten Natur, hauptsächlich mit chemischen Prozessen in Stoffwechselwegen und Lebewesen. BiochemikerInnen untersuchen das Zusammenwirken von chemischen Verbindungen, die am Aufbau der Lebewesen und deren Stoffwechsel beteiligt sind. Dazu analysieren sie die physikalisch-chemischen Prozesse in Zellen und beschäftigen sich mit der Steuerung und Organisation solcher Prozesse. Sie untersuchen insbesondere den Stoffwechsel von Menschen, Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen sowie deren physiologische Bedeutung, die Biosynthese sowie den Abbau von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten. Zudem führen sie auch Untersuchungen von Enzymen und Genen durch.
BiochemikerInnen wenden unterschiedliche chemische Methoden an, um z.B. die Zusammensetzung, Beschaffenheit, Reaktion und Synthese von Stoffen zu erforschen. Solche Untersuchungen werden z.B. bei der Entwicklung natürlicher Farbstoffe oder zur Optimierung von Naturstoffen wie Leder oder Holz angewendet. Im Bereich des Gesundheitswesens arbeiten sie an der Entwicklung von Medikamenten und Therapieformen mit, z.B. zur Behandlung von Stoffwechselerkrankungen. Im Bereich der Lebensmittelindustrie beschäftigen sie sich mit der Zusammensetzung und Herstellung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen.
Im Bereich der industriellen Produktion entwickeln BiochemikerInnen Fertigungs- und Testprozesse bzw. optimieren diese. Dabei analysieren und testen sie neue Verfahren meist zunächst im Labor und übertragen dann die Produktionsverfahren auf die jeweilige Produktionsstätte. Weiters kontrollieren BiochemikerInnen die Qualität von Produkten und überprüfen auch die Umweltverträglichkeit und die Einhaltung betrieblicher Vorschriften der Produktionsprozesse.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Pflanzliche, tierische und menschliche Zellen untersuchen
- Biochemische Prozesse analysieren
- Biochemische Analyse- und Messverfahren anwenden
- Proben entnehmen und analysieren
- Untersuchungsergebnisse dokumentieren und auswerten
- Laborapparate bedienen
- Biochemische Produktionsprozesse planen und kontrollieren
- Produkte entwickeln und optimieren
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DaF-Einzeltraining Fachsprache MEDIZIN B2 Biochemie/Mikrobiologie
Präsenztraining u/o eLearning: DaF-Einzeltraining Sprachliche Vorbereitung auf eine Tätigkeit als Biochemiker:in oder Mikrobiolog:in in Österreich;Ziele:
Sprachliche Vorbereitung auf eine Tätigkeit als Biochemiker_in oder Mikrobiolog_inZielgruppe:
Biochemiker:innen oder Mikrobiolog:innenVoraussetzungen:
Sprachniveau B2; Einstufung (kostenlos) und Erstgespräch erforderlichInstitut:
viennAventura. coachWo:
Degengasse 57/14 1160 Wien
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 17 fachliche berufliche Kompetenzen
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Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
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Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen (1)
- Technische Schadensanalyse
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Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen (1)
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Biotechnologie-Kenntnisse
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Lebensmitteltechnologie (1)
- Lebensmittelkonservierung
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Chemiekenntnisse
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- Chromatografie
- Elektrochemische Impedanzspektroskopie
- Flüssigkeitschromatografie mit Lichtstreudetektor
- Nass-chemische Analysemethoden
- Photoelektronenspektroskopie
- Ultra Performance Liquid Chromatography
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Methoden der Analytischen Chemie (6)
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Energietechnik-Kenntnisse
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Energieerzeugung (1)
- Herstellung von Biokraftstoffen
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Energieerzeugung (1)
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1
Katastrophen- und Zivilschutzkenntnisse
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Katastrophenmedizin (1)
- Biosicherheit
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Katastrophenmedizin (1)
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4
Kenntnis wissenschaftlicher Arbeitsmethoden
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Verfassen wissenschaftlicher Texte
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Wissenschaftliche Recherche (1)
- Recherche in Datenbanken
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Experimentelle Forschung (1)
- Versuchsplanung
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Laborsoftware (1)
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Molekularbiologische Labormethoden (4)
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Lagerwirtschaft (1)
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- Durchführung von Messungen und Tests
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