LebensmittelkontrolleurIn

Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe
Ausbildungsform: mittlere und höhere Schulen
∅ Einstiegsgehalt BMS: € 2.460,- bis € 3.070,- * ∅ Einstiegsgehalt BHS: € 2.460,- bis € 3.400,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2025). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

LebensmittelkontrolleurInnen überprüfen die Einhaltung der behördlich vorgeschriebenen Hygiene- und Sicherheitsvorschriften in Betrieben, die Nahrungs- oder Genussmittel herstellen oder anbieten, wie z.B. im Einzelhandel, in Lagerhäusern, in Supermärkten, auf Märkten, in Kantinen oder in Gaststätten. Bei Verstößen gegen gesetzliche Verordnungen können sie Beschlagnahmungen durchführen, Organstrafverfügungen einleiten oder Anzeige erstatten.

LebensmittelkontrolleurInnen untersuchen Nahrungsmittel z.B. auf Parasiten oder bakterielle Erreger und kontrollieren, ob bei eingefrorenem Fleisch und Fleischerzeugnissen das Einfrierdatum angegeben ist. Sie entnehmen Lebensmittelproben, die sie entweder vor Ort testen oder an Lebensmitteluntersuchungsanstalten übermitteln. Zudem überprüfen sie die Verpackungsmaterialien und kontrollieren die Qualität von Bio-Lebensmitteln.

Weiters überprüfen LebensmittelkontrolleurInnen, ob die Produkte die vorgeschriebenen Hinweise über Allergene enthalten und ob das Haltbarkeitsdatum nicht überschritten ist. Zudem informieren und beraten sie die MitarbeiterInnen der verschiedenen Betriebe sowie HändlerInnen, ProduzentInnen und GastwirtInnen über die gesetzlichen Bestimmungen, mit dem Ziel, möglichen Gesundheitsschäden vorzubeugen.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Bauliche und gerätespezifische Anforderungen kontrollieren und bewerten
  • Hygienische Bedingungen des Betriebs begutachten
  • Lagerungsvorschriften und -bedingungen kontrollieren
  • Untersuchungsergebnisse dokumentieren
  • Geruchs- und Geschmackstests durchführen
  • Arbeitsabläufe überprüfen
  • Lebensmittelproben auswerten
Das Bild zeigt eine Produktionslinie von Brotscheiben, die von LebensmitteltechnikerInnen analysiert werden.
© AMS / Chloe Potter
Das Bild zeigt LebensmitteltechnikerInnen in Schutzkleidung, die an einem Fließband Pizzen mit verschiedenen Zutaten belegen.
© AMS / Chloe Potter
Das Bild zeigt eine industrielle Produktionsanlage, das Arbeitsumfeld von LebensmitteltechnikerInnen .
© AMS / Chloe Potter
Eine Lebensmitteltechnikerin führt in einem Labor eine Lebensmittelanalyse durch.
© AMS / Chloe Potter
Eine Lebensmitteltechnikerin wiegt in einem Labor im Rahmen einer Lebensmittelanalyse Pulver auf einer Waage ab..
© AMS / Chloe Potter
Eine Lebensmitteltechnikerin in Schutzkleidung wiegt und mischt Zutaten in einem Labor ab.
© AMS / Chloe Potter
Eine Lebensmitteltechnikerin arbeitet mit einem Mischgerät in einem Labor.
© AMS / Chloe Potter
LebensmitteltechnikerIn_01
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio
LebensmitteltechnikerIn_02
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LebensmitteltechnikerIn_10
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LebensmitteltechnikerIn_12
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LebensmitteltechnikerIn_13
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LebensmitteltechnikerIn_14
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LebensmitteltechnikerIn_15
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LebensmitteltechnikerIn_16
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Lebensmittelerzeugung_01
© AMS / Das Medienstudio
Lebensmittelerzeugung_02
© AMS / Das Medienstudio
Lebensmittelerzeugung_03
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  • 1 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Problemlösungsfähigkeit
  • 13 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Projektmanagement-Kenntnisse
  • Entwicklung von Rezepturen
  • HACCP
  • Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
  • Kalkulation
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmittelkonservierung
  • Lebensmitteluntersuchung
  • Messtechnik
  • Produktionsablaufplanung
  • Produktionssteuerung
  • Produktionsüberwachung
  • Verwiegen von Rohstoffen
Das Bild zeigt eine Produktionslinie von Brotscheiben, die von LebensmitteltechnikerInnen analysiert werden.
© AMS / Chloe Potter
Das Bild zeigt LebensmitteltechnikerInnen in Schutzkleidung, die an einem Fließband Pizzen mit verschiedenen Zutaten belegen.
© AMS / Chloe Potter
Das Bild zeigt eine industrielle Produktionsanlage, das Arbeitsumfeld von LebensmitteltechnikerInnen .
© AMS / Chloe Potter
Eine Lebensmitteltechnikerin führt in einem Labor eine Lebensmittelanalyse durch.
© AMS / Chloe Potter
Eine Lebensmitteltechnikerin wiegt in einem Labor im Rahmen einer Lebensmittelanalyse Pulver auf einer Waage ab..
© AMS / Chloe Potter
Eine Lebensmitteltechnikerin in Schutzkleidung wiegt und mischt Zutaten in einem Labor ab.
© AMS / Chloe Potter
Eine Lebensmitteltechnikerin arbeitet mit einem Mischgerät in einem Labor.
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LebensmitteltechnikerIn_01
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio
LebensmitteltechnikerIn_02
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio
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Lebensmittelerzeugung_01
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