Obst- und GemüsekonserviererIn

Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe
Ausbildungsform: Lehre
∅ Einstiegsgehalt: € 1.920,- bis € 3.140,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2022). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Obst- und GemüsekonserviererInnen verarbeiten Obst und Gemüse zu Halbfertigprodukten, Marmeladen sowie Obst- und Gemüsedauerwaren. Ziel aller Konservierungsmethoden ist es, Mikroorganismen (Bakterien, Schimmelpilze usw.) und natürlich vorhandene Enzyme abzutöten oder an ihrer Vermehrung zu hindern, da diese die Stoffwechselvorgänge in den Rohstoffen aktivieren.

Zur Haltbarmachung von Obst und Gemüse stehen verschiedene Methoden zur Verfügung. Zu den wichtigsten Konservierungsmethoden gehören das Haltbarmachen durch Erhitzen (Kochen; Pasteurisieren = Erhitzen auf Temperaturen unter 100°C; Sterilisieren = Erhitzen auf Temperaturen über 100°C), das Haltbarmachen durch Anwendung von Kälte (Kühlen, Frosten, Tiefgefrieren), das Haltbarmachen durch Wasserentzug (Trocknen, Konzentrieren), das Haltbarmachen durch Salzen oder Zuckern sowie das Haltbarmachen durch chemische Konservierung. Die Auswahl der jeweiligen Konservierungstechnik ist vom Rohstoff und vom gewünschten Endprodukt abhängig.

Obst- und GemüsekonserviererInnen sind vorwiegend in Industriebetrieben, weniger in Gewerbebetrieben beschäftigt. In Industriebetrieben ist die Verarbeitung von Obst und Gemüse weitgehend automatisiert. Sie erfolgt meist an elektronisch gesteuerten Produktionsanlagen, angefangen von der automatischen Rohstoffzufuhr bis hin zur Verpackung der fertiggestellten Produkte. Die wenigen Tätigkeiten, die noch händisch ausgeführt werden, wie z.B. das Sortieren von Obst und Gemüse vor der Verarbeitung, werden meist von Hilfskräften durchgeführt.

Aufgabe der in Industriebetrieben beschäftigten Obst- und GemüsekonserviererInnen ist daher vorwiegend die Planung und Überwachung des Produktionsvorganges sowie die Kontrolle der Endprodukte.

Obst- und GemüsekonserviererInnen zählen die Rohware aus und übernehmen sie. Sie überprüfen die Qualität der verwendeten Rohstoffe, führen Eignungskontrollen durch und legen den Verwendungszweck fest. Dann sorgen sie für eine sachgerechte Lagerung der Rohstoffe sowie der Halb- und Fertigprodukte und nehmen regelmäßige Kontrollen der Lagerbedingungen vor. Sie setzen die Produktionsanlagen in Betrieb und geben die Steuerungsdaten (Auslesen, Waschen, Zurichten, Zerkleinern) ein. Während des Produktionsablaufes bedienen sie die einzelnen Maschinen, kontrollieren den Wasserfluss und stellen somit einen störungsfreien Produktionsablauf sicher. Sie sind für die Koordination der einzelnen Produktionsabschnitte innerhalb einer Abteilung bzw. einer Fertigungslinie zuständig. Zur Überprüfung der Produktqualität entnehmen sie laufend Proben.

Neben den Tätigkeiten in der Produktion gehört auch die Wartung, Reinigung und Desinfektion der Maschinen und Anlagen zu ihrem Aufgabenbereich. Weiters arbeiten sie bei der Entwicklung neuer Rezepturen und Produkte mit.

In Gewerbebetrieben, die meist kleine Familienbetriebe sind, spielt die händische Arbeit (Verlesen von Obst und Gemüse, Würzen, Einfüllen in Gläser usw.) noch eine größere Rolle, da vorwiegend Spezialitäten aus erlesener Qualität hergestellt werden. Im Gegensatz zur automatisierten Produktion werden unter größeren Anforderungen Marktnischen mit Spezialware und handgelegter Ware betreut.

Obst- und GemüsekonserviererInnen verarbeiten Obst und Gemüse zu Halbfertigprodukten, Marmeladen sowie Obst- und Gemüsedauerwaren. Ziel aller Konservierungsmethoden ist es, Mikroorganismen (Bakterien, Schimmelpilze usw.) und natürlich vorhandene Enzyme abzutöten oder an ihrer Vermehrung zu hindern, da diese die Stoffwechselvorgänge in den Rohstoffen aktivieren.

Zur Haltbarmachung von Obst und Gemüse stehen verschiedene Methoden zur Verfügung. Zu den wichtigsten Konservierungsmethoden gehören das Haltbarmachen durch Erhitzen (Kochen; Pasteurisieren = Erhitzen auf Temperaturen unter 100°C; Sterilisieren = Erhitzen auf Temperaturen über 100°C), das Haltbarmachen durch Anwendung von Kälte (Kühlen, Frosten, Tiefgefrieren), das Haltbarmachen durch Wasserentzug (Trocknen, Konzentrieren), das Haltbarmachen durch Salzen oder Zuckern sowie das Haltbarmachen durch chemische Konservierung. Die Auswahl der jeweiligen Konservierungstechnik ist vom Rohstoff und vom gewünschten Endprodukt abhängig.

Obst- und GemüsekonserviererInnen sind vorwiegend in Industriebetrieben, weniger in Gewerbebetrieben beschäftigt. In Industriebetrieben ist die Verarbeitung von Obst und Gemüse weitgehend automatisiert. Sie erfolgt meist an elektronisch gesteuerten Produktionsanlagen, angefangen von der automatischen Rohstoffzufuhr bis hin zur Verpackung der fertiggestellten Produkte. Die wenigen Tätigkeiten, die noch händisch ausgeführt werden, wie z.B. das Sortieren von Obst und Gemüse vor der Verarbeitung, werden meist von Hilfskräften durchgeführt.

Aufgabe der in Industriebetrieben beschäftigten Obst- und GemüsekonserviererInnen ist daher vorwiegend die Planung und Überwachung des Produktionsvorganges sowie die Kontrolle der Endprodukte.

Obst- und GemüsekonserviererInnen zählen die Rohware aus und übernehmen sie. Sie überprüfen die Qualität der verwendeten Rohstoffe, führen Eignungskontrollen durch und legen den Verwendungszweck fest. Dann sorgen sie für eine sachgerechte Lagerung der Rohstoffe sowie der Halb- und Fertigprodukte und nehmen regelmäßige Kontrollen der Lagerbedingungen vor. Sie setzen die Produktionsanlagen in Betrieb und geben die Steuerungsdaten (Auslesen, Waschen, Zurichten, Zerkleinern) ein. Während des Produktionsablaufes bedienen sie die einzelnen Maschinen, kontrolli…

  • ab 01.03.2023
    Bodenbildung, Bodeneigenschaften, Pflanzen- und Gartenbau, Forstwirtschaft, Obst- und Weinbau, Nutztierhaltung, Landtechnik, Umweltschutz, Ökologischer Landbau. Die Kursunterlagen sind im Kurspreis inbegriffen, die Prüfung - eine fünfstündige schriftliche Klausur und ein mündliches Prüfungsgespräch - können Sie am BFI OÖ ablegen.
    Ziele:
    Mit einer Berufsreifeprüfung, die aus vier Fächern besteht, erlangen Sie sämtliche Berechtigungen, die sie auch mit einer Matura erhalten wie zB den Zugang zu Universitäten, Hochschulen, Fachhochschulen und Sie erhalten die Anerkennung im öffentlichen Dienst.

    Institut:
    Berufsförderungsinstitut Oberösterreich

    Wo:
    BFI Wels, Roseggerstraße 14, Wels

    Wann:
    01.03.2023 - 13.12.2023

  • ab 17.03.2023
    Die Fermentation ist eine uralte Konservierungsmethode, die wir nicht vergessen sollen. Im ABC Fermentationskurs lernen Sie, wie Sie die Überschüsse von Gemüse und Obst aus Ihrem Garten leicht und mühelos in wertvolle Fermente transformieren können. Es ist gut für Sie, für Ihr Mikrobiom, aber auch für die Umwelt. In drei Unterrichtseinheiten erfahren Sie, wie und warum Milchsäurebakterien als einfachste Quelle der Fermentationstechnik verwendet werden. Sie verkosten verschiedene Fermente pur und integriert in essfertigen Gerichten. Skripten für zu Hause werden ausgehändigt.

    Institut:
    VHS-Krems

    Wo:
    Fellnerhof Raum 1

    Wann:
    17.03.2023 - 17.03.2023

  • ab 01.04.2023
    Wir kennen das alle, manchmal ist das Leben einfach nur stressig und gemein. Du hast das Gefühl, alle Anforderungen müssten erfüllt werden und das auch noch perfekt. Es scheint, als könntest du nicht einmal mehr durchatmen. Aber mit unserem Mentaltraining basierten Resilienz-Management bekommst du die Tools an die Hand, die es dir ermöglichen, mit Stress und Lebensproblemen gelassener und flexibler umzugehen und so stetig zielgerichtet und erfolgreich an deiner Weiterentwicklung zu arbeiten. ” Am Ende des Tages geht es uns immer um die Drei Dinge: 1. wie kann ich mit Veränderungen umgehen? 2. wie kann es im Leben auch für mich leicht sein? 3. wie kann ich meine Wünsche und Ziele erreichen? “ [Diana Nicol]   Lernziel: RUHE – VERTRAUEN – VERBINDUNG! Die Selbstwirksamkeit und Emotionale Intelligenz steigern. Mit Veränderungen umgehen lernen. Vertrauen aufbauen und Glücksmomente fördern. Leitfragen: → Wie geht es mir wirklich? → Wo stecke ich vielleicht fest? → Wo will ich wirklich hin? → Kenne ich meine Ressourcen? → was sind meine nächsten Schritte?   Kursinhalte: Bausteine des [MTb] Resilienz- Managements Umgang mit Krisen Säulen der Gesundheit Emotionale Intelligenz Herzkohärenz steigern Body-Scan Training- und Zeitpläne Säulen der Resilienz: Grundlagen & Praktiken Stressbewältigung Perfekte Balance von Anspannung und Entspannung Erlernen von anerkannten Entspannungs-Methode Alltagssequenzen Skript Einzelsetting “Mein Versprechen an dich: Nach diesem Lehrgang wirst du wissen was erfolgreiche und resiliente Menschen tun und vor allem wie du ab sofort selbst zu mehr Stärke und psychischer Widerstandkraft kommst, um all deine Ziele unversehrt zu erreichen.” [Diana Nicol] AUSBILDUNG ZUR/M DIPL. MENTALTRAINER/IN Dieses Modul Mentalresilienz ist zugleich auch ein Baustein im Rahmen der Ausbildung Mentaltrainer:in. Trainer: Diana Nicol, Erligheim, Deutschland Seminardatum und Seminarzeiten: SA/SO 01.-02. April 2023 SA 10:00-18:00 und SO von 09:00-16:00 Live-Teilnahme um € 398,00 Voraussetzung für die Teilnahme: Sie müssen zuvor das Mentaltraining Basis Modul B1 oder unseren Online-Kurs Mentaltraining Express bzw. Jahreskurs erfolgreich absolviert haben. Dann können Sie sofort an diesem wichtigen Seminar teilnehmen. Veranstaltungsort: Das Seminar findet in unserem Lieblings-Seminarhotel Gastagwirt (5301 Eugendorf bei Salzburg Tel +43 6225 8231-0 www.gastagwirt.at office@gastagwirt.at, beachten Sie die Vorzüge des Hotels – Wellnessbereich, Hallenbad) statt oder in unseren Büroräumlichkeiten. Im Seminarpreis enthalten: Seminarunterlagen, Seminarzusammenfassung, Zertifikat, gesamte Verpflegung. Im Seminarpreis ist eine umfassende Verpflegung inkludiert (Pausengetränke, Brötchen, Obst und Kuchen, Mittagessen mit Getränk und Kaffee).
    Ziele:
    Die Selbstwirksamkeit und Emotionale Intelligenz steigern. Mit Veränderungen umgehen lernen. Vertrauen aufbauen und Glücksmomente fördern.
    Zielgruppe:
    ALLE
    Voraussetzungen:
    Sie müssen zuvor das Mentaltraining Basis Modul B1 oder unseren Online-Kurs Mentaltraining Express bzw. Jahreskurs erfolgreich absolviert haben. Dann können Sie sofort an diesem wichtigen Seminar teilnehmen.

    Institut:
    RE-agieren, Mentaltraining & Personaltraining

    Wo:
    Seminarort Hotel Gastagwirt Alte Wiener Straße 37 5301 Eugendorf

    Wann:
    01.04.2023 - 02.04.2023

  • ab 29.04.2023

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    29.04.2023 - 29.04.2023

  • 1 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Problemlösungsfähigkeit
  • 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Projektmanagement-Kenntnisse
  • HACCP
  • Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
  • Kalkulation
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmittelkonservierung
  • Lebensmitteluntersuchung
  • Messtechnik
  • Produktionsablaufplanung
  • Produktionssteuerung
  • Produktionsüberwachung
  • Rezepturen entwickeln
  • Verpackungstechnik
  • Verwiegen von Rohstoffen