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Berufsbeschreibung

Köche/Köchinnen bereiten in Gastgewerbe- und Hotelbetrieben Speisen zu und führen alle dafür erforderlichen Verwaltungs- und Organisationsaufgaben und sonstigen Vorarbeiten durch (vor allem Einkauf/Nachbestellung bzw. die fachgerechte Lagerhaltung der Lebensmittel). Sie stellen die Speisekarte zusammen, beraten Gäste und sind für die Einhaltung der Lebensmittelgesetze und der Hygieneverordnung verantwortlich.

Das steigende Gesundheitsbewusstsein stellt immer größere Forderungen an diesen Beruf. Köche/Köchinnen wissen über den Nährwert der Speisen und über die Grundlagen einer Diätküche Bescheid und berücksichtigen bei der Zubereitung der Speisen ernährungsphysiologische Aspekte (d.h. sie wissen, wie die jeweiligen Nahrungsmittel auf den menschlichen Körper wirken).

Die Tätigkeiten der Köche/Köchinnen weisen Unterschiede je nach Art und Größe des jeweiligen Gaststätten-, Restaurant- oder Beherbergungsbetriebes auf. In Großküchen stellen sie Speisen in großen Mengen unter Verwendung von Halbfabrikaten her. In einem Restaurant bereiten sie Menüs und Speisen à la carte (nach Bestellung) zu.

Vor Beginn ihrer eigentlichen Tätigkeit erledigen die Köche/Köchinnen notwendige Vorbereitungsarbeiten. Dazu gehören die Zusammenstellung der Speisekarte, das Abschätzen des Tagesbedarfes an Gerichten, das Berechnen der benötigten Mengen an Zutaten und das Beschaffen der erforderlichen Nahrungsmittel aus kücheneigenen Vorräten bzw. das Veranlassen des Einkaufs.

Die Köche/Köchinnen bereiten die einzelnen Lebensmittel entsprechend ihrem Verwendungszweck und ihrer Zubereitungsart vor; dazu gehört das Hacken und Schneiden von Fleisch, das Ausnehmen von Geflügel, das Waschen und Reinigen von Fleisch und Gemüse, das Zerkleinern von Gemüse sowie das Bereitstellen von Marinade, Mehl, Fett, Zitronen, Eiern und Gewürzen. Nachdem sie alles vorbereitet haben, bereiten sie die Speisen zu.

Bei der Zubereitung der Speisen verwenden die Köche/Köchinnen die den einzelnen Nahrungsmitteln und Gerichten entsprechenden Arbeitsmethoden unter Einsatz von küchentechnischen Anlagen, Geräten und Maschinen. So wird Fleisch, Wild und Fisch z.B. gebacken, gebraten, geröstet oder gegrillt, Gemüse wird gedünstet und Beilagen (z.B. Nudeln) werden gekocht. Die einzelnen Speisen werden gewürzt und abgeschmeckt.

Die fertigen Speisen richten die Köche/Köchinnen auf Tellern bzw. Servierplatten an und stellen diese auf einer Anrichte für die Restaurantfachleute (vormals KellnerInnen) zum Abholen bereit. Der Umfang dieser Arbeiten wird je nach Betriebsgröße auf einen oder mehrere Köche/Köchinnen und deren Helfer aufgeteilt. Es bestehen Spezialisierungsmöglichkeiten auf verschiedene Speisengruppen, z.B. Suppen und Gemüse (Potager), Saucen (Saucier), Braten (Rotisseur), Kalte Küche (Gardemanger), Eier- und Teiggerichte (Entremetier), Fisch (Poissonier) und Süßspeisen (Patissier).
Köche/Köchinnen bereiten in Gastgewerbe- und Hotelbetrieben Speisen zu und führen alle dafür erforderlichen Verwaltungs- und Organisationsaufgaben und sonstigen Vorarbeiten durch (vor allem Einkauf/Nachbestellung bzw. die fachgerechte Lagerhaltung der Lebensmittel). Sie stellen die Speisekarte zusammen, beraten Gäste und sind für die Einhaltung der Lebensmittelgesetze und der Hygieneverordnung verantwortlich.

Das steigende Gesundheitsbewusstsein stellt immer größere Forderungen an diesen Beruf. Köche/Köchinnen wissen über den Nährwert der Speisen und über die Grundlagen einer Diätküche Bescheid und berücksichtigen bei der Zubereitung der Speisen ernährungsphysiologische Aspekte (d.h. sie wissen, wie die jeweiligen Nahrungsmittel auf den menschlichen Körper wirken).

Die Tätigkeiten der Köche/Köchinnen weisen Unterschiede je nach Art und Größe des jeweiligen Gaststätten-, Restaurant- oder Beherbergungsbetriebes auf. In Großküchen stellen sie Speisen in großen Mengen unter Verwendung von Halbfabrikaten her. In einem Restaurant bereiten sie Menüs und Speisen à la carte (nach Bestellung) zu.

Vor Beginn ihrer eigentlichen Tätigkeit erledigen die Köche/Köchinnen notwendige Vorbereitungsarbeiten. Dazu gehören die Zusammenstellung der Speisekarte, das Abschätzen des Tagesbedarfes an Gerichten, das Berechnen der benötigten Mengen an Zutaten und das Beschaffen der erforderlichen Nahrungsmittel aus kücheneigenen Vorräten bzw. das Veranlassen des Einkaufs.

Die Köche/Köchinnen bereiten die einzelnen Lebensmittel entsprechend ihrem Verwendungszweck und ihrer Zubereitungsart vor; dazu gehört das Hacken und Schneiden von Fleisch, das Ausnehmen von Geflügel, das Waschen und Reinigen von Fleisch und Gemüse, das Zerkleinern von Gemüse sowie das Bereitstellen von Marinade, Mehl, Fett, Zitronen, Eiern und Gewürzen. Nachdem sie alles vorbereitet haben, bereiten sie die Speisen zu.

Bei der Zubereitung der Speisen verwenden die Köche/Köchinnen die den einzelnen Nahrungsmitteln und Gerichten entsprechenden Arbeitsmethoden unter Einsatz von küchentechnischen Anlagen, Geräten und Maschinen. So wird Fleisch, Wild und Fisch z.B. gebacken, gebraten, geröstet oder gegrillt, Gemüse wird gedünstet und Beilagen (z.B. Nudeln) werden gekocht. Die einzelnen Speisen werden gewürzt und abgeschmeckt.

Die f ...
Foto Koch/Köchin
© AMS / DoRo Filmproduktion
Foto Koch/Köchin
© AMS / DoRo Filmproduktion
Foto Koch/Köchin
© AMS / DoRo Filmproduktion
  • ab 07.11.2018
    - feine Tortenrezepte mit idealem Backergebnis - Variationen von Tortenglasuren - Tortendekorationen aus Schokolade, Marzipan, Zucker und Cremen - technische Ausfertigung - handgearbeitete Tortenmuster
    Ziele:
    Ihre schönsten Aufschnittorten mit glänzenden Effekten und edlen, jedoch einfachen Dekorationen mit großem Effekt stehen im Mittelpunkt.
    Zielgruppe:
    Vom Hobby-Kuchenbäcker mit Erfahrung bis zum Koch und für Konditoren ist dieser praktische Kurs geeignet.

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    07.11.2018 - 08.11.2018

  • ab 07.11.2018
    Ernährungslehre und Lebensmittelkunde - Bedeutung der Ernährung für Gesundheit und Krankheit - Energie und Nährstoffbedarf - Grundzüge der Ernährungslehre: Nährstoffe - Die Ernährung des gesunden Menschen - Kebensmittelkunde - Grundzüge der Nährwertberechnung Allgemeine Veränderung beim alten Menschen und der Einfluss auf die Ernährung - Definition von Alter - Physiologische Veränderungen im Alter - Grundzüge der gesunden Ernährung im Alter - Geschmaks- und Sinnesschulung, Bedeutung der Biografie Überblick über die häufigsten Krankheiten im Alter Kostformen in der Geriatrie und deren praktische Umsetzung - Welche Kostform für welche Erkrankung? - Kurzbeschreibung der Erkrankung und dessen Einfluss auf die Ernährung und die Praxis - Speiseplangestaltung, Rezepturenerstellung, Küchentechnik - Präsentation von Speisen - Kommunikation mit älteren, alten und hochbetragten Menschen Küche, Kochen, Verpflegungsmanagement - Fokus Geriatrie - Kochen der Kostformen in der Geriatrie - Gesunde Ernährung im Alter - Konsistenzdefinierte Kostformen - Fingerfood - Kalorien- und Eiweißangereicherte Speisen - Zöliakie - Ballaststoff'reiche!' Kost in der Geriatrie
    Zielgruppe:
    Köche und Köchinnen aus dem Bereich Gastronomie, Gesundheitstourismus, Krankenanstalten, Pflege und Seniorenheime, die den diätetisch geschulten Koch absolvieret haben.
    Voraussetzungen:
    Teilnahmevoraussetzung ist eine abgeschlossene Kochlehre mit mind. 3-jähriger Praxis. Bei vorangegangener Ausbildung zum Diätetisch geschulten Koch können Teile der Inhalte angerechnet werden.

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    07.11.2018 - 06.12.2018

  • ab 16.01.2019
    +Grundlagen: Ernährung des gesunden und des kranken Menschen - Anatomie und Physiologie - Nahrungsmittelchemie - Lebensmittelkunde - Nährwertberechnung - Diätetik - Hygiene (HACCP). +Diätetik: Übergewicht und Adipositas - Diät bei Diabetes mellitus - Fettstoffwechselstörungen - Erhöhte Harnsäurewerte und Gicht - Magen-, Darm- und Lebererkrankungen (leichte Vollkost) - Zöliakie - Laktoseintoleranz - Nierenerkrankungen, Dialyse - Bluthochdruck - Osteoporose. +Kochpraxis: Kochen der genannten Diäten nach vorgegebenen und selbst erstellten Rezepturen.
    Ziele:
    Es gibt immer mehr Menschen, die aus medizinischen Gründen eine Diät einhalten. In der Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch wird Ihnen das nötige Know-how vermittelt, um das tägliche Arbeiten in der Diätküche zu erleichtern und Unsicherheiten abzubauen.
    Zielgruppe:
    Küchenfachpersonal aus dem Bereich Gesundheitstourismus, Hotellerie, Gastronomie, Krankenanstalten, Pflege- und Altenheime.
    Voraussetzungen:
    - Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin bzw. über den Abschluss einer Höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche. - Können Kandidaten kein Lehrabschlusszeugnis erbringen, sind fünf Jahre einschlägige Praxis in der Küche nachzuweisen. - Teilnahme am Vorbereitungskurs, Mindestanwesenheit 75 %. - Nachweis über den Erlag des Prüfungsbeitrags. - Über die endgültige Zulassung entscheidet das WIFI.

    Institut:
    WIFI Salzburg

    Wo:
    WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 Salzburg

    Wann:
    16.01.2019 - 24.04.2019

  • Der Lehrgang qualifiziert die Absolventen/innen dazu, als Trainer/in für Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin tätig zu werden, die individuelle Beratung ist davon ausgenommen. Er eignet sich daher - je nach persönlichem Hintergrund – zur Umsetzung z.B. in den folgenden Tätigkeitsbereichen: •TCM Impuls Workshops in verschiedenen Settings (Kindergarten, Schule, Gemeinde, Arbeitsplatz, Seniorenheim, ...) •TCM-(Koch-) Kurse für verschiedene Zielgruppen (Frauen, Männer, Eltern, Schwangere, Stillende, Senioren/innen, Übergewichtige, Untergewichtige, Sportler/innen, chronisch Kranke, ...) •TCM-Diätetik im Rahmen von betrieblicher Gesundheitsförderung •Gesundheitspädagogik und Erwachsenenbildung, Vortragstätigkeit •Projektarbeiten (z.B. Gesunde Gemeinde) u.v.m.
    Voraussetzungen:
    •Mindestalter von 22 Jahren •abgeschlossene Schul- oder Berufsausbildung •eigene TCM-Erfahrungen •Bereitschaft mit ALLEN Lebensmitteln zu experimentieren
  • ab 18.09.2018
    Menschen am Beginn ihrer zweiten Lebenshälfte haben oft einen Einbruch an Motivation, Kraft und Zufriedenheit. Die äußeren Gegebenheiten widersprechen mitunter den inneren Bedürfnissen und Realitäten. Das Außen haben wir nur bedingt in unserem Einfluss, wohl aber können wir in uns selbst etwas verändern, indem wir neue Einsichten und neue Blickwinkel gewinnen. Aus dem heraus entwickeln wir eine 'neue' Zukunft. Dieses Seminar ist die Chance für die aktive Gestaltung des nächsten beruflichen Lebensabschnitts. Trainerinnen: Mag. Marlies Dangl, Dr. Isabella Koch
    Ziele:
    Workshop zur nachhaltigen Balance im Wechsel der Lebensphasen

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Mödling Guntramsdorfer Straße 101 2340 Mödling

    Wann:
    18.09.2018 - 19.09.2018

  • ab 18.09.2018
    Menschen am Beginn ihrer zweiten Lebenshälfte haben oft einen Einbruch an Motivation, Kraft und Zufriedenheit. Die äußeren Gegebenheiten widersprechen mitunter den inneren Bedürfnissen und Realitäten. Das Außen haben wir nur bedingt in unserem Einfluss, wohl aber können wir in uns selbst etwas verändern, indem wir neue Einsichten und neue Blickwinkel gewinnen. Aus dem heraus entwickeln wir eine 'neue' Zukunft. Dieses Seminar ist die Chance für die aktive Gestaltung des nächsten beruflichen Lebensabschnitts. Trainerinnen: Mag. Marlies Dangl, Dr. Isabella Koch
    Ziele:
    Workshop zur nachhaltigen Balance im Wechsel der Lebensphasen

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Mödling Guntramsdorfer Straße 101 2340 Mödling

    Wann:
    18.09.2018 - 19.09.2018

  • ab 18.09.2018
    Menschen am Beginn ihrer zweiten Lebenshälfte haben oft einen Einbruch an Motivation, Kraft und Zufriedenheit. Die äußeren Gegebenheiten widersprechen mitunter den inneren Bedürfnissen und Realitäten. Das Außen haben wir nur bedingt in unserem Einfluss, wohl aber können wir in uns selbst etwas verändern, indem wir neue Einsichten und neue Blickwinkel gewinnen. Aus dem heraus entwickeln wir eine 'neue' Zukunft. Dieses Seminar ist die Chance für die aktive Gestaltung des nächsten beruflichen Lebensabschnitts. Trainerinnen: Mag. Marlies Dangl, Dr. Isabella Koch
    Ziele:
    Workshop zur nachhaltigen Balance im Wechsel der Lebensphasen

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Mödling Guntramsdorfer Straße 101 2340 Mödling

    Wann:
    18.09.2018 - 19.09.2018

  • ab 18.09.2018
    Menschen am Beginn ihrer zweiten Lebenshälfte haben oft einen Einbruch an Motivation, Kraft und Zufriedenheit. Die äußeren Gegebenheiten widersprechen mitunter den inneren Bedürfnissen und Realitäten. Das Außen haben wir nur bedingt in unserem Einfluss, wohl aber können wir in uns selbst etwas verändern, indem wir neue Einsichten und neue Blickwinkel gewinnen. Aus dem heraus entwickeln wir eine 'neue' Zukunft. Dieses Seminar ist die Chance für die aktive Gestaltung des nächsten beruflichen Lebensabschnitts. Trainerinnen: Mag. Marlies Dangl, Dr. Isabella Koch
    Ziele:
    Workshop zur nachhaltigen Balance im Wechsel der Lebensphasen

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Mödling Guntramsdorfer Straße 101 2340 Mödling

    Wann:
    18.09.2018 - 19.09.2018

  • ab 18.09.2018
    Menschen am Beginn ihrer zweiten Lebenshälfte haben oft einen Einbruch an Motivation, Kraft und Zufriedenheit. Die äußeren Gegebenheiten widersprechen mitunter den inneren Bedürfnissen und Realitäten. Das Außen haben wir nur bedingt in unserem Einfluss, wohl aber können wir in uns selbst etwas verändern, indem wir neue Einsichten und neue Blickwinkel gewinnen. Aus dem heraus entwickeln wir eine 'neue' Zukunft. Dieses Seminar ist die Chance für die aktive Gestaltung des nächsten beruflichen Lebensabschnitts. Trainerinnen: Mag. Marlies Dangl, Dr. Isabella Koch
    Ziele:
    Workshop zur nachhaltigen Balance im Wechsel der Lebensphasen

    Institut:
    WIFI NÖ (St. Pölten)

    Wo:
    WIFI Mödling Guntramsdorfer Straße 101 2340 Mödling

    Wann:
    18.09.2018 - 19.09.2018

  • ab 18.06.2018
    Ernährungsberater zu den Terminen Dipl. Ausbildung Beschreibung Der Trend im Gesundheitsbereich bezieht eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit ein. Neben den klassischen Ernährungswissenschaften werden in diesem Lehrgang auch andere ganzheitliche Methoden zur Sprache gebracht. Die typengerechte Ernährung sollte im Nährstoffgehalt ausgewogen und dem Energieverbrauch des Körpers individuell angepasst sein. Mit dem erlangten Fachwissen können Sie als Ernährungscoach grundlegende Ernährungsinformationen vermitteln. Die Ausbildung kombiniert aktuellste, westliche und ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse mit jahrtausend altem Wissen über die energetischen Zusammenhänge von Ernährung, Gesundheit und Genuss wie etwa die Ernährung nach den 5 Elementen oder die ayurvedische Ernährungslehre. Nach Abschluss des Diplomlehrgangs können und dürfen Sie Kurse, Workshops leiten, Vorträge und ähnliches in den Bereichen Ernährung abhalten. Der Lehrgang zum Dipl. Ernährungscoach ist ideal als Zusatzqualifikation, wenn Sie als Angestellter einen neuen Aufgabenbereich übernehmen möchten (z.b. innerbetriebliche Gesundheitsvorsorge) wenn Sie bereits im Gesundheitsbereich arbeiten (z.b. als Ordinations- oder Arzthelferin, in einem Beratungsinstitut, oä) wenn Sie im hauswirtschaftlichen oder gastronomischen Umfeld arbeiten (Koch, Köchin, oä) wenn Sie aus dem Wellness- oder Fitnessbereich kommen für pädagogische Berufsfelder (im Unterricht) Sehr gut eignet sich der Lehrgang auch, um selbstständig zu arbeiten (im Bereich Training und Weiterbildung).
    Voraussetzungen:
    ärztliches Gesundheitszeugnis über die physische und psychische Gesundheit (3 Mon.)

    Institut:
    Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung

    Wo:
    Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH, Emil-Ertl Gasse 69, 8041 Graz

    Wann:
    18.06.2018 - 27.04.2019

  • 6 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Guter Geruchssinn
  • Guter Geschmackssinn
  • 1
    • Körperliche Ausdauer
  • Organisationstalent
  • Reinlichkeit
  • Teamfähigkeit