Tourismuskaufmann/-frau

Berufsbereiche: Büro, Marketing, Finanz, Recht, Sicherheit / Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit
Ausbildungsform: mittlere und höhere Schulen
∅ Einstiegsgehalt BMS: € 1.910,- bis € 2.220,- * ∅ Einstiegsgehalt BHS: € 2.030,- bis € 2.410,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2022). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Tourismuskaufleute können in den unterschiedlichsten Bereichen der Tourismus- und Freizeitwirtschaft tätig sein. Somit steht ihnen ein breites und vielfältiges Betätigungsfeld offen, z.B. in den Bereichen Organisation, Marketing und Management. Häufig sind sie für die Organisation von Reisen und für die Beratung von KundInnen zuständig.

Im Hotel- und Gastgewerbe sind Tourismuskaufleute in der Verwaltung eines Beherbergungsbetriebes oder Restaurants tätig. Sie kalkulieren die Preise für Übernachtungen sowie für Speisen und Getränke, führen Bestellungen durch und beaufsichtigen die Tätigkeiten des Personals. In Tourismusbüros und -verbänden arbeiten sie an der Optimierung des touristischen Angebotes einer Region mit. Sie erstellen Werbekonzepte und entwickeln Marketingstrategien, um das Interesse in- und ausländischer TouristInnen für ein Gebiet oder einen Ort zu wecken.

In Reisebüros und bei Reiseveranstaltern übernehmen sie die Beratung über Reiseziele und Zusatzprodukte sowie die Zusammenstellung, Buchung und Abwicklung von Individual- und Pauschalreisen für ihre KundInnen. Im Kur- und Kongresswesen organisieren Tourismuskaufleute Kongresse, Tagungen, Messen und Ausstellungen. Dabei mieten sie die geeigneten Räumlichkeiten, reservieren Unterkünfte für die Teilnehmenden und betreuen die Gäste während der Veranstaltungen.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Reiseangebote erstellen
  • Reiserouten planen
  • Unterkünfte buchen
  • Preise kalkulieren
  • Schriftverkehr erledigen
  • Prospekte und Plakate entwerfen
  • Pressemitteilungen verfassen
  • Urlaubs- und Reisegewohnheiten erforschen
  • Auftragsabwicklung organisieren und verwalten
Kolleg Kolleg für Tourismus - Vertiefung Digital Tourism, Startups & Entrepreneurship Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Hotelfachschule - Vertiefung Meisterklasse Kulinarik Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Hotelfachschule - Praxisfachschule Kulinarische Meisterklasse Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Fachschule für wirtschaftliche Berufe für Berufstätige Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Landwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Landwirtschaft, Ausbildungsschwerpunkt Land Touristik Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Hotelfachschule - Ausbildungsschwerpunkt Patisserie Berufsbildende mittlere Schule (BMS) Hotelfachschule - Vertiefung Freizeitsport und Golf Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Event- und Kulturmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Sport und Tourismusmarketing Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Destinations-, Event- und Reisemanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus und Ski - Schwerpunkt Sportmanagement Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Trendsport, Health und Lifestyle Berufsbildende höhere Schule (BHS) Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Villa Blanka Office Digital Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Hotel- und Gastronomiemanagement Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Kulinarik trifft Management Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Patisserie Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Angewandtes Tourismusmanagement und Seminare Aufbaulehrgang Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Bar hoch 4 (Gastronomie und Hotellerie)
  • 7 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Führungsqualitäten
  • Gutes Auftreten
  • Kaufmännisches Verständnis
  • Kommunikationsstärke
  • Organisationstalent
  • Problemlösungsfähigkeit
  • Reisebereitschaft
  • 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Betriebswirtschaftskenntnisse
  • E-Commerce-Kenntnisse
  • Event Management
  • Marketingkenntnisse
  • Projektmanagement-Kenntnisse
  • Vertriebskenntnisse
  • Controlling und Finanzplanung
  • Food & Beverage
  • Hospitality Management
  • Marktanalysen
  • NeukundInnenakquisition
  • Personalführung
  • Vertragsrecht
  • Zielgruppenanalyse